Артур Скальский

© АИФ-Иркутск

ИркутскБайкал

18618

26.05.2010, 14:32

«Расчётного землетрясения Иркутск не выдержит»

Сор из «неустойчивой избы» выносит проектировщик Виталий Гаскин.

Землетрясение интенсивностью 6,2 балла в эпицентре произошло в минувшее воскресенье на Байкале. К счастью, в Иркутске оно не ощущалось: по данным геофизической службы РАН, эпицентр подземных толчков находился под дном озера на глубине 10 км, в 300 км к северо-востоку от Иркутска. Предыдущее сильное землетрясение интенсивностью в эпицентре 5,3 балла произошло на Байкале 12 февраля 2010 года.

- Лично меня как обывателя эти сводки, с одной стороны, пугают, поскольку я до сих пор прекрасно помню чувство какого-то животного страха, пережитое во время 6-балльных толчков 28 августа 2008 года, а с другой стороны, вызывают серьёзные опасения: выдержит ли дом, в котором я живу, ещё один подобный натиск стихии? - говорит иркутянка Ирина Бондарева. - К тому же последнее обстоятельство волнует меня не только с точки зрения безопасности, но и с материальной, так как квартира в новостройке была приобретена в кредит. И это - единственное моё жильё. А если посчитать, таких, как я, наберётся далеко не одна тысяча по всей Иркутской области.

Как в настоящее время проектируют и строят сейсмо­стойкие дома в нашем регионе, и в частности в столице Восточной Сибири, «АиФ в ВС» рассказал кандидат технических наук, доцент Виталий Гаскин, который с 1962 года занимается этой проблемой и выпустил книгу.

- Два года назад в Иркутске произошло не расчётное, а рядовое землетрясение, поэтому оно и не вызвало разрушений в городе, - комментирует учёный опасения нашей читательницы. - Но если тряхнёт с силой 8 баллов, то здесь будет точно так же, как на Гаити в декабре 2010 года или 20 лет назад в Спитаке. Поэтому затронутую вами проблему правильнее было бы озвучить: «Как в Иркутске проектируют несейсмостойкие дома».

Причём, по словам Виталия Вениаминовича, возникла эта ситуация не сегодня, а ещё в советские времена, однако то, что происходит в строительстве жилых домов в последние годы, многократно превосходит ошибки прошлых лет:

- Беда практически всех наших новостроек заключается в том, что Иркутск застраивается многоэтажными зданиями с железобетонным каркасом, который заполняется или кирпичной кладкой, или газобетоном, или пескоблоками. Потом снаружи такое строение обрабатывается утеплителем и сайдингом. Впечатление такое, будто никто из современных проектировщиков не знает, что именно такие дома были полностью разрушены во время землетрясения в Ташкенте ещё в 1967 году.

Недавно мы узнали и увидели, как колышется от флаттера, то есть ветрового воздействия, новейший мост в Волгограде. Это - результат непрофессионального проектирования и расчёта на динамическую ветровую нагрузку уникального для России сооружения! Смешно, что было заявлено, мост - под контролем! Что уж здесь говорить об иркутских домах!

- Но сами строители говорят о том, что используют в своей работе современные конструктивные системы и технологии, качественные строительные материалы. Кстати, именно поэтому и квадратный метр жилья у нас такой дорогой.

- Как специалист скажу вам, что себестоимость квадратного метра на сегодняшний день в Иркутске - примерно 2 тысячи рублей. Всё остальное - это коррупционные моменты, связанные с раздачей взяток чиновникам. Потому что говорить о качестве производства строительно-монтажных работ не приходится. Например, почти совсем не выполняется электропрогрев монолитного бетона при бетонировании в зимнее время, не применяются противоморозные добавки, используется не удовлетворяющая стандартам и производимая в кустарных условиях дешёвая китайская арматура. Если же делать антисейсмические мероприятия, то строительство на 10-12% будет дороже, что невыгодно ни заказчикам, ни инвесторам, ни строителям. А квалификация иностранных рабочих вообще не обсуждается, всё, что они делают, очень непрочно, и если тряхнёт 7-9 баллов, мало не покажется.

Кроме этого, у нас строятся дома с опасной и неприемлемой для сейсмического Иркутска этажностью - от 12 и выше. Я даже слышал, что планируется возведение 40-этажных зданий!

- Малоэтажное строительство в регионе развивается довольно активно. Хотя бы в этом направлении у нас всё благополучно?

- Надо сказать, что и здесь зачастую применяются немыслимые конструктивные системы по следующей схеме: застройщики, имеющие уровень знаний строительных рабочих, но большие финансы, покупают землю, стройматериалы, берут из архитектурного журнала красивую картинку, делают безграмотные проекты и согласовывают эту, так сказать, документацию с экспертизой. Дома с зимним садом - слов нет, здорово, и архитектура замечательная, но то, как они сделаны, меня, как проектировщика, удивляет и возмущает. Четырёхэтажный дом со стенами в один кирпич и тяжёлыми перекрытиями толщиной 18 см из монолитного железобетона - это уровень рухнувшего не так давно, причём без всякого землетрясения, московского аквапарка. В одном из таких домов мне заказывали перепланировку, и я отказался от этого заказа.

- Сейчас в строительной отрасли создаются саморегулирующие организации (СРО), которые будут самостоятельно контролировать качество работ. Они способны изменить сложившуюся ситуацию?

- СРО - это очередное российское намерение создать своеобразный монополизм в строительной сфере. А вот конструктивные решения «новостроев» никто, подчёркну, никто так и не контролирует. Как говорится, у «семи нянек» дитя так и осталось «без глаза».

- Виталий Вениаминович, вы какое решение проблемы предлагаете?

- В России создана мощная структура под названием МЧС. Однако странно, что согласование проектов осуществляет лишь её «противопожарное» подразделение. В целях ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций при землетрясениях в будущем мне представляется целесообразным согласование конструктивных систем зданий проводить в рамках именно МЧС.

Кстати:

Одно из последних сильнейших землетрясений в Иркутске произошло 149 лет назад, в ночь с 30 на 31 декабря 1861 года. По свидетельству очевидцев, на Ангаре и Ушаковке был взломан лёд, в городе стоял шум от растрескивания мёрзлой земли. Во многих каменных домах появились значительные трещины. Цаганская степь, расположенная ранее на восточном берегу Байкала, погрузилась тогда в воду на глубину от 5 до 15 метров, а над ней возник залив Провал.

Комментарий:

Анатолий Рязанов, исполнительный директор СРО «Байкальское региональное объединение изыскателей»:

- Действительно, вопросов по качеству сейсмостойкого строительства в нашем регионе много. Однако следует отметить, что большая часть города Иркутска застроена в советское время и расчёт сейсмостойкости данных зданий был выполнен в соответствии с действующими тогда нормативными документами. Говорить о современном состоянии сооружений и возможности их разрушения при 8-балльном землетрясении всё-таки следует с участием разных специалистов, которые давно занимаются этим вопросом, в частности из института земной коры СО РАН, где вплотную занимаются практическими испытаниями зданий на сейсмостойкость.

Также следует учитывать, что за последнее время появились новые технологии, позволяющие увеличивать этажность зданий и сооружений, которые применяются при строительстве в сейсмических районах. Говорить о недостаточной сейсмостойкости новой застройки из-за применяемых проектных решений, на мой взгляд, не совсем корректно, т.к. данные проекты проходят экспертизы, где, в том числе, проверяется правильность расчёта сейсмостойкости конструкции в целом.

Артур Скальский

© АИФ-Иркутск

ИркутскБайкал

18618

26.05.2010, 14:32

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=86046

bytes: 7460 / 7425

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Хомич Александр

Степанов Павел

Лаврова Анна

Шахов Николай

Красноштанов Антон

Гармаев Баир

Леньшина Ирина

Заяц Вячеслав

Соболь Яна

Кузнецова Алеся