Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

“Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было. Будь у города чуть больше бабла, уже давно снесли бы весь деревянный центр, расширили дороги, а, возможно, и трамвай бы выпилили, рассказывая про новомодные электробусы”.

Игорь Шутенков и Илья Варламов

Так начинается материал главного в России блогера-урбаниста Ильи Варламова “Плохой Улан-Удэ”. За несколько дней до него он также выпустил текст о “Хорошем Улан-Удэ”, но его можно в целом свести к одному единственному предложению: “Здесь, наверное, надо сказать очевидную вещь: почти всё хорошее, что есть в Улан-Удэ, – это чудом сохранившееся наследие”. Такую подпись Варламов оставил к фотографии красивейших ворот, на которые мэрия просто “забила”, и поэтому они находятся в очень плохом состоянии и скоро рухнут.

В “Плохом Улан-Удэ” блогер акцентировал внимание именно на том, что в силах исправить мэру Игорю Шутенкову и его подчиненным, но по непонятным причинам они этого не делают. Город усеян аляповатой рекламой, толстым слоем грязи и пыли, изуродован обрубками деревьев, оранжевыми заборами и профлистом. Уникальная культура столицы Бурятии с подачи чиновников стирается, а ее месте вырастают убогие многоэтажки-муравейники, годящиеся только для медленного в них умирания.

Вот ключевые претензии Ильи Варламова к городским властям:

1. Город замусорен рекламой, в том числе и на дорогах

“Властям города, которые допускают всё это, стоит помнить, что реклама отвлекает водителей от дороги. Есть много исследований негативного эффекта слишком большой и навязчивой рекламы. Если вам не жалко внешний вид города, подумайте хотя бы об аварийности”.

2. Мэр Шутенков выбрал путь уничтожения исторической застройки Улан-Удэ и возведения на ее месте однотипных, дешевых и низкокачественных многоэтажек

“Город теряет свою ценность, теряет историю и потенциал для развития. Он становится унылым и неинтересным. Кроме того, сильно увеличивается плотность населения. Следующим шагом будет расширение дорог, уничтожение деревьев и зелени и закатывание всего в асфальт”.

3. Грязь

“Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые?".

"На самом деле песка столько, что его лопатами убирают".

4. Транспортный коллапс. В качестве примера Варламов привел остановку, которую городские чиновники додумались поставить прямо на эстакаде

“Это как вообще?! С транспортом в Улан-Удэ вообще не очень. Да, тут не прошляпили трамвай и даже пытаются его развивать. Но трамвайных маршрутов всего четыре, основной транспорт в городе – это маршрутки. Надо напоминать, почему это плохо?”

5. “Город для людей” в реальности равнодушен к людям - особенно маломобильным и пожилым

“Чтобы попасть на остановку, надо подняться на 3 пролёта и спуститься. О маломобильных горожанах тут не думают. Кстати, у этого перехода есть несколько лифтов, но они, разумеется, не работают. Они никогда не работают. Куча людей мучается ежедневно. Хороший пример того, что принимающие решения люди сами не пользуются городом”.

6. Властям Улан-Удэ нет дела до города, поэтому люди бесконтрольно уродуют улицы и собственные дома, а водители паркуются, где хотят

"Это люди обшивают свой жилой дом... Никакой разницы".

“Подсказка мэрии Улан-Удэ: если начать штрафовать вот таких вот мудаков, то появятся деньги хотя бы на уборку улиц”.

7. Бродячие собаки. Их Илья Варламов отмечал отдельно, заявляя, что никогда не видел их где-либо еще в таком количестве. И добавлял, что не чувствовал себя в безопасности в Улан-Удэ как раз из-за стай бродячих псов

“Когда некого выгулять на карантине ) Хотя, как видите, впереди бежит собачка, и бежит она сама по себе. В Улан-Удэ, как и в Астрахани, много бродячих псов. Вообще, в последние годы это типичная проблема наших городов. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей, убивают домашних животных. Не понимаю, почему чиновники предпочитают закрывать на это глаза. Если бы по бульвару гулял медведь, все бы переполошились. Так вот, стая псов может растерзать человека не хуже медведя. В городах нужна система приютов и программа массовой стерилизации бродячих животных”.

При этом блогер не согласен, что маленькие бюджеты - оправдание для мэра и его свиты. “Может показаться, что в Улан-Удэ нет лишних денег. Но нет... На побелку деревьев и на бессмысленные заборы деньги каким-то чудом находятся”, - считает Илья Варламов.

В целом к решению почти всех перечисленных блогером проблем можно было серьезно приблизиться за тот год, что был в распоряжении Игоря Шутенкова. Но, вероятно, с этим мэром городу уже ничего не светит - все то время, что у него было, он потратил на попадание во все рейтинги худших, какие только возможно. И на наращивание собственных доходов, само собой.

Читать материал "Плохой Улан-Удэ": ссылка

Читать материал "Хороший Улан-Удэ": ссылка

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

Фото: соцсети; Илья Варламов

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200636

bytes: 6480 / 5342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4249

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5163

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

4698

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5694

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7774

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5918

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6490

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7367

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6539

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5531

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12421

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12031

28.08.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Ашуркова Юлия

Данилов Борис

Демирханов Арэг

Гаськов Александр

Личичан Олег

Солонина Галина

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Наводников Дмитрий