В Бурятии митингующие потребовали отставку Вячеслава Наговицына

Крупный политический скандал в Бурятии.

На митинге 8 февраля в защиту БГУ выступающие потребовали отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Митинг начался с традиционных речей о несправедливости, которая произошла при назначении Минобрнауки РФ врио ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина, бывшего первого заместителя главы Минобрнауки Бурятии.

Выступающие критиковали главу РБ Вячеслава Наговицына, который проявил бесхарактерность при согласовании этой кандидатуры и не смог внятно обосновать необходимость его назначения.

Критике подверглись и некоторые депутаты Народного Хурала республики, которые отказались проводить внеочередную сессию по вопросу о ректоре БГУ.

По мнению большинства выступавших на митинге, заявленная цель назначения Мошкина - подготовка к выборам нового ректора - не соответствует реальности. Действия, осуществляемые Мошкиным, говорят о том, что ректором планируется сделать именно его. При этом никакого отношения к БГУ Мошкин не имеет.

Жесткой критике подвергся и руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков. Наговицыну припомнили все его мелкие и крупные грехи - в частности, то, что без всенародных выборов стал мэром Александр Голков, и как был избран ставленник Наговицына сити-менеджер Евгений Пронькин.

Кроме того, Наговицыну поставили в вину появление межнациональных осложнений в республике, чего не было ни в СССР, ни в постсоветские времена. Отметим, что сам Наговицын является ставленником так называемого "клана староверов", однако несколько раз в 2014 году выступал против своих единоверцев.

В конце митинга начался сбор подписей за отставку Вячеслава Наговицына. В резолюции митинга заявлено требование немедленной отставки с поста врио ректора БГУ Николая Мошкина.

Фото: Константин Гетманский

Фото: Артем Котов

Фото: Артем Котов

Текст обращения участников митинга к президенту России:

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Бурятии, выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Владимировичу Наговицыну. Мы считаем, что он не соответствует занимаемой должности, не состоятелен как публичный политик, его деятельность ведет к деградации республики.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас рассмотреть вопрос отставки главы Бурятии.

Мы, передвигаясь по Бурятии, не видим того, о чем браво рапортует в своих «глянцевых» отчетах глава Бурятии. Мы до сих пор не получили обещанного снижения тарифов на ЖКХ. В то время, когда в соседних регионах они в разы ниже. У нас по-прежнему дорогая электроэнергия и для предприятий, и для населения.

За время правления Наговицына в Бурятии в несколько раз увеличилась коррупция, судя по отчетам правоохранительных органов. Вместо того, чтобы реально бороться с ней, он всячески оказывает поддержку коррупционерам. Например, в июне 2014 года прокуратура Бурятии обратилась к Наговицыну с предложением отправить в отставку главу Тункинского района Андрея Самаринова из-за конфликта интересов и за другие коррупционные проявления. Наговицын начал защищать зарвавшегося и заворовавшегося районного чиновника. Аффилированные с Самариновым фирмы до сих пор получают многомиллионные государственные контракты, выполняют их с многочисленными нарушениями. Ни руководство республики, ни правоохранительные органы не реагируют на это адекватно. Еще один пример: на бюджетные средства (более 60 млн. руб.) в 2104 году построили шикарный гостевой дом, в котором расположилась семья главы Бурятии, в то время, как у нее уже имелось комфортабельное жилье, соответствующее статусу. Сколько можно терпеть такое барство в дотационной республике!?

Политика команды Наговицына привела к тому, что буквально одно за другим в республике разваливаются успешные предприятия: Байкалфарм, Амта, Макбур и др. А это основные источники республиканского бюджета. В сельском хозяйстве положение удручающее. Выделение государственных средств на развитие АПК постоянно сопровождается коррупционными скандалами. Экс-министр сельского хозяйства Александр Манзанов, пролоббированный зампредом правительства РБ по экономике Александром Чепиком, за многочисленные злоупотребления осужден и находится в местах лишения свободы. Заведены уголовные дела и на других чиновников из команды Наговицына.

Много вопросов к главе Бурятии по поводу кадровой политики правительства. Она характеризуется клановостью и национальными перекосами, что создает в республике социальную напряженность.

Это и многое другое, что можно вспомнить за 7 лет правления Наговицына показывает, что политика главы Бурятии Вячеслава Наговицына и его поведение являются вредительскими для нашей республики. Из богатой природными и интеллектуальными ресурсами Бурятия превращается в какой-то бесперспективный придаток. Но этого нельзя допустить!

Мы выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и требуем отправить его в отставку, поскольку дальнейшее его правление нанесет непоправимый вред всей республике и ее жителям. Нам надоело терпеть коррупционные скандалы, барство, игнорирование мнения населения! Нам надоело слушать сказки Наговицына о процветании Бурятии! Этими сказками не расплатишься в магазине и не накормишь своих детей!

Жители Бурятии за отставку Вячеслава Наговицына! Мы требуем именно этой меры с проведением самого детального анализа "правления" Вячеслава Наговицына с привлечением его и его окружения к ответственности за допущенные нарушения и совершенные преступления.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=132837

bytes: 6231 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Байкальская афера: как модульные гостиницы превращаются в тыкву

Очередной бурятский чиновник, на этот раз министр туризма Алдар Доржиев, оказался под угрозой усиленного внимания силовиков к его ведомству. Счетная палата Бурятии выявила нарушения в использовании субсидий для строительства модульных отелей на Байкале. Деньги получили, а результата нет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

5969

15.04.2024

Новый скандал в минздраве: медики из Бурятии пожаловались Путину на низкие зарплаты

Сотрудники скорой помощи из Бурятии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить их в список получателей новых социальных выплат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8260

12.04.2024

Депутатский контроль. Как Сергей Бурдиков парализовал работу Горсовета

Убитые дороги, дефицит транспорта и другие проблемы инфраструктуры Улан-Удэ в красках описывают пятилетний вклад депутата Горсовета Сергея Бурдикова в развитие города, вернее, его отсутствие. И пока политик тратит время на самопиар, общество всерьез задумывается об его эффективности.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

14492

11.04.2024

Вернуть всенародные выборы: как КПРФ в Бурятии пытается усилить свои позиции

По инициативе депутатов Тункинского райсовета от КПРФ в повестке очередной сессии муниципального парламента может появиться вопрос о возвращении прямых выборов главы Тункинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6665

10.04.2024

Жизненно необходимое варварство: мэрская бензопила снова уродует Улан-Удэ

Мэр Игорь Шутенков вновь расчехлил бензопилу, и жители Улан-Удэ традиционно забили тревогу из-за лысеющего города. Иначе как варварской весеннюю обрезку деревьев и кустарников не называют.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6038

09.04.2024

Поиграли в политику — и хватит: почему Хурал кастрировал местное самоуправление Улан-Удэ

В Улан-Удэ официально отменили всенародные выборы мэра города. Одним из главных аргументов в пользу «контрреформы» инициаторы указывали экономию бюджетных денег: на сентябрьские выборы в бюджете Улан-Удэ заложено 86 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10402

05.04.2024

Задержание Доржиева: как ветеран бурятской политики не успел «свалить»

Силовики обнаружили истинного махинатора, руководящего многомиллионной махинацией при строительстве школы в Сосново-Озерском. Следствие обвиняет бывшего председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие».

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12849

04.04.2024

Это фиаско, братан: Семен Матхеев оставил однопартийца без крыши над головой

В Бурятии назрел очередной политический скандал, который по напряженности не уступает сюжетам мыльных опер. Согласно одному источнику, общественник Чингис Болотов продал свою квартиру, чтобы пробиться в Народный Хурал.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

15530

03.04.2024

Грандиозный провал «Города для людей»: отчет Игоря Шутенкова за пять лет работы

Двадцатиминутным фильмом о себе дорогом начал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ежегодный отчет перед горсоветом. Разумеется, шедевр муниципального кинематографа и пропаганды с ног до головы облизывает работу градоначальника.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14739

02.04.2024

Новый 37-й Хамбо ламы. Буддисты против мэра Улан-Удэ и главы Тункинского района

В 56-м турнире по бурятскому языку «Эхэ хэлэн-манай баялиг», который проводила буддийская традиционная сангха России, участвовали 48 школ почти со всей Бурятии. Лишь власти Улан-Удэ и Тункинского района не отправили ни одной команды.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12061

29.03.2024

Коммунисты борются за горсовет Улан-Удэ: оппозиция предлагает переход на смешанную систему

В Народный Хурал внесен законопроект, предусматривающий переход от мажоритарной к смешанной системе формирования Улан-Удэнского горсовета. Его инициаторами стали депутаты республиканского парламента от КПРФ.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9586

27.03.2024

Инсайд. Семь врагов бурятского народа и примкнувший к ним Баир Мункуев

Накануне очередного фестиваля "Эхэ хэлэн - манай баялиг" (Материнский язык - наше богатство) Хамбо лама Дамба Аюшеев публично озвучил имена врагов бурятского языка (читай: народа).

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

11531

27.03.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Мари Алексей

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Бычков Игорь

Дорохин Юрий

Любенков Георгий

Букалов Денис