Минкульт Бурятии: БРХК – пристанище студенческих поборов

Министерство культуры Бурятии продолжает вести проверку в Бурятском республиканском хореографическом колледже (БРХК) имени Л. П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева и надо сказать, находит подтверждения жалобам, поступающим от педагогов и родителей учеников учебного учреждения. Бабр об открывшихся фактах незаконной деятельности в стенах БРХК.

Ранее Бабр писал, что в конце июня педагоги и студенты колледжа обратились к главе Бурятии, в Минкультуры республики, республиканскую прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка в Бурятии с просьбой проверить директора образовательного учреждения Ирины Хундановой и выяснить, законно ли она ведет деятельность в БРХК.

Основанием для начала разбирательств стали результаты проверки деятельности руководителя учебного заведения, полученные педагогами и студентами. Педагогический и студенческий составы выяснили, что учащиеся из Китая и Монголии платят за обучение гораздо больше, нежели местные студенты.

Так, например, год обучения ученикам из Поднебесной обходится в 350 тысяч рублей, а детям из Монголии в 250. Более того средства передаются учащимися только наличными, хотя юридически операции такого рода должны осуществляться через уполномоченный банк. Помимо этого, родители учеников жалуются на незаконные поборы, взимаемые в качестве добровольных пожертвований.

На сегодняшний день министерством культуры завершена первая проверка по жалобе о несанкционированных сборах. Так одним из фактов, указанным в претензии было, что в колледже с 2014 года и по настоящее время осуществляются поборы с учащихся в размере: попечительский совет – 1 тысяча рублей, хозяйственные нужды – 1 тысяча рублей, ремонт – 1 тысяча рублей.

Проверка установила, что размер добровольных пожертвований утвержден решением родительского комитета от 16.02.2015 года. Поступающие средства учреждение принимало и учитывало в обособленном порядке, поскольку попечительский совет не был зарегистрирован как отдельная некоммерческая организация.

Министерство выяснило, что попечительские взносы за 2018 и 2019 год не отображались в установленном порядке ни в кассе учреждения, ни на расчетном счете «ГАПОУ БРХК». Это в свою очередь нарушает указание Центрального банка РФ «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Также при проверке были обнаружены нарушения правил ведения учета наличных денежных средств, выдачи в подотчет. Вышеуказанные факты служат основанием для привлечения к административной ответственности по статье 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов» КоАП РФ.

Однако по итогам первой проверки директору БРХК будет внесено лишь дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее выполнение обязанностей. При условии, если после проведения всех определенных процедур министерство наткнется на другие нарушения, допущенные Ириной Хундановой, трудовой договор с руководителем образовательного учреждения будет расторгнут.

Напомним, что Ирина Хунданова была назначена директором БРХК в 2013 году. До этого женщина 16 лет проработала балетмейстером-репетитором ансамбля «Булжамуур» в Республиканском центре народного творчества.

Ранее на Бабре:

Тяжбы Хореографического колледжа и прогнившая система образования Бурятии

Фото: minkultrb.ru, brhk03.ru

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=192619

bytes: 3836 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5126

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26818

09.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

33215

25.06.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

20629

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

42976

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

21923

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

5557

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

14295

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

18861

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

23765

31.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

23924

27.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

6796

14.06.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Такаландзе Геннадий

Барлуков Михаил

Кара-оол Шолбан

Марковец Игорь

Жуков Владимир

Есиповский Игорь

Угурчиев Магомет

Журавлев Игорь

Быков Анатолий