Не учите меня жить. Цыденов жестко ответил Народному Хуралу
На внеочередной сессии Народного Хурала депутаты с боем, но утвердили предложенных главой Алексеем Цыденовым зампредов. При этом правительство в Бурятии еще только в процессе формирования — половину «старых» министров бесславно выдворили, а новых еще только предстоит выбрать через открытый конкурс.
При этом еще со времен первого срока Вячеслава Наговицына в Бурятии каждую сферу жизни курирует и министерство, и независимый от него зампред. По мнению основателя издания «Байкал Дэйли» Виктора Золотарева, расширение правительства создавало видимость сильной команды никому неизвестного варяга Наговицына и укрепляло его позиция. Теперь зампреды не влияют на жизнь Бурятии, зато активно «переводят» бюджетные средства.
Существует мнение, что такая структура заметно устарела, а зампреды сегодня — рудимент, оставленный в наследство нерешительным и слабым бывшим главой республики. Так, некоторые депутаты Народного Хурала на волне конфронтации с правительством выразили такую точку зрения на прошедшей внеочередной сессии. Но Алексей Цыденов непреклонен — зампреды ему нужны и никакой оптимизации в верхах власти не планируется.
«Перед правительством много задач — не все успеваем решить. И сокращением зампредов, министров или министерств мы не поможем решению задач, мы просто сделаем еще хуже. Сегодня постоянно ставятся вопросы об износе инфраструктуры, плохих дорогах, обманутых дольщиках и других направлениях. С одной стороны, мы хотим, чтобы все решалось, а с другой — всех уволить. Мы за что? За то, чтобы двигаться или за то, чтобы подстраиваться? Я не за то, чтобы подстраиваться, а двигаться вперед. А чтобы двигаться, нужны люди, которые это будут делать. Согласен с вопросом об эффективности их работы. Все, кого мы назначаем, должны быть эффективными руководителями. А если нет, то необходимо их менять», — уверен глава Бурятии.
Пока трудно сказать, насколько продуктивным окажется подход Алексея Цыденова, но одно важное решение он уже принял — обзавелся собственной командой взамен старой «наговицынской гвардии». С позиции силы для главы Бурятии нет никакого резона сокращать правительство — в условиях давления Народного Хурала Алексею Цыденову как можно больше союзников (а Хурал, следовательно, заинтересован в обратном). Новые зампреды при этом должны быть способны ввести бывшего столичного чиновника в курс дела и помочь ему освоиться в сложной национальной республике. Не случайно, что почти все они — местные и так или иначе относятся к бурятским политическим группировкам.
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.