Жадность, трусость и предательство. Как Народный Хурал «золотые парашюты» защищал
Комитеты Народного Хурала «слили» проект сокращения вип-пенсий на 40%. В последний момент депутаты поставили свои личные интересы выше республиканских.
Напомним, вопрос о сокращении огромных доплат к пенсиям чиновников предполагалось вынести на повестку апрельской сессии Народного Хурала. Под инициативой подписывались сами хуральцы, что позволило законопроекту попасть на рассмотрение трех комитетов. В случае одобрения судьбу многомиллионных «золотых парашютов» решило бы голосование депутатов на сессии.
Однако уже на этапе комитетов депутаты резко передумали. Инициатор сокращения выплат, депутат Михаил Гергенов, жаловался в соцсетях на давление со стороны руководства Хурала. Сам политик еще до заседания комитетов прогнозировал провал законопроекта.
«Потому что у нас в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах», — рассказывал Михаил Гергенов в интервью «Байкал-Daily».
Михаил Гергенов
Так и получилось. Комитет по бюджету, налогам и финансам единогласно отверг законопроект. Самое смешное, что половина депутатов ранее подписалось под инициативой, в том числе председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.
«„Мы его не так поняли“, — сказали эти „наивные“ в таких делах политики. Только Виктор Аюшеев предложил создать рабочую группу. Но он один», — констатировал Михаил Гергенов.
Решение понятно и прозаично — честные, трудолюбивые и беззаветно преданные народу хуральцы больше пекутся о наполнении своих карманов, нежели о благосостоянии региона. Действительно, и что с того, что бюджет в 2017 году потеряет почти 300 миллионов рублей на престарелых чиновниках? Напомним, что получить пожизненную 90-тысячную надбавку к пенсии можно спустя всего лишь год в органах республиканской власти на постоянной основе.
Работа мечты.
Но если с корыстью и заботой о собственном материальном положении все ясно, то с последовательностью — не очень. Чем думали депутаты, подписываясь под инициативой, если потом все равно ее отклонили? Неужели они так долго обмозговывали невыгодность для себя этой инициативы?
Скорее всего, речь идет о банальной недальновидности. Дело в том, что закон Народного Хурала о доплатах к отдельным пенсиям госслужащих был принят в 2001 году. И всего год спустя появился Бюджетный кодекс РФ, запрещающий дотационным регионам дополнительно тратиться на пенсионеров. «Золотых парашютистов», что называется, пронесло — закон о доплатах вышел годом раньше и не попал под действие Бюджетного кодекса. Элитные пенсионеры продолжили законно забирать миллионы рублей из бюджета.
Но поправка Михаила Гергенова разрушила бы эту идиллию.
«Их самая главная задача сейчас — вообще не рассматривать мою поправку к закону. Потому что, если она будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс», — пояснил депутат.
И тогда всякий житель Бурятии смог бы подать на Народный Хурал в суд за незаконность подобных выплат. И победил бы — ведь новый закон нарушал бы Бюджетный кодекс.
Следовательно, депутатов могло напугать не сокращение, но полное исчезновение дармовых денег. Этот страх, вероятно, оказался куда сильнее любви к народу.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
<Фото: www.infpol.ru
Цитаты: www.baikal-daily.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.