Сергей Левченко провалил большую часть поручений Путина по Байкалу

Состоявшиеся 24 октября в Госдуме парламентские слушания «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал», инициированные председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Как выяснилось, за последние три года работы губернатор Иркутской области Сергей Левченко не предпринял никаких мер для реализации поручений президента России, касающихся ситуации в Прибайкалье. 45 поручений главы государства, изданные за это время, практически не выполняются.

В первую очередь это касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Тема рекультивации отходов БЦБК муссируется с начала 2016 года, однако так и не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, за время работы комбината, с 1966 по 2013 годы, в карт-накопителях, расположенных в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, накоплено 6,2 млн т. опасных органических отходов. В случае схода крупного селя, что в этом районе случается регулярно, эти отходы могут оказаться в Байкале, инициировав катастрофу мирового масштаба.

Между тем правительство Иркутской области, осознавая всю степень опасности, не предпринимает никаких селезащитных мероприятий. В частности, во время паводка летом 2019 года сотрудникам «Росгеологии» пришлось в экстренном порядке откачивать из карт шламовую воду, чтобы не допустить попадания отходов в Байкал. К счастью, паводок продолжался всего два дня - в противном случае с ситуацией справиться было бы невозможно.

Подрядчик работ по рекультивации отходов БЦБК, АО «Росгеология», назначенный правительством России, в настоящее время не может полноценно приступить к реализации проекта. Правительство Иркутской области фактически препятствует работе «Росгеологии», пытаясь продвинуть для производства этих работ дружественную структуру - «ГазЭнергоСтрой», предлагающую для решения проблемы использовать технологию пиролиза (сжигания) отходов, применять которую, по мнению Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на берегу озера ни в коем случае нельзя.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Паводок в июле 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

Не выполняются и поручения президента в части развития транспортной инфраструктуры и туризма в Байкальской природной зоне. Это, прежде всего, проблема реконструкции иркутского аэропорта, которую правительство региона затягивает уже несколько лет. С 2016 года Сергей Левченко пытается передать без конкурса, с нарушением антимонопольного законодательства, весь проект структурам Романа Троценко. В 2019 году Минфин РФ отозвал 23 млрд рублей из федерального бюджета, которые планировалось направить на строительство нового терминала аэропорта в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2021 годы)». В результате ситуация вернулась к состоянию четырехлетней давности и даже ухудшилась.

Между тем именно отсутствие современного международного аэропорта препятствует развитию массового туризма на Байкальской природной территории и в конечном счете тормозит развитие экономики Иркутской области. Несмотря на огромный туристический потенциал региона, турфирмы вынуждены довольствоваться лишь китайскими группами среднего уровня достатка и культуры, которые тратят деньги лишь в китайских же гостиницах и кафе. Российской стороне остается только мусор. Платежеспособные категории туристов не могут ни комфортабельно добраться до Иркутской области, ни получить адекватное размещение и обслуживание.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Николай Николаев по итогам парламентских слушаний в ходе пленарного заседания предложил принять постановление Госдумы с тем, чтобы правительство РФ, региональные власти и госкорпорация «ВЭБ.РФ» раз в квартал предоставляли депутатам отчет о выполнении поручений Президента России.

Также депутат выступил с инициативой создания единого информационного ресурса, на котором в открытом доступе будут публиковаться сведения об экологическом и социально-экономическом состоянии Прибайкалья, принимаемых решениях и ходе их реализации. По мнению парламентария, это обеспечит прозрачность и доступность информации о принимаемых мерах и ходе работ.

Помимо этого, депутаты Госдумы рекомендовали создать на федеральном уровне единый координационный центр по исполнению поручений главы государства в отношении сохранения Байкала и развития прилегающих территорий. Он должен был быть создан еще к 15 декабря 2017 года, но до сих пор не существует.

Комментируя итоги слушаний, Николай Николаев заявил:

- Такая форма парламентского контроля позволит оперативно выявлять нарушения запланированных сроков выполнения поручений. Она хорошо себя зарекомендовала, когда, к примеру, готовился законопроект о так называемой «лесной амнистии».

Жесткой критике подверг факт неисполнения поручений президента известный иркутский политик и общественный деятель Юрий Фалейчик, принимавший участие в слушаниях:

- В России сложилась практика, традиция неисполнения поручений президента. Этот процесс нужно контролировать.

На слушаниях звучали встревоженные выступления людей, которые действительно переживают за судьбу Байкала и живущих на его берегах людей. Нужно корректировать и уточнять байкальское законодательство. Сейчас это сделать сложно, иногда невозможно.

Требуется создание единого координационного органа, на который будет замыкаться решение проблем Байкала.

Особую тревогу вызывает позиция руководства области. Исполнение президентских поручений находится под угрозой срыва. Правительство Иркутской области своей бездеятельностью оставляет нерешенными все вопросы, связанные с безопасностью.

Есть поручения президента, правительства России, проводятся совещания в министерстве природных ресурсов РФ, ученые и общественность бьют тревогу… А на местном уровне ничего не происходит. С 2016 года ни губернатор Сергей Левченко, ни председатель правительства области Руслан Болотов ни разу не провели совещаний по экологической тематике.

Кулуарность в принятии решений, ставшая стилем администрации Левченко, задвигает на задний план вопросы безопасности. И не только в ситуации с комбинатом. За примерами далеко ходить не надо. Есть история с иркутским аэропортом, который планировалось обновить на средства федерального бюджета и деньги инвесторов. В результате действий властей, которые вопреки всему попытались протащить реализацию этого проекта без конкурса, область отброшена на четыре года назад.

Инициативу Николая Николаева поддержал депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, также присутствовавший на встрече в нижней палате парламента:

- Цель данной инициативы - держать на контроле исполнение 45 поручений президента России, касающихся сохранения и развития Байкальской природной территории. Николай Николаев выступил с ней также на пленарном заседании Госдумы, подготовлено протокольное поручение нижней палаты парламента, направленное на развитие социальной сферы в данном регионе.

Напомним, в сентябре 2019 года Владимир Путин, озабоченный ситуацией с Байкальской природной территорией, поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД оценить действия чиновников по охране Байкала. Среди пунктов изучения - обращение с отходами производства и потребления на берегах озера. Помимо этого, президент поручил правительству России и властям Иркутской области, а также госкорпорации «ВЭБ.РФ» провести конкурс для поиска компании, которая займется обезвреживанием отходов БЦБК. Кроме того, кабмину было поручено утвердить перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства предприятия. Доклад по этим вопросам президенту России должен быть представлен до 1 ноября.

Между тем, Сергей Левченко последовательно игнорирует и поручения президента, и свои должностные обязанности. Левченко занят исключительно самопиаром и подготовкой к губернаторским выборам 2020 года. Инициатива депутатов Госдумы по запуску механизма парламентского контроля вселяет надежду на то, что эта ситуация начнет меняться. Не мытьем, так катаньем…

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=194178

bytes: 9241 / 8135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12754

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13089

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11122

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17161

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12161

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22241

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15408

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14433

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32583

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35109

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

37644

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80627

26.12.2023

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Басаргина Ирина

Перетолчин Владимир

Менг Александр

Будашкаева Светлана

Любенков Георгий

Абдулина Роза

Орноев Владимир

Усс Александр

Семенов Сергей