Валерий Никольский

© Сохраним Тибет!

РелигияПолитикаМонголия Китай

9218

08.01.2017, 23:20

Пекинская пропаганда не смогла поколебать духовный авторитет Далай-ламы в Монголии

Агрессивная реакция пекинской пропаганды на ноябрьский визит Далай-ламы в Монголию выявила самые неприглядные аспекты внешней политики Китая, но не смогла поколебать духовный авторитет лидера тибетского буддизма.

Настаивая на отмене визита, Пекин не ограничился привычными нападками на Далай-ламу, но дал понять, что хотел бы навязать Монголии свою "патриотическую" линию буддизма.

Его Святейшество Далай-лама приветствует более 12,000 верующих по прибытии в спортивный комплекс «Буянт Ухаа». Улан-Батор, Монголия. 20 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

В преддверии знаменательного визита Далай-ламы в Улан-Батор примчалась делегация Тибетского автономного района, которую возглавлял заместитель председателя правительства Бяньба Джаси (Penba Tashi на английском сайте Синьхуа). 31 октября делегацию принял спикер великого хурала (парламента) и генеральный секретарь монгольской народной партии (MPP) Миэгомбын Энхболд. Глава делегации уверял его, что Тибет "после мирного освобождения движется от отсталости к прогрессу, от бедности к благосостоянию, от деспотизма к демократии, от изоляции к открытости".

Эта поездка имела отношение к межпарламентскому обмену лишь на словах, поскольку тибетская делегация состояла из членов "китайского совета народных представителей", которые в отсутствие выборов назначаются в партийных кабинетах. Они встречались с группой монгольско-китайской дружбы в хурале, "представителями научных и религиозных кругов", пытаясь убедить монгольский народ, что тибетцы поддерживают маоистскую политику компартии.

18 ноября представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан потребовал отменить визит Далай-ламы в Монголию из-за его "антикитайской сепаратистской деятельности", которая якобы ведется "с целью отделения Тибета от Китая". Впрочем, так это было формулировано в русском переводе, предназначенном для "евразийского союза", в оригинале же говорилось об "антикитайской раскольнической деятельности" и намерении "отделить Тибет от политического курса [партии]".

Можно не сомневаться в том, что китайская дипломатия постоянно прибегает к подобной подмене понятий. Пусть за рубежом думают, что речь идет о борьбе с вооруженным насилием сепаратистских группировок, тогда как для внутренней аудитории подойдет и обвинение в "раскольнической деятельности", наносящей ущерб единодушной сплоченности вокруг партийной верхушки.

На пресс-конференции в Улан-Баторе 23 ноября Далай-лама заметил, что пекинская пропаганда выставляет его "злостным сепаратистом", но на самом деле "мы не ищем независимости, а стремимся к подлинной автономии".

Напомнив, что скончавшийся в 2012 году глава монгольских буддистов Джецун Дампа (Богдо-гэгэн IX) был его личным другом, Далай-лама подтвердил, что "его новое воплощение родилось в Монголии", но сейчас мальчик еще мал, чтобы торопиться с объявлением его имени. "Возвеcти маленького ребенка на трон – не самое важное. Куда важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог внести вклад в процветание буддийской дхармы", – подчеркнул он.

Между тем, как показывают последние события, в Китае имеются далеко идущие планы, касающиеся избрания юного живого будды и его воспитания в духе преданности "матери-партии". Здесь просматривается и возможный визит пекинского панчена, и краткий курс идеологии с поездкой по памятным местам маоистского культа – наподобие той, что вызвала широкое возмущение в октябре.

Уже 24 ноября министр иностранных дел Монголии Цэнд Мунх-Оргил (Ц. Мөнх-Оргил) заявил, что китайская сторона на неопределенный срок заморозила переговоры по льготным кредитам и проектам развития. За неделю до этого Голос Монголии сообщил, что правительство официально попросило у Китая 4,2 млрд долларов под 2 % годовых, но из-за понижения рейтинга страны ставка может подскочить до 10 %. Так что, если бы переговоры состоялись, условия выделения средств наверняка были бы кабальными.

Индия ответила на китайские санкции открытием кредитной линии на 1 млрд долларов для дружественного народа Монголии. Реализация инфраструктурного проекта позволит наладить торговлю нефтепродуктами, что более выгодно, чем экспортировать сырье. Сейчас вся сырая нефть Монголии вывозится в Китай.

Понятно, почему в этой ситуации пекинская пропаганда предпочла использовать агрессивный тон. В комментарии, появившемся 8 декабря на сайте Global Times, обращение монгольского правительства за помощью к Индии называлось "безрассудным". Таблоид ,выходящий под эгидой рупора компартии, выдал серию публикаций, в которых повторялось обещание министра дел Монголии в дальнейшем не разрешать Далай-ламе посещать даже с религиозными целями. Монголии следует руководствоваться исключительно инициативой "Один пояс, один путь", с которой в 2013-м выступил китайский председатель Си Цзиньпин, подчеркивалось в редакционном комментарии 21 декабря.

Однако монгольский народ отнюдь не склонен принимать позицию страны-сателлита, идущей на все уступки ради благосклонности могущественного соседа. Тысячи монгольских паломников прибыли на учения Далай-ламы по Калачакре, которые проходят в священном месте Бодхгая на юге Индии. Люди надеются, что Далай-лама снова посетит Монголию в будущем, и если этого не произойдет, в обществе возникнет огромная напряженность, сказал один из них в интервью Tibet.net.

"Это политическая ситуация, а политика по своей природе изменчива. Мы надеемся, что ситуация со временем переменится, и народ Монголии сможет получить его благословения", – подчеркнул он. "Наша вера и преданность Его Святейшеству по-прежнему непоколебимы и чисты", – приводит его слова сайт центральной тибетской администрации.

Валерий Никольский

© Сохраним Тибет!

РелигияПолитикаМонголия Китай

9218

08.01.2017, 23:20

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=154039

bytes: 5783 / 5655

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валерий Никольский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Монголия)

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

27238

19.06.2021

Количество половых гормонов влияет на уровень религиозности человека

Не только воспитание и психологические особенности, но также и уровень половых гормонов в организме влияет на религиозность человека. Это доказала группа канадских учёных из Университета Макгилла.

Миша Ковальски

РелигияНаука и техникаОбществоМир

8065

10.06.2018

Богослужения на русском, женское священство и новые правила поста Шесть идей для реформ в РПЦ

В январе 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин (незадолго до этого лишившийся влиятельного поста в структуре РПЦ) начал собирать подписи под петицией за возвращение выборности духовенства. За пару недель инициатива на Change.

Ксения Лученко

РелигияМир

7734

29.01.2016

Глава буддистов России побывал на 100-летии дацана в Петербурге и ответил на вопросы Metro

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев живёт в Бурятии. Последние 20 лет он возглавляет Буддийскую традиционную Сангху (общину) России. О вере и ламах, о своих страхах и надеждах рассказывает Дамба Аюшеев.

Алена Бобрович

РелигияМир

6156

25.10.2015

Владимир Путин подписал указ об упрощении регистрации религиозных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок регистрации религиозных организаций, пишет "Российская Газета". Согласно тексту документа, религиозным объединениям теперь не нужно будет подтверждать 15-летний срок существования госрегистрации.

Алиса Канарис

РелигияМир

5449

16.07.2015

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Демиденко Ольга

Тишанин Александр

Красноштанов Александр

Вавилов Алексей

Якобсон Юрий

Чалбышев Александр

Свистелин Кирилл

Брюханенко Эдгар

Бальжиров Баир