Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4228

09.07.2009, 17:05

БЦБК: приступить к ликвидации?

Две общественные организации - "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское движение" - оказались первыми, кто прокомментировал заявление руководства компании "Континенталь менеджмент" о четырех вариантах развития событий вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

3 июля в пресс-конференции, посвященной этому заявлению, приняли участие сопредседатель БЭВ Марина Рихванова и один из соучредителей БД Валерий Лукин.

Три варианта из четырех предполагают возобновление работы комбината - на неприемлемых, по мнению БЭВ и БД, условиях - размыкании замкнутого цикла или при замкнутом цикле, но с ежемесячной дотацией в размере нескольких десятков миллионов рублей. Вариант с разомкнутым циклом и вовсе незаконен. В целом восстановление производства крайне сомнительно еще и потому, что на это требуются значительные финансовые затраты, а у комбината нет денег даже на заработную плату оставшимся сотрудникам и различные выплаты и компенсации уволенным. Комбинат до сих пор не выполнил собственные обязательства по запуску системы озонирования очистных сооружений, потому что у него нет необходимых для этого восьми миллионов рублей. Задолженность перед работниками превышает 30 млн, и в ближайшее время, в связи с необходимостью выплатить зарплату за июнь, долг увеличится еще на несколько миллионов.

В числе уволенных с комбината имеются около 50 человек, получивших в свое время достаточно большие кредиты в банках. Общественные организации следят за судьбой этих людей, и с некоторыми банками уже удалось достичь соглашения о реструктуризации долга. БЭВ и БД предлагают учесть особые обстоятельства, сложившиеся в Байкальске, и настаивают на подготовке указа президента или распоряжения председателя правительства, которые позволили бы сохранить для бывших работников БЦБК максимальный размер выплат по безработице - так же, как это было в свое время сделано для уволенных с закрытых шахт в Западной Сибири.

Кредиторская задолженность комбината, по оценке общественников и имеющейся в открытом доступе информации, превышает полтора миллиарда рублей. На наиболее ликвидном оборудовании комбината давно уже установлены таблички "Собственность такого-то банка". По мнению Валерия Лукина, руководство комбината сознательно вело дело к банкротству, и даже директор БЦБК Завалковский не отрицал этого уже пару месяцев назад. Общественники настаивают на том, что невозможность и недопустимость производства целлюлозы на берегу Байкала должны быть как можно скорее признаны государством, поскольку отсутствие такого решения тормозит развитие альтернативных производств и создает необоснованные иллюзии. Пока решение о ликвидации БЦБК не будет принято, в город не придет ни один солидный инвестор.

Со своей стороны БЭВ и БД предлагают несколько шагов, которые позволили бы разрешить ситуацию. В первую очередь должны быть разработаны и приняты программа создания реальных рабочих мест, в том числе - на ликвидации накопленных отходов, причем за счет собственников, а не областного бюджета. Разработка такой программы и софинансирование ее из областного бюджета позволили бы включить Байкальск в федеральную программу ликвидации накопленного ущерба (в Иркутской области в нее включен Свирск с его запасами мышьяка) и создать не менее ста высокооплачиваемых рабочих мест. Вторым шагом могло бы стать решение о создании в Байкальске особой экономической зоны регионального значения с условием взимания налогов по минимально возможной схеме. Регионы имеют право установить налог на вмененный доход в размере от 5 до 15 процентов, правительство заявляло о готовности снизить этот налог для всей области до 7,5 процента, поэтому сделать для Байкальска ставку в размере 5 процентов вполне реально. Помимо всего прочего, только малый бизнес способен за короткое время создать в городе необходимое количество рабочих мест.

Общественные организации напоминают правительству, что собственники не выполнили ни одного обещания, данного в прошлом, и ведут себя довольно свободно - один из руководителей "Континенталь менеджмент", например, предупредил правительство области, что компания не намерена поддерживать работу ТЭЦ на своей территории, если работа комбината не будет возобновлена. Марина Рихванова отметила, что решение по Байкальску, принятое быстро и решительно, могло бы стать примером для других моногородов России - примером того, как, благодаря своевременно принятому политическому решению, город перешел на новые, более экологичные и более устойчивые варианты развития. "Байкальская экологическая волна" в течение нескольких месяцев проводила конкурс общественных проектов, в результате которого девять проектов получили поддержку, и на их основе уже созданы новые производства и новые рабочие места.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4228

09.07.2009, 17:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79253

bytes: 4721 / 4721

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9153

10.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9435

03.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11128

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11199

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

14706

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

13853

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11173

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

11927

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

13600

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

19993

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

19100

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

23058

17.05.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Савельев Алексей

Мошкин Николай

Митусов Валерий

Борзых Павел

Швайкин Андрей

Сальников Андрей

Крутиян Лариса

Якобсон Юрий

Ведерников Александр