Станислав Белобородов

© Babr24.com

 Источник: МК в Бурятии

ПолитикаБурятия

25649

29.11.2015, 20:40

В ожидании мира

Жители Тункинского района связывают с предстоящими выборами главы возвращение в долину стабильности и спокойствия.

Казалось бы, что общего между ожидаемым назначением вице-губернатора Иркутской области и предстоящими в Тункинском районе 7 февраля выборами нового главы, кресло которого освободилось после недавней отставки Андрея Самаринова?

Общее есть – это заместитель директора по производству ООО «ГП «Сибирьгеология» Иван Альхеев, которому, по сведениям «МК», недавно избранный всенародно губернатором соседнего региона коммунист Сергей Левченко предложил должность руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

Впрочем, эта страница для Ивана Альхеева уже перевернута безвозвратно — он отказался от столь заманчивого предложения, а главой администрации Усть-Ордынского Бурятского округа будет утверждена «второй номер» в списке Левченко — Марина Иванова, бывший председатель думы Осинского района. «МК» выяснил причины этого решения, а также узнал кто такой Иван Альхеев, о котором даже всезнающий Интернет не смог ничего нам поведать.

После ожидаемой отставки Андрея Самаринова главной темой для разговоров в районе стал вопрос о выборах нового главы. Уже назначена дата голосования — 7 февраля, в ближайшее время начнется выдвижение кандидатов на этот пост. По всем прогнозам, желающих возглавить район будет немало — как из числа сторонников Андрея Самаринова, которые попытаются выбиться в лидеры на мотивах преемственности власти (Аламжи Сыренов), так и непримиримых противников, выстроивших кампанию на критике и ревизии «самаринского» прошлого. А это означает продолжение кризиса.

Пожалуй, именно ожидаемое противоборство в разгар зимы обусловило и название, которым некоторые острые в формулировках тункинцы уже окрестили «Горячим снегом». Этого — нагнетания напряженности — как раз и хотелось бы людям избежать. Вот почему, на наш взгляд, предпочтительнее окажется та кандидатура, которая выберет золотую середину, отдав должное заслугам бывшего главы, признает ошибки, и при наличии опыта и мудрости найдет слова и поступки для сплочения всех здоровых сил Тункинского района.

В этом смысле наблюдатели уже склоняются в пользу одного из вероятных лидеров предстоящей кампании Ивана Альхеева. В его пользу играет тот факт, что Иван Альхеев уже работал в команде Андрея Самаринова — был заместителем главы администрации Тункинского района, курируя строительство и инфраструктуру. Но в 2014 году вынужден был уйти — из принципиальных соображений. Тогда немногие знали, что причиной отставки Альхеева стало его несогласие участвовать в одной из самых мутных историй, связанных со строительством печально известного Далахайского моста.

— Главное, в чем сейчас нуждаются жители района, — это объединение, консолидация общества, нужно прекратить вражду и деление на «своих» и «чужих», — говорит «МК» Иван Альхеев.

Такую позицию трудно не разделить и трудно с ней не согласиться, особенно сотрудникам районной администрации, не по своей воле оказавшимся в эпицентре политических скандалов, дрязг и разоблачений, что, понятное дело, не способствовало качественной работе.

Что такое выборы, Иван Альхеев знает не понаслышке — в 2014 году он избрался депутатом по 8-му избирательному округу, включающем в себя такие поселения, как Монды, Туран, Хойто-Гол, Нилова Пустынь, Шимки и Могойты. Люди рассказывают, что в проблемы округа Иван Альхеев окунулся с головой — еще до голосования провел множество встреч с жителями, обсуждая с ними проблемы каждого поселения и убеждая людей, что именно они являются хозяевами своей земли и никто кроме них не сделает их работу.

Так методом народной стройки шимкинцы отремонтировали пострадавший от пожара фельдшерско-акушерский пункт. Этим же методом был проведен капитальный ремонт местного Дома культуры. Поменяли кровлю, потолочные перекрытия, установили котел, подвели теплотрассу и отремонтировали систему отопления. Так шимкинцы вдохнули новую жизнь в здание, не работавшее с 2009 года. Одновременно в селе Хойто-Гол было организовано строительство нового автомобильного моста взамен старого, пришедшего в негодность. Сельчане вспоминают, что на строительстве моста было задействовано все население. Люди разделились на несколько бригад: одни готовили пиломатериал, другие строили. Женсовет кормил обедом и ужином. Новый мост был возведен за два месяца. На очереди — ремонт отопления Дома культуры, который, как и в Шимках, был сдан самим себе в эксплуатацию теплым и обновленным в канун новогодних праздников.

В то же время была пробурена скважина, установлена система водоснабжения и начат ремонт автомобильного моста в местности Ишунта. По такой же схеме в ноябре развернулась народная стройка в Мондах, где в ремонте нуждается местный очаг культуры. Вместе со старшеклассниками начали установку и заливку хоккейного поля. Приобретена военная форма для учеников начального класса. Наказов и пожеланий от жителей округа — много. В Туране, к примеру, нужно отремонтировать систему отопления в ДК, заменить пол в спортзале. В Ниловой Пустыни провести работу по берегоукреплению, защите от наледи. Не терпит отлагательств благоустройство села. Будучи одним из руководителей крупного предприятия, Иван Альхеев часто выступает спонсором по организации выездов на соревнования и проведению спортивных мероприятий по боксу, футболу, волейболу и другим видам спорта. Одним из первых оказал помощь во время селевого схода в Аршане. Примеры можно продолжать.

— Тункинский район стал моей родиной, где я живу с детства. А для меня понятие родины более важное и нужное, чем социальный статус и уровень личной жизни, — говорит «МК» Иван Александрович. — Мне интереснее и ближе Тункинская долина. Тем более, сейчас в Тунке непростые времена, я больше нужен здесь.

Справка:

Иван Александрович Альхеев родился в Иркутской области, но в детстве переехал в Тункинский район, где живет до сих пор.

В начале 90-х проходил срочную службу в Псковской воздушно-десантной дивизии, затем была учеба в Иркутском государственном медицинском университете. Проходил курсы повышения квалификации врачей в Новокузнецке. В 2003 году учился в академии строительства и жилищно-коммунального комплекса в Москве, а теоретические навыки оттачивал в университете строительства в городе Дортмунд (Германия).

Пять лет проработал врачом Тункинского центра Госсанэпиднадзора. С 2003 г. руководил предприятием «Улар», а затем перешел на муниципальную службу: в 2007 году возглавил отдел архитектуры и строительства администрации района. В 2012 году начальника отдела назначают на высшую муниципальную должность заместителя руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. В этом качестве Иван Альхеев курировал разработку документации и строительство в районе всех социально значимых объектов.

Является президентом федерации бокса Тункинского района, награжден медалью «За боевые заслуги», имеет грамоты и благодарственные письма от президента Бурятии, МВД РБ, обладатель знака «Доброе сердце» за благотворительность и развитие спорта в Тункинском районе от агентства по физкультуре и спорту.

Активно занимается спортом, не имеет вредных привычек. Офицер запаса. Женат, двое детей.

Фото: Тунка РБ

Станислав Белобородов

© Babr24.com

 Источник: МК в Бурятии

ПолитикаБурятия

25649

29.11.2015, 20:40

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=140747

bytes: 7280 / 7213

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Станислав Белобородов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

3090

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2970

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7280

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5531

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7981

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

29974

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9101

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10882

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10550

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11800

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11167

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11985

16.04.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Лаптев Владимир

Шунова Василина

Жакова Ольга

Жуков Константин

Ротенфельд Борис

Параничев Юрий

Апарцин Константин

Зиннер Сергей