Александр Чепик: из кресла зампреда в кресло ректора?

Пока в БГУ со скандалами выбирали ректора, другой бурятский вуз – БГСХА, где уже больше года пустует кресло ректора, оставался в тени. О том, что происходит в вузе, в последнее время неясно. Сор из избы не выносят.

Между тем уже около полугода то и дело возникают предположения, что кресло ректора БГСХА ждет Александра Чепика, которому в должности зампреда правительства РБ по экономике осталось не долго.

Возможную отставку Чепика связывают с предстоящими выборами главы Бурятии. Желая переизбраться на очередной срок, Наговицын с момента начала своей избирательной кампании занялся чисткой кадров. Череда увольнений глав районов и чиновников правительства может коснуться и зампреда по экономике Чепика, который, по слухам, подыскивает себе место в републике в случае потери работы в правительстве и метит в кресло ректора сельхозакадемии.

Кресло ректора БГСХА для Чепика весьма удобно и выгодно. Это меньшая ответственность, чем работа в правительстве, да и далеко не низко оплачиваемая должность.

Пока неясно, каким образом Чепик окажется в кресле ректора, не имея в общем-то на это никаких оснований. Согласно плану мероприятий по проведению процедуры выборов ректора, который опубликован на сайте БГСХА, кандидатов на должность ректора должны были утвердить еще в ноябре 2015 года. Были ли они утверждены и кто претендует на место ректора – неизвестно, такой информации на сайте нет.

Между тем история скандальных выборов ректора БГУ показала, что в этой сфере возможно все, если это кому-нибудь выгодно.

О ситуации в БГСХА

В самом вузе ситуация далеко не самая благополучная.

В мае 2015 года в СМИ попало письмо работников академии, которые обвинили руководство вуза в махинациях с зарплатами. По мнению авторов письма, заработная плата в вузе начислялась по принципу «свой – чужой», а недоплаченное оседало в карманах руководства. Проверка трудовой инспекции подтвердила, что нарушения при начислении зарплат были.

После этого в вузе начали проверку сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Более того, было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств должностным лицом. На тот момент исполняющий обязанности ректора академии Иван Калашников заявлял, что проверки и подозрения в махинациях – не что иное как результат предвыборной борьбы.

Довели ли правоохранительные органы расследование до конца или его спустили на тормозах – до сих пор неясно. Скандал по каким-то причинам затих, едва начавшись.

В июне 2016 года стало известно, что у некоторых специальностей проблемы с аккредитацией. В частности выпускники специальности «Экономика управления» могут не получить дипломы гособразца. Решение проблемы было поручено министру образования Бурятии.

БГСХА. Источник фото: www.ulan-ude-vostochnyi.ru

БГСХА. Источник фото: www.ulan-ude-vostochnyi.ru

Процент воды в научной работе Чепика

Летом прошлого года стало известно, что Александр Чепик защитил кандидатскую диссертацию по экономике по результатам трехлетнего обучения в аспирантуре. Как зампреду правительства удавалось совмещать учебу и должностные обязанности – его личный секрет.

Однако СМИ обратили внимание на тему диссертации Чепика. «Статистическое исследование неравномерности социально-экономического развития муниципальных образований региона» - понятное дело, на примере Бурятии. Сама по себе тема дает понять, что каких-то принципиально новых научных знаний Чепик в работе не нашел. То, что районы Бурятии развиваются неравномерно в силу различных причин, очевидно и без диссертации Чепика.

Интересен другой факт: годом ранее журнал «Экономический анализ: теория и практика» опубликовал статью «Экономико-статистическая оценка неравномерности развития муниципальных образований региона», авторами которой названы Александр Чепик и Екатерина Чимитдоржиева, преподаватель ВСГУТУ с кафедры маркетинга. Любопытное совпадение, не так ли?

Напомним, научные работы многих крупных бурятских чиновников оказались плагиатом. В частности в плагиате уличили председателя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова, зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева – список можно продолжать и продолжать.

В скандале, кстати, замешан и нынешний ректор БГУ Николай Мошкин. По данным «Диссернета», его диссертация более, чем на 60 % скомпонована из других научных работ, авторство которых вовсе не принадлежит Мошкину.

В этом контексте было бы любопытно проверить диссертацию Чепика.

А если не там и не тут, иди в сельхозакадемию...

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=147231

bytes: 5419 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2495

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1540

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3824

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4609

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4172

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3406

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10692

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10340

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7252

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7350

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13686

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12700

21.08.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Клипа Инна

Галицков Виктор

Точилин Сергей

Кириленко Александр

Климов Константин

Потапов Леонид

Захаров Руслан

Геевская Ксения

Хаптагаев Сергей