Бюджет Бурятии: содержание депутатов важнее здоровья граждан

В Бурятии представили проект бюджета на 2017 год, но предстоит разобраться еще и с текущим. Новости неутешительные – республика в этом году заработает на полмиллиарда меньше, чем планировалось. Зато спасает добрый и щедрый центр, который подкинет Бурятии еще чуть больше полутора миллиарда рублей.

Республика разучилась зарабатывать – во всяком случае налогов она изрядно недополучит.

Речь идет о налоге на прибыль - минус 581 миллион, и доходов от упрощенной системы налогообложения – на 58,2 миллиона меньше.

Перевыполнят план налоговые поступления от добычи полезных ископаемых и госпошлины – но всего на 130 миллионов в общей сложности.

А вот из Москвы поступит еще 1,7 миллиарда. Почти 700 миллионов отправят на выполнение федеральных целевых программ, еще четверть миллиарда пойдут в лесную сферу, на подготовку новых управленцев потратят 400 тысяч рублей.

Прозябающим в бедности учителям и деятелям культуры подкинут 100 миллионов, чтобы довести их зарплаты до прожиточного минимума. На программу для инвалидов отправят «огромные деньги» - почти 21 миллион. На рынок труда тоже отправится несусветная сумма – аж 14 миллионов.

Малому бизнесу и крестьянско-фермерскому хозяйству в этом смысле повезло – они поделят 61 миллион рублей. Кроме того, на возмещение страховых затрат фермерам и возмещение им процентных ставок по кредитам выделят еще 20 миллионов.

Показательно, что на развитие здравоохранения направят миллион рублей, на лечение больных туберкулезом – три. А на содержание членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и их многочисленных помощников потратят больше восьми миллионов рублей.

Среди других трат – «оказание высокотехнологичной помощи гражданам» (46,9 миллиона), субсидии аэропортов Нижнеангарска и Таксимо (23,5) и увеличение расходов выходного пособия в связи с выходом на пенсию в семи министерствах, Счетной палате и администрации главы и правительства (от 400 тысяч до 1,15 миллиона каждому ведомству).

Кроме того, вырастут командировочные расходы министерств (от 800 тысяч до 1,4 миллиона),

расходы на диспансеризацию государственных гражданских служащих (3,1 миллион) и поддержка мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (327 тысяч рублей).

Все эти цифры еще могут измениться на сессии Народного Хурала 17 ноября, когда депутаты примут окончательное решение о распределении подачки сверху.

Фото: nn-now.ru, kprf-kchr.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=151576

bytes: 3188 / 2637

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3634

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26219

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6865

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7020

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10024

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9158

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10609

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14449

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11259

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13325

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14664

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12728

16.04.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Попов Александр

Кондратов Антон

Рубцов Олег

Медведев Александр

Князев Александр

Голованов Александр

Новосельцев Петр

Семенова Светлана

Потапов Владимир