Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7760

01.02.2009, 17:12

Новая история: битва на краю света

Мыс лейтенанта Шмидта находится на северной оконечности Чукотского полуострова. Это и есть конец света. Что в переносном смысле, что в буквальном.

Здесь всё изглодано арктическими ветрами. С одной стороны - свинцовая поверхность Северного Ледовитого океана, она напоминает жёваную поверхность листового железа. С другой стороны - скалы, а за ними тундра. В таких местах принято строить лагеря для преступников - отсюда бежать некуда. Но вечно мудрая советская власть разместила здесь воинскую часть. Дабы сразу можно было дать отпор коварным американцам, от которых вечно ждали нападения. Нынче нападения не ждут - на черта американцам край света, но службу несут, пусть и в обстановке полной бессмысленности. Бессмысленной была и трагедия, которая разыгралась в этих местах.

Есть не слишком приличная армейская сентенция: солдат срочной службы отличается от ребёнка только аппетитом и размерами полового члена. Придумано это было армейскими остряками больше для красного словца, но на то она и шутка, чтобы содержать долю истины. Ну а бойцы воинской части, стынущей на мысе Шмидта, эту сентенцию подтверждали почти на сто процентов. Во всяком случае многое из того, что было ими предпринято, зиждилось на откровенном инфантилизме... Проще говоря, в их задницах играло детство. Потому они... Не все, конечно, но многие... Мечтали о приключениях. Оно бы и ничего, да только мозг нынешнего российского молодого человека заточен под приключения особого рода... Чтобы, значит, побольше водки, стрельбы и крови. И вот как-то после очередной попойки младший сержант Павел Петров ненавязчиво предложил сослуживцам убить караульного офицера, завладеть боевым оружием и уйти в тундру. И никто не спросил его: зачем? Никто не спросил: и что дальше? Все шестеро приняли предложение младшего сержанта с восторгом… Играло, бурлило в их жопах детство...

И ведь ладно бы решение о солдатском бунте пришло в одурманенные наркотой и цивилизацией головы городских пижонов. Они, привыкшие к тёплым клозетам, не знают, что такое тундра. Но бежать-то решили местные ребята, чукотские… Уж они должны были отдавать отчёт в том, что в тундре без экипировки, без припасённых харчей, без связи с большой землёй не выжить. Должны были, но не отдали... И ещё: ну пусть по пьяни решили они броситься на поиски приключений - вроде как понятно, русский человек по пьяни может и до Луны долететь. Но ведь они несколько дней вынашивали этот идиотский план. Наметили день "X". Распределили роли.

В тот день... Точнее, в ту ночь в караульное помещение пришёл рядовой Самылин - один из заговорщиков. Якобы для замены телефонного провода. Покрутился, пощёлкал для вида пассатижами, разложил на столе инструменты... А потом незаметно обрезал телефонный провод - тот самый, который вёл на оружейный склад. Обрезал и ловко замаскировал - сразу этот обрыв было не найти. Ну а вслед за этим, сержант Петров оборвал кабель общей сигнализации. Теперь на склад можно было идти не боясь. До него добрались уже в час ночи. Двое встали на стрёме, прочие раскурочили дверь...

Оружия на складе хватило бы, чтобы вооружить до зубов роту. Всё-таки боялось военное командование американцев - держало запас стволов на всякий случай. Я для пущей убедительности перечислю украденное: двенадцать автоматов АКС-74, два пулемёта ПКТМ, ещё два автомата, только АК-47, снайперская винтовка, гранатомёт, восемнадцать магазинов к автоматам, четыре магазина к винтовке. Впечатляет? То-то и оно. Если бы на складе хранилось ядерное оружие, они бы взяли и его. А там и до третьей мировой войны было бы уже рукой подать.

Сразу после этого вооружённый отряд ворвался в караульное помещение - это не случайно: только караул мог помешать бунтовщикам. Петров хладнокровно расстрелял начальника караула капитана Малофеева... Расстрелял спящим.

Без начальника караул был уже не опасен. После этого бунтовщики разделились. Часть вернулись на склад за боеприпасами. А другие отправились в автопарк. Бунтовщикам нужны были колёса. Для начала попытались завести ГАЗ-66. Не получилось. И тогда они расстреляли несчастную машину. Вернулись посланные за боеприпасами... В это время появился дежурный по части старший лейтенант Строгачёв. Бойцы с гиканьем бросились к нему, но офицер ловко ушёл от погони.

Гнаться за ним не было времени. Бойцы облюбовали тягач, забросили в него стволы, прыгнули в кабину и, распевая песни, ринулись навстречу приключениям.

Правда, по дороге решено было заглянуть в посёлок Комсомольский - очень уж хотелось покуражиться... А старший лейтенант Строгачёв в это время звонил в штаб и требовал подмоги. Группа захвата перекрыла дорогу на Комсомольский. Беглецов удалось застать врасплох. Их скрутили без единого выстрела. Солдат обматерили, отобрали оружие и повезли обратно. Но всё случившееся было только прелюдией.

По идее, бунтовщиков надо было срочно отправлять на большую землю. Но никто делать этого не спешил. Солдат заперли в изолятор временного содержания Шмидтовского РОВД.

Сидели они там не одни. В ИВС дожидались суда четыре матёрых уголовника. Главным среди урок был, конечно, Сергей Бездельников, за плечами которого висело уже четыре ходки. Сидели урки хорошо, привольно и вольготно. Их камеры соединялись лазом, так что они при первом же желании ходили друг к другу в гости. Иногда к ним приходили потаскухи местного разлива. За отдельную плату, разумеется, милиции. Тогда в камерах устраивали весёлые вечеринки. Дамы пили с арестованными и предавались с ними любви прямо на нарах. Милицейская охрана ИВС и ухом не вела. Да и о чём, действительно, было беспокоиться? Из посёлка Шмидта бежать было некуда...

Вот в эту уголовную разлюли-малину и попали солдатики. И провели в ней два месяца. За это время они крепко подружились с урками. И, судя по дальнейшему, окончательно потеряли даже остатки разума. Они решили бежать! Мало того, они вовлекли в этот побег уголовников. И те согласились! Бред оказался заразительным.

Убежали просто. В назначенный день двое уголовников отправились мыть и чинить милицейский УАЗик. Охранял их лейтенант... Впрочем, какое там - охранял. Так, ошивался для вида рядом. Его шандарахнули куском рельса... Выхватив у лейтенанта пистолет, уголовники завели машину и помчались в РОВД. Вбежали в дежурную часть. Бездельников дважды выстрелил в голову дежурного старшины. Офицера, забрав у него ключи, заперли в камере. И тут же открыли все прочие узилища. И уже через пять минут солдаты и урки крушили дверь оружейной комнаты. Они её вычистили полностью, добыв... Опять придётся перечислять для большего впечатления: 23 автомата, 42 пистолета ПМ и 7 ТТ, пулемёт, три нагана, три карабина СКС и один карабин Барс, двадцать осветительных ракет и два бинокля. Счёт боеприпасов шёл на тысячи.

Вырвавшись на свободу, отряд... Да, теперь это был отряд... Бросился всё в ту же воинскую часть - захватывать тягачи и вездеходы. Захватили... Поехали...

Первым делом всем захотелось водки. И все три машины с развесёлыми бандитами и радостными солдатами бросились в посёлок Ленинградский. Там в результате короткого приступа был захвачен магазин. Водки там было много. Началось веселье. Но перед этим успели наведаться на автозаправку, которая и секунды не сопротивлялась молодецкому штурму. Заправили все баки под завязку. И - вот она свобода. От полноты чувств они заехали на самую высокую сопку. Там оставили две машины, расстреляв их в клочья. А потом спустились в тундру и принялись плутать по ней, допивая водку и постреливая в воздух. Больше всё равно делать им было нечего. Через три дня они оказались на полигоне местной золотодобывающей артели. Наверно, им захотелось золота, но зачем? За ними все три дня шла погоня. За ними шли военные, милиция и ФСБ... Шутки кончились. Все понимали, что так просто отряд бунтовщиков не сдастся. Что предстоит очень нелёгкий бой...

И бой этот грянул. По местным масштабам - целая битва. Такого на безлюдной Чукотке отродясь не было. И битва эта не была неравной!

Да, за беглецами гнались люди очень опытные. Многое повидавшие. Но никогда им ещё не противостояла такая огневая мощь. К тому же солдаты сумели организовать практически идеальную оборону. Некоторые из них прошли обучение в элитных частях, потому знали, что делать. Каждый беглец оборудовал по две позиции - основную и запасную. Они перебегали с места на место, умело отстреливались и грамотно маскировались. Уголовники старались не отставать. К тому же наша милиция в очередной раз выказала себя в истинном свете. Решили милицейские начальники взять бунтовщиков хитростью... Как чуть позже выяснилось - пойти на рожон. И выслали в обход отряда группу захвата. Но солдаты заметили манёвр… Виду не подали. Грамотно выставили засаду и стали дожидаться. И как только милиционеры приблизились на считанные метры, сержант Китаев с двумя уголовниками открыли ураганный огонь. Трое милиционеров сразу легли на месте. А командир группы захвата офицер Чукотского УВД Игорь Корнейчук, который, надо полагать, видел себя уже с орденом, глядя, что его мужиков расстреливают, как рябчиков, перепугался, рухнул на землю и притворился мёртвым. Тем самым бравый милиционер спас себе жизнь. Однако погоны уберечь не смог. Уже после боя, разбирая "полёты", начальство узнало о "военной хитрости Корнейчука", взъерепенилось и выгнало его из органов взашей.

Бой длился семь часов. Атакующая сторона потеряла шесть человек. Не обошлось без потерь и среди бунтовщиков. Тот самый Китаев получил пулю в бедро и умер от потери крови. Уголовник Максимко, раненный в задницу, понял, что ему не уйти, и застрелился. Шестерых взяли в кольцо... Но трое, к позору всех наших силовых структур, прорвались через окружение и ушли в тундру. Они сдались через три дня - деваться им всё равно было некуда. Тем и спаслись. Тут, конечно, никуда не деться от вопроса, а ежели бы беглецам было куда податься? Они бы что - и по сей день разгуливали по России со всеми этими автоматами, пулемётами и снайперскими винтовками?! Выходит, что так...

Отловленных искателей приключений срочно погрузили на самолёт и отправили на большую землю. Недавно их судили. Суд Тихоокеанского флота больше всех отмерил рецидивисту Бездельникову - двадцать три года неволи. Петров получил двадцать лет, прочие - по убывающей. И ведь что интересно - солдаты были прямо-таки шокированы наказаниями. Сложилось такое впечатление, что они ждали чуть ли не оправдания, в крайнем случае, этакого отеческого упрёка. Инфантилизм проявил себя и здесь... Они так и не отдали отчёта в том, что натворили.

А если уж на то пошло, то надо бы разогнать к чёртовой матери такую армию и такую милицию. Вместе со всеми начальниками и прочей шушерой. Ну да это у меня невзначай вырвалось. Всё равно другой армии, другой милиции взять негде.

Источник: газета "Шахтерский край", Кузбасс

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7760

01.02.2009, 17:12

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=50422

bytes: 10719 / 10719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3740

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4760

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6837

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7313

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6896

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

7039

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7504

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9300

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8907

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9238

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3183

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10583

03.04.2024

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Гаврикова Инга

Безденежных Владимир

Красноштанов Дмитрий

Коломиец Виктор

Суходолов Александр

Слободчиков Николай

Сафронов Рево

Гайкова Ольга

Соколов Владимир