Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

4894

20.06.2010, 10:40

Итоги иркутских учений: чтобы так тушить лесные пожары, денег из бюджета нужно впятеро больше, чем есть сейчас

18 июня 2010 года в Иркутске в ходе Международного совещания по вопросам трансграничных пожаров и сотрудничества при их ликвидации прошли показательные выступления лесных пожарных (официально объявленные учениями) по тушению пожаров.

Выступления-учения прошли успешно и помогли Федеральному агентству лесного хозяйства убедить участников совещания в том, что оно вполне контролирует ситуацию с лесными пожарами в нашей стране. Пожарные из ОГУ "Иркутская база авиационной охраны лесов" показали высокий профессионализм и с поставленными перед ними учебными задачами справились в полной мере. Одновременно с этим благодаря усилиям лесных пожарных и изменению погоды в Иркутской области были потушены почти все настоящие (не учебные) лесные пожары.

Успешным выступлениям-учениям посвящена статья Г.И.Кузнецова в Восточно-Сибирской Правде: Укрощение огня. В Иркутской области потушены все «учебные» и все настоящие лесные пожары.

Но главный итог иркутских выступлений-учений по тушению лесных пожаров состоит не в том, что шестеро пожарных и пилоты смогли показать свой высокий профессионализм. Главный итог состоит в том, что учения позволяют оценить, сколько именно средств нужно России для того, чтобы столь же профессионально тушить все пожары в лесах - и, оценив, с сожалением признать, что средств этих нет и пока не предвидится. А значит, тушить лесные пожары по всей стране столь же успешно, как во время учений 18 июня в Иркутской области, органы управления лесами не могут - у них просто нет на это денег.

Как уже сообщалось раньше, в ходе подготовки к этим выступлениям-учениям ФГУ "Авиалесоохрана" разместило запрос котировочной цены на проведение показательных выступлений работников парашютной и десантно-пожарной службы на площадке в районе 47 км Байкальского тракта в Ангарском районе Иркутской области. Согласно документации, размещенной на официальном сайте РФ для размещения государственных заказов, максимальная цена контракта составляла 495 тысяч рублей. Свои заявки подали две организации - Иркутская и Владимирская базы авиационной охраны лесов, обе согласились выполнить показательные выступления за максимальную сумму. В итоге была выбрана Иркутская база.

Кроме того, ФГУ "Авиалесоохрана" разместило извещение об аукционе на предмет найма вертолета Ми-8Т и самолета Ан-2 (или эквивалентных им воздушных судов), каждого на 20 летных часов. Максимальная цена контракта на вертолет составляла 1,6 млн. рублей, на самолет - 910 тыс. рублей. По каждому лоту была подана только одна заявка (соответственно, ЗАО "Иркутскавиа" и ЗАО "Авиакомпания "Ангара""), поэтому контракты должны были быть заключены по исходным (максимальным) ценам.

Таким образом, в общей сложности проведение показательных выступлений-учений обошлось организаторам в 3 005 000 рублей. По свидетельствам очевидцев, учебных пожаров было пять - то есть тушение каждого из них обошлось в 601 000 рублей.

Исходя из этих затрат, можно примерно оценить, сколько денег нужно на такое же качественное и оперативное, как во время учений, тушение лесных пожаров по всей России в течение целого года.

Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, в прошлом году в лесах России случилось 22,6 тысячи лесных пожаров. Эти данные, скорее всего, существенно занижены - известно, что информация о многих пожарах так и не дошла до официальных статистических отчетов; кроме того, они не отражают данные о пожарах в лесах и лесополосах на землях сельскохозяйственного назначения, а таких пожаров много, и ущерб от них огромен.

Но даже если считать, что в год в России происходит примерно столько лесных пожаров - для их тушения по "иркутскому стандарту" требуется около 13,6 миллиардов рублей. Это почти впятеро больше, чем выделено из федерального бюджета в 2010 году (даже с учетом нераспределенного резерва субвенций, который фактически расходуется в основном на противопожарные цели), и почти равно общему совокупному объему лесных субвенций (15 млрд. рублей в 2010 году).

В реальности нужно еще больше. Во-первых, далеко не всем регионам удалось сохранить жизнеспособные остатки некогда единой системы авиационной охраны лесов от пожаров. Иркутской области и еще десятку-другому регионов это сделать удалось (хотя бы частично), но в остальных субъектах Российской Федерации авиационную охрану лесов от пожаров необходимо восстанавливать практически с нуля - искать и обучать работников, закупать технику и противопожарное оборудование, и т.д. Во-вторых, количество пожаров в лесах растет и будет расти - поскольку государственная лесная охрана уничтожена, своевременно выявлять нарушения пожарной безопасности и привлекать к ответственности нарушителей теперь почти некому, а безнаказанность и безответственность всегда провоцируют рост нарушений. В-третьих, на учениях было лишь условно пять пожаров - на самом деле все происходило в пределах одного полигона, сопоставимого по размерам с одним крупным таежным пожаром, т.е. фактически можно считать, что все три миллиона были потрачены на один большой пожар.

Органы управления лесами, конечно, пытаются "выжать" недостающие средства на тушение лесных пожаров из бюджетов субъектов Российской Федерации и из арендаторов - но перспективы этого невелики: действующее законодательство достаточно ясно говорит о том, что тушение лесных пожаров на землях лесного фонда должно финансироваться из средств федерального бюджета.

В общем, денег на своевременное и качественное тушение лесных пожаров (как на показательных учениях) у нашей страны нет и взяться им в ближайшее время явно неоткуда. Хорошо если силами энтузиастов, все еще работающих в лесном хозяйстве, и добровольцев получится сохранить от огня хотя бы наиболее ценные лесные территории, избежать больших жертв и потерь. Но если погода не поможет и остаток лета будет сухим и жарким - могут сгореть десятки миллионов гектаров леса.

Отраслевая статистика, конечно же, с таким несчастьем справится и избавит высокое начальство от излишних переживаний. Но лесу это не поможет.

www.forestforum.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

4894

20.06.2010, 10:40

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=86594

bytes: 6029 / 6022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17899

03.04.2024

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

90971

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

68552

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51280

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37090

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46542

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

42581

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

35067

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26848

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

27058

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27154

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30157

31.03.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Сулейменов Артур

Федоров Владислав

Купцевич Андрей

Зубарев Виктор

Козловская Оксана

Козубов Михаил

Афанасьев Александр

Ершов Дмитрий

Мутко Виталий