Как бурятские депутаты "шкуру" сенатора Тулохонова делили
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулухонов уволен из Совета Федерации.
Официально новость пока не подтвердилась, но в Народном Хурале во время очередной сессии произошла прямо-таки настоящая драма. Депутаты убивались в горе и нахваливали Тулохонова так, что позавидовали бы в Северной Корее.
«Арнольд Кириллович, конечно, патриот нашей Бурятии. Он очень рьяно защищает республику и правду говорит в глаза открыто. Я не знаком с его деятельностью лично, о его работе я знаю об этом со слов других людей и из прессы», — разошелся зампредседателя бюджетного комитета Хурала Сергей Дроздов.
«Если из депутатов регионального парламента выбирать, по-моему, это одно из условий, то, думаю, все будут готовы взять на себя эту работу. Выбирать, конечно, будет глава — с кем ему будет удобно работать. Думаю, глава назначит правильного человека, если потребуется», — готов идти на повышение заместитель председателя комитета Хурала по земельным вопросам Баир Гармаев.
Баир Гармаев
«Я считаю, что Арнольд Кириллович всю жизнь шёл к этому моменту, чтобы стать академиком. Он всю жизнь посвятил науке и вдруг членство в Совете Федерации почему-то не позволяет ему это сделать. Я считаю, что это неправильно. Он не выскочка. Я в науке давно. Знаю случаи, когда люди, становясь министрами, вдруг становятся через нажим член-корреспондентами, потом в максимально короткие сроки академиками. Есть такие случаи. А он-то к этому шёл долгие годы научного труда», — возмутился председатель земельного комитета Александр Попов.
Чуть позже у этой хуральской аномалии нашлось объяснение — то были прелюдия перед эпичной заварушкой. Заменить Арнольда Тулохонова в верхней палате российского парламента могут только депутаты Хурала. Через десять дней после официальной отставки Тулохонова глава Бурятии должен назначить нового сенатора из членов бурятского парламента.
Сразу после театральных слез депутаты побежали подавать свои кандидатуры. По данным «Новой Бурятии», желающих уже восемь.
Здесь необходимо отметить, что полномочия Арнольда Тулохонова истекают в сентябре 2017 года. Это значит, что новый сенатор проработает лишь полгода, а затем останется безработным. Полномочия хуральцев же истекают только в 2020 году. Так что едва ли кандидатами движет жажда наживы — здесь не получится заработать больше, чем в бурятском парламенте. Значит, дело в политических амбициях и желании поставить на карту все ради большого выигрыша.
Для Вячеслава Наговицына это назначение тоже играет важную роль. По серьезности нового сенатора можно будет судить об амбициях действующего главы — захочет он переизбраться или нет. Потому что если Вячеслав Наговицын умудрится досидеть на посту до выборов, а потом еще и выдвинет свою кандидатуру, то в Москве у него должно быть надежное прикрытие.
Вячеслав Наговицын
Тут самое время вспомнить пикантный момент — по негласному принципу в Совете Федерации республику должен представлять этнический бурят. Так как в сенате уже есть русский Александр Варфоломеев от Бурятии, то выбор Вячеслава Наговицына будет крайне ограничен.
Но это не самая большая забота главы Бурятии прямо сейчас. Уже несколько месяцев все прокремлевские политологи в один голос предсказывают отставку Вячеслава Наговицына уже нынешней зимой. По этому сценарию он освободит место для временного губернатора, назначенного президентом. А в сентябре 2017 года этот временный глава уверенно выиграет выборы. В таком контексте «вылет» Арнольда Тулохонова из Совфеда может стать уже даже не тревожным звоночком, а громогласным грохотом для Вячеслава Наговицына.
Вполне вероятно, что отставка Тулохонова последует за увольнением Вячеслава Наговицына. Тогда нового сенатора в течение десяти дней будет назначать уже новый глава Бурятии.
Арнольд Тулохонов
Фото: www.bpni.ru, www.vt-inform.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.