ГОК Озерный: инвестор новый, проблемы старые

Представители ООО «Озгрк», курирующие работу по строительству Озерного ГОК, решили заявить о себе. Организация не только представила проект нового комбината, но и стала спонсором мероприятия MINEX RUSSIA 2019, на котором и продемонстрировала свой так называемый потенциал.

Форум проходил с 8 по 10 октября в Москве и в свой юбилейный год (15 лет) насчитывал почти 180 участников. И само собой ООО «Озгрк» тоже захотелось там засветиться, тем более что компания заполучила одно из богатейших месторождений России. Об этом, впрочем, и похвастался исполнительный директор ООО «Озгрк» Андрей Ландин в своей речи.

Правда выразился более завуалированно. Ландин подчеркнул, что проект Озерного месторождения для компании находится в безусловном приоритете. И это неудивительно, если учитывать, что с новым именем организация существует сравнительно недавно. О манипуляциях с названием мы еще успеем поговорить. Сейчас же отметим, что на сегодняшний день строительство ГОК является самым крупным проектом ООО «Озгрк». Видимо от этого компания и возлагает на него большие надежды.

- Все ранее озвученные перед государством, банком и партнерами сроки по этапам реализации проекта мы выдерживаем: уже сейчас приступили к горным работам, на месторождение мобилизуется и приступает к работе техника подрядчиков, наращиваем темпы проектирования объектов предприятия и инфраструктуры. Отмечу, что очень активно ведется коммерческая проработка и подготовка к контрактации основного оборудования, которую планируется завершить в течение 4 квартала 2019 г. Это очень обширный и многовекторный диалог, который мы ведем с ведущими мировыми производителями дробильно-измельчительного и обогатительного оборудования, - подчеркнул Андрей Ландин.

Мы не станем обращаться к перспективам данного проекта, как Андрей Ландин, а обратим внимание на те проблемы, которые могут стать камнем преткновения в будущем. О них почему-то исполнительный директор решил промолчать.

В первую очередь хочется отметить отсутствие железнодорожной линии вблизи месторождения, о котором мы уже говорили ранее. Без нее запланированный объем продукции будет проблематично транспортировать. Подчеркнем, что к 2024 году компания намеревается выйти на проектную мощность размером 8 миллионов тонн руды в год, а это примерно 7,5% от общего объема добычи в России.

Весьма неплохо. Вот только непонятно, как будут перевозиться эти тонны руды. Известно, что максимальная грузоподъемность большегрузов, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования, составляет лишь 25 тонн. Так что вопрос о транспортировке руды до сих пор остается открытым.

Также в пределах «Озерного» существуют проблемы с подсоединением к электросетям. Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому невозможны строительство новых ЛЭП и расчистка под существующими линиями.

Помимо прочего существует риск, что компания посягнет и на другие природные ресурсы, которые будут обнаружены на месторождении и при этом не отражены в лицензии. Может закон это и не нарушит, потому как сейчас Минприроды России разрабатывает законопроект о включении в лицензию на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых, но вполне возможно спровоцирует столкновение интересов ООО «Озгрк» и властей республики.

Как ни посмотри, а проблем с реализацией месторождения хватает. И это еще самые ключевые моменты, с которыми может столкнуться новый инвестор. И, невзирая на это, в больших планах компании нет путей их решения. Стоит ли ждать от ГОК чего-то хорошего с таким подходом? Поживем - увидим. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=193956

bytes: 4267 / 3890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

3613

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7115

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6219

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8288

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6040

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10107

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14573

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16259

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9813

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17316

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12556

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16908

21.08.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений