Артур Скальский

© Эксперт

ЭкологияБайкал

15359

03.08.2009, 16:56

Отдохнул на Байкале

Премьер-министр России Владимир Путин по пути из Хабаровска ночью в минувшую субботу прилетел в Иркутск. И провел здесь фантастические выходные, погрузившись на дно Байкала и пообщавшись в белухами. Но так и не решив главного вопроса – о судьбе Байкальского ЦБК.

Подоплека визита Путина в Приангарье была очевидна. Во-первых, где, как ни на берегу «славного моря, священного Байкала» обсуждать проблемы охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране. Ведь крупнейший пресный водоем на планете испытывает колоссальную техногенную нагрузку: этому способствуют выбросы загрязняющих веществ предприятиями, расположенными в центральной экологической зоне озера, а также утечками с других промышленных площадок. Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн в год). Во-вторых, как накануне свидетельствовали источники в администрации Иркутской области, именно Путин должен был озвучить свою позицию по судьбе Байкальского ЦБК – главного раздражителя экологов и охранителей природы. Как известно, комбинат остановил производство осенью прошлого года. Из-за чего Байкальск – небольшой моногород с населением в 17 тыс. человек – превратился в одну из горячих точек на карте социальной напряженности в России. Прошедшие месяцы собственники комбината (контролирует предприятие ЛПК «Континенталь Менеджмент») и региональные власти обсуждали, что же делать с предприятием. И вот в середине июля губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев высказал идею о том, что ЦБК нужно запустить производство – правда, только на время и в замкнутом режиме водооборота. Озвучить это решение, явно непопулярное и спорное, и должен был Владимир Путин во время своего визита в регион.

Но он этого не сделал. Зато набрался новых впечатлений: посетил этнографический музей-деревню «Тальцы», расположенную на берегу Ангары, где попробовал себя в качестве кузнеца. Побывал и в Байкальском музее, где полюбовался на двух нерп, живущих здесь в аквариуме. А позже пообщался с писателем Валентином Распутиным. Но самое главное: с утра в субботу Путин, облачившись в гидрокостюм, пообщался с белухой Дашей (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов) и лично приколол ей на горб спутниковый передатчик. Заодно покормив и других белух, обитающих в вольерах. А в обед глава правительства совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» (напомним, научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» началась в июле 2008 года, с тех пор на дно озера погружались, к примеру, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и писатель Валентин Распутин). Погружение началось в районе разлома Обручева, недалеко от поселка Листвянка – главного туристического центра на Байкале, расположенного в 60 км от Иркутска. Длилась эта процедуры около часа, столько же «Мир-1» провел на дне озера и столько же потратил на подъем на поверхность. Премьер-министра сопровождал океанолог, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Находясь на глубине 1395 метров, Путин вышел на связь по гидрофону и сообщил, что «погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое». Всплыв, Путин заметил, что «ничего подобного раньше не испытывал. Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии». И добавил: хотя «никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов».

На экологическом совещании в Листвянке Путин много говорил об усилении ответственности за вред, нанасенный природе. И о том, что все новые производства, создающиеся в России, должны учитывать экологические риски. Но внятной позиции о судьбе Байкальского ЦБК из его уст так и не прозвучало. «Принимать такие решения нельзя с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим, кормят свои семьи», — заметил Путин. «Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут. Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы», — заверил Путин. При этом он не исключил, что комбинат может возобновить производство, но только «в том случае, если будет подготовлен предметный и ясный план действий, который показал бы нам свет в конце тоннеля». «Это должен быть план организационно-административных действий и финансовый план», — сказал он на совещании. Премьер напомнил, что при правительстве РФ создана специальная комиссия, которая вместе с собственниками предприятия занимается решением проблемы Байкальского ЦБК. А возглавляющий эту комиссию замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев недавно возглавил совет директоров ЦБК. Не очень устраивает премьера один из вариантов по спасению Байкальска – создание в городе туристско-рекреационной зоны. Во-первых, потому что «это тоже нагрузка на систему». А во-вторых, из-за кадровых проблем. «Одно дело – когда человек работает на ЦБК в течение 10 лет, а другое дело – создать новую высококлассную рекреационную зону. Не хочу никого обидеть, я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации высокого типа», — уверен Путин.

Отдельно премьер остановился на экологических проблемах, связанных с деятельностью ЦБК: «Ничего хорошего в деятельности комбината нет. Но надо прямо сказать: существенного вреда за эти десятилетия работой БЦБК озеру нанесено не было». Однако премьер уточнил, что говорит о только о воде. Вспомнив свои горнолыжные рекорды, поставленные на курорте «Гора Соболиная» в Байкальске, Путин заметил: «Я на лыжах катался здесь несколько лет, помню: как пахнет оттуда, хоть святых выноси, невозможно там находиться прямо».

Таким образом, внятного ответа о том, что ждет Байкальский ЦБК, премьер не дал. По его словам, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Он заявил также, что собственники Байкальского ЦБК пришли к консенсусу с правительством и согласны на все варианты решения проблемы комбината. «В данном случае они согласны на все, согласны даже какое-то время себе в убыток работать, либо не работать. Они вообще сейчас согласились со всем – не скрою, под нашим давлением», — сказал Путин на совещании. На этом фоне, по данным «Эксперт Online», руководство комбината в настоящее время готовиться к запуску производства в режиме замкнутого водооборота. Топ-менеджеры предприятия не скрывают, что в таком случае производство будет убыточным. И намекают на то, что кто-то должен будет компенсировать эти убытки. Кстати, Путин подчеркнул на совещании, что, несмотря на кризис, правительство готово «вложить любые деньги» для решения данной проблемы. По всей видимости, иного выхода из социально-экономического тупика, в котором оказался Байкальск и его жители, власти не видят. Тем более что сами байкальчане предпочитают пассивно ожидать решения сверху, а не искать для себя лучшей доли. Завтра в городе ждут губернатора Дмитрия Мезенцева – для встречи с коллективом комбината.

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкологияБайкал

15359

03.08.2009, 16:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79924

bytes: 7691 / 7691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2838

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6595

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5075

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14945

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8277

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7613

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25719

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

28080

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30536

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

73094

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33689

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36436

09.12.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена