Спасти омуль и убить Байкал: в Бурятии предлагают отсыпать острова

Подтопленные острова на севере Байкала должны быть отсыпаны иркутскими энергетиками. Так считает бурятский ихтиолог Георгий Пузип. Однако против этой идеи ранее уже выступали местные жители и эколог Евгений Кислов.

Повышенный уровень воды в Байкале может полностью затопить остров Ярки и другие мелкие острова на севере озера. Экологическая ценность северобайкальских островов заключается в том, что они служат местом гнездования и миграции редких птиц.

Кроме того, по рекам Верхняя Ангара и Кичера омуль заходит в сор, чтобы нереститься. При затоплении островов могут быть уничтожены нагульные водоемы для молоди селенгинской и северобайкальской групп омуля.

По оценке ихтиолога, геолога и общественника Георгия Пузипа, ситуация с островами может перерасти в экологическую катастрофу. В связи с этим он призывает энергетиков из иркутской ГЭС отсыпать острова с помощью земснаряда – технического судна. С таким заявлением общественник выступил на экологическом совете при Байкальской природоохранной прокуратуре в конце октября 2021 года.

Почему за подтопленные острова ответственность должны нести иркутские энергетики? Видимо, Георгий Пузип считает, что они плохо регулируют уровень озера за счет слива воды через ГЭС, поэтому острова подтапливает. Но это не все странности заявления ихтиолога. Как минимум потому, что подобного рода вмешательства в экосистему Байкала – весьма сомнительная затея.

Наглядный пример того, как выглядит остров Ярки, и какой сор он образует

Отметим, что за будущее острова Ярки волновались еще 13 лет назад. Так, в 2008 году в социальной сети «Вконтакте» был опубликован опрос, где подписчиков спрашивали о целесообразности расширения острова.

Большинство людей (70% проголосовавших) посчитали, что для спасения Ярков должен быть другой выход.

Среди комментариев «за» и «против» отсыпки было и такое высказывание:

«Паника отменяется. Я говорил с экспертом. Отсыпкой острова слияние Ангарского Сора и Байкала не остановить. На острове постоянно происходят геологические процессы – просадки и прочие изменения рельефа. Все постепенно идет к тому, что Байкал и сор все-таки сольются. И этот процесс не остановить. Но в этом году (Ред – 2008) остров шире. Это связанно с тем, что иркутяне опустили уровень воды в Байкале. Если они и дальше будут поддерживать такой уровень, остров будет жить еще долго. То есть отсыпка не нужна. Есть версия, что эта отсыпка будет дорогой на противоположную сторону озера. Москвичи вкладывают деньги в развитие там туризма».

С каким экспертом советовался пользователь соцсети, не упоминается. Однако, по мнению авторитетного бурятского эколога Евгения Кислова, отсыпать остров Ярки категорически нельзя. Об этом он сообщил в предыдущем интервью Бабру.

«Когда была уничтожена коса, которая отгораживает Ангарский сор от поселка, следом должна была пройти отсыпка острова Ярки. Я пообещал, что если она начнется, то лягу под нож бульдозера, потому что этого категорически нельзя делать. К счастью, из-за отсутствия финансов данное мероприятие отменили, хотя в планах это было», – рассказал Евгений Кислов.

Действительно, отсутствие экономической выгоды позволяет на данный момент отменить или хотя бы отложить реализацию идеи Георгия Пузипа. Ученые, которые присутствовали на заседании совета, также отметили, что без научной оценки такие работы проводить нельзя.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=220943

bytes: 3725 / 3350

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось Экспертного совета Комитета и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал

638

06.12.2023

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

2128

05.12.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9358

27.11.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

18163

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

20692

17.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

47944

14.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24303

13.10.2023

Волонтёры Олега Дерипаски очистили от мусора 15 гектаров на побережье Байкала

В Большом Голоустном прошла всероссийская акция «360», в которой приняли участие 300 эковолонтёров. Участники убрали территорию площадью более пятнадцати гектаров после завершения туристического сезона.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21182

09.10.2023

Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

26055

07.10.2023

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Правительство Российской Федерации потребовало доработать законопроект о сплошных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был принят Государственной думой в первом чтении.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24180

05.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22021

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

25946

30.09.2023

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Синявская Яна

Солженицын Степан

Читоркин Владимир

Меркулов Дмитрий

Пухарев Игорь

Дронова Ксения

Букрей Юлия

Ханхалаев Евгений

Селиверстов Леонид