Сергей Рыбальченко: о своем задержании, обвинениях и травле в СМИ. Эксклюзив Бабра

Заместитель министр строительства Бурятии Сергей Рыбальченко вот уже почти год находится под стражей. Чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке домов для сирот в Иволгинском районе. Однако дело не двигается с места из-за отсутствия каких-либо доказательств его вины. 31 октября 2019 года суд в очередной раз продлил ему арест еще на один месяц.

Обвинений Сергею Рыбальченко выдвинуть все еще не могут, но отпускать его бояться – собеседники Бабра в Следственном комитете признаются, что по скандальному делу сирот «кого-то надо посадить». Других подозреваемых все еще не «разработали», достаточного материала на Рыбальченко нет, и следователи предпочитают перестраховаться – пусть и ценой очередного месяца жизни невиновного человека.

Судебное заседание 31 октября запомнилось в том числе и тем, что Сергей Рыбальченко отказался говорить с журналистами телекомпании «Ариг Ус», по его мнению необъективно освещающих дело. Однако Бабру чиновник согласился дать полноценное интервью – насколько это возможно в условиях СИЗО. При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным.

Бабр публикует первую часть этого материала. Особенности стиля автора сохранены, орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко

5 декабря 2018 года Гусиноозёрским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Бурятия возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») в отношении сотрудников министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии при приемке жилых помещений в поселке Сотниково Иволгинского района, предназначавшихся по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Основным фигурантом определён замминистра строительства Рыбальченко Сергей Николаевич.

9 декабря 2018 года в течении двух часов следственных действий гражданин Рыбальченко из разряда свидетелей по делу переводится в обвиняемые. Это следует из постановления следователя Казанцова Д.С., указавшего, что по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения. Более того, дело было переклассифицировано с ч.1 ст.286 УК РФ в ч.3 ст.286 УК РФ, то есть как более тяжкое. Тем самым Казанцов обосновал направление ходатайства в Советский районный суд Улан-Удэ для вынесения постановления о заключении Рыбальченко под стражу.

Скандальный поселок для сирот `Молодежный`, за который Сергея Рыбальченко почти год держат в изоляторе. С проблемой сиротских домов уже разбирались СМИ - застройщикам выделяют слишком маленькие суммы, что приводит к чрезмерной экономии и плохому качеству строительства. Но следователям нужен преступник, пусть это даже и окажется в итоге невиновный человек.

Суд, рассмотрев ходатайство и совершенно не разобравшись в материалах дела (а их и не было!) в достаточном объёме, 10 декабря выносит постановление об избрании в отношении обвиняемого Рыбальченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2019 года. Судом принимаются во внимание только материалы органов предварительного следствия о том, что Рыбальченко под тяжестью предъявленного обвинения может скрыться от следствия и суда. Более того, суд приходит к выводу, что Рыбальченко, находясь на свободе, может оказать давление на участников судопроизводства, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные органами следствия обстоятельства реальны, подтверждаются достоверными сведениями, представленными суду.

О каких доказательствах следствия идёт речь? Можно только гадать, так как в постановлении суда указывается и то, что Рыбальченко по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двух детей, состоит в браке, имеет постоянное место работы и жительства. Суд, руководствуясь субъективными материалами и мнениями, не учитывает ст. 99 УПК РФ и сведения о личности, в отношении которой избираются меры пресечения. Никаких доводов со стороны обвиняемого в свою пользу суд не учел, доводы адвоката Бадмаева Д.А. остались без внимания.

Таким образом у следственных органов появляется прямая возможность держать обвиняемого максимально близко - в следственном изоляторе.

29 января 2019 года стало известно о том, что следственное управление вышло с ходатайством о продлении содержания Рыбальченко под стражей до 05.05.2019 - с аналогичным обоснованием пи ри том же председательствующем судье Цыденовой Е.В. Процесс прошёл по аналогичному сценарию, а о заседании суда Рыбальченко был поставлен в известность за два часа до его начала.

Обвиняемый не услышан - следствие на личных домыслах, догадках и личной неприязни без юридических обоснований видят в Рыбальченко социально опасного элемента, который должен обязательно уничтожать документы, воздействовать на граждан.

Более того, одним из аргументов в пользу продления меры пресечения стал большой объём работы с материалами, которые необходимо собрать по уголовному делу. А именно: допросить по делу 100 лиц из числа детей-сирот, провести осмотр 106 жилых помещений, завершить осмотр изъятых документов, общий объём которых составляет не менее 1500 документов, назначить строительно-техническую судебную экспертизу направленные на сбор и закрепления доказательств по уголовному делу. Так получается, что следствие, вынося постановление от 09.12.2018 о привлечении Рыбальченко в качестве обвиняемого умышленно исказило информацию, когда сообщило о том, что имеется достаточно оснований для предъявления обвинения?

Сергей Рыбальченко на оглашении очередного решения суда по продлению меры пресечения

В период с 10 декабря 2018 по 29 января 2019 года со стороны защиты была подана апелляционная жалоба на постановление суда Советского района Улан-Удэ об отмене постановления от 10 декабря 2018 и избрании иной меры пресечения. Коллегия Верховного суда Бурятии от 13 января 2019 года оставляет жалобу без удовлетворения. За два месяца пребывания Рыбальченко в СИЗО-1, к нему только один раз приходил следователь. Это был Базаров А.Д., он посещал подозреваемого 28 декабря 2018 года для ознакомления с постановлением о создании следственной бригады из 41 сотрудников под руководством руководителя первого следственного отдела шестого следственного управления (Хабаровск) ГСУ СК РФ Крота К.Г.

И все! То есть два месяца содержания под стражей гражданина, которому нечего предъявить? А его близкие и родные, которые находятся полностью вне информационного поля (первое свидание с женой состоялось только в январе 2019 года)? А ожесточённая травля со сторон СМИ, необъективная информация о реальном положении дел и действий следственных органов?

30 января Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров прибыл в СИЗО-1 для допроса.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194701

bytes: 8218 / 7437

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1480

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5133

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6401

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9120

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6788

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11023

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9105

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10712

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13260

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16735

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13558

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14881

19.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Юрасова Татьяна

Готовский Иван

Кузеванов Виктор

Соколов Владимир

Митусов Валерий

Акбулатов Эдхам

Шарипова Ольга

Евчик Сергей

Карасев Михаил