Тункинский кризис: «альхеевские» против «полупьяных гонцов Цыренова»
Власти Тункинского района потеряли поддержку правительства. Алексей Цыденов, судя по всему, намерен уволить скандального главу Ивана Альхеева, но тот усердно отбивается.
Напомним, руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов 18 декабря публично раскритиковал тункинские власти за устроенный там политический беспредел. Это заявление ознаменовало конец союза между Алексеем Цыденовым и Иваном Альхеевым.
Свое жесткие слова Баир Цыренов подтвердил делом и отправил в Тунку правительственных чиновников с официальным «ярлыком» от главы Цыденова. Те учинили проверку в администрации и, по некоторым данным, попытались склонить Ивана Альхеева по-хорошему отдать власть. Причин для этого достаточно: уголовные дела, урон репутации Алексея Цыденова и скандал, дошедший до администрации президента России.
Но, несмотря ни на что, «альхеевские» отказываются освобождать насиженные кресла в администрации. Пытаясь настоять на своем, люди Альхеева даже критикуют главу и правительство Бурятии, выдвигая против них серьезные обвинения.
Например, так видит ситуацию известный в Бурятии общественник и журналист Аркадий Зарубин, поддерживающий главу Тункинского района:
«Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов явно работает в пользу Самаринова, опирается на мнение "авторитетных" тункинских депутатов Ботоева, Галсанова и "сбитого летчика" Аламжи Сыренова.
Сопоставили факты, проанализировали - печаль пришла в команду АСЦ (Алексея Самбуевича Цыденова – Бабр).
Вчера в Кырен к концу рабочего дня приехали полупьяные гонцы от Цыренова - будут проверять документы, которые уже по десять раз проверили правоохранительные органы. Роют компромат на Альхеева. Уголовное дело застопорилось. Шантажировать нечем.
Об искусственно нагнетаемой в Тунке политической обстановке накануне выборов президента РФ уже в курсе в АП РФ. Встревожены. Звонят из Москвы напрямую в Тунку, просят сразу их информировать, если начнется обострение. Видят, что у площади Советов ситуация выходит из-под контроля. В Тунку приехало федеральное ТВ».
Стоит отметить, что журналист открыто сотрудничает с несколькими интернет-изданиями, поддерживающими Ивана Альхеева. И, по некоторым данным, далеко не безвозмездно - поэтому такая его позиция неудивительна.
Однако если категоричность Зарубина по тункинскому вопросу давно известна, то на этот раз речь идет о довольно серьезных обвинениях, за которых общественника могут привлечь к ответу.
Сотрудников правительства он обвинил в употреблении алкоголя на работе, Баира Цыренова – в предвзятости, а Алексея Цыденова и правительство Бурятии – в «потере контроля» и шантаже администрации Тункинского района. Более того, Зарубин намекнул на подложность всех обвинений в адрес Ивана Альхеева и походя усомнился в компетентности нескольких депутатов Народного Хурала.
Аркадий Зарубин
Подобная категоричность свойственна и другому близкому соратнику главы Альхеева, Алдару Эрдынееву. Ранее он открыто высмеял другого чиновника правительства Бурятии - председателя Комитета территориального развития (КТР) республики Баира Жамбалова. Тот, комментируя кризис в Тункинском районе, раскритиковал Ивана Альхеева и предположил, что в будущем глав районов Бурятии могут избирать посредством конкурса, а не на выборах. В ответ Эрдынеев заявил, что за такое предложение «Жамбалова надо в утиль».
«Поздно очнулся чудак Жамбалов. Был же нормальным главой Хоринского района, почему не сиделось в муниципалитете? Три района из 21 балансируют на грани политического кризиса. Куда смотрел КТР? Провел ли анализ, почему такие конфликты получились? Какой план по оздоровлению ситуации? Если и вправду думает, что конфликты случились только из-за выборов, то Баир Владимирович - настоящий чудак. Народ - не дурак, все видит и знает. Поэтому если господин Жамбалов считает, что проблему можно решить конкурсом, отобрав у народа право голоса, тогда и вправду господина Жамбалова надо в утиль», - не стеснялся в выражениях Алдар Эрдынеев.
Алдар Эрдынеев
Это заявление датировано 4 декабря. Судя по всему, уже тогда в правительстве понимали, что находящийся под следствием скандалист Иван Альхеев – плохой вариант для Тункинского района.
Очевидно, что у администрации Тункинского района не осталось союзников. Вопрос только в том, насколько далеко способен зайти Иван Альхеев в своей войне со всеми подряд ради удержания власти.
Иван Альхеев (в центре), похоже, готов на все ради сохранения теплого мэрского кресла.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.