Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

18235

08.06.2009, 17:38

Полураспад проекта. Экологи не верят в реальность Центра обогащения урана

В четверг общественность Ангарска одобрила проект создания ЗАО «Центр обогащения урана» (ЗАО «ЦОУ»), который разместится на промплощадке АЭХК.

Центр будет выпускать обогащённый уран для АЭС, к его строительству планируется приступить в ближайшие два года. Представители «Байкальского движения» отметили, что создание такого производства приведёт к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории АЭХК отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом. В то же время они поставили под сомнение то, что проект может быть реализован, поскольку строительство всех новых атомных станций свёрнуто, так как потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко уменьшилась.

Общественные слушания по проекту ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) прошли в Ангарске в четверг. В качестве места для их организации был выбран конференц-зал одной из городских поликлиник. Впрочем, некоторым из присутствующих показалось не совсем удобным время начала слушаний – 15.00. Что, по мнению представителей «зелёных», помешало принять в них участие работающим ангарчанам. Между тем зал был полон. В числе присутствующих корреспондент «Конкурента» увидел людей самого разного возраста: начиная от пенсионеров и заканчивая молодёжью.

Комплекс разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется разместить на промышленной площадке ОАО «АЭХК», что позволяет задействовать свободные площади на территории предприятия, использовать производственную и вспомогательную инфраструктуру и квалифицированный персонал. По словам представителя ЗАО «ЦОУ» Андрея Процкого, Центр по обогащению урана будет удовлетворять потребности в топливе для АЭС на основе договорённостей, достигнутых между Россией и Казахстаном. В то время как созданный ранее Международный центр по обогащению урана будет предоставлять заинтересованным сторонам доступ к услугам по обогащению урана.

Начало строительства ЦОУ запланировано на 2009-2010 годы, завершение – на 2017 год. Источники финансирования создания комплекса, стоимость которого оценивается в 2,3 млрд. долларов, – средства учредителей (ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром») и заёмные деньги. Общая численность персонала предприятия составит порядка 800 человек, уровень средней заработной платы сотрудников – 31 тыс. рублей. 45% налогов будет перечисляться в федеральный, 55% – в региональный и местный бюджеты. Отчисления в региональный и местный бюджеты за весь срок реализации проекта составят 137 млрд. рублей.

В результате деятельности ЗАО «ЦОУ» помимо обогащённого гексафторида урана, который используется в качестве топлива для АЭС, будет производиться обеднённый гексафторид урана. Он будет помещён в специальные ёмкости и отправлен на хранение. Каждые 30-40 лет контейнеры с гексафторидом урана будут перетариваться. По словам Андрея Процкого, за последние 30 лет число случаев разгерметизации контейнеров составило 0,01%. В ходе деятельности ЗАО «ЦОУ» эффективная доза облучения для населения составит 1 милизиверт в год. «Получение ежегодно такой дозы никак не отразится на здоровье граждан, – заверил Процкий. – Суммарная максимальная годовая доза облучения не превысит 0,01 микрозиверта в год, что на несколько порядков меньше установленного норматива. Как известно, нормы РФ в этом плане являются одними из самых жёстких в мире».

Несмотря на то что проект был одобрен, он вызвал различную оценку присутствующих. Некоторые остались недовольны им и тем, как были организованы слушания. «Доступ к материалам слушаний был организован из рук вон плохо. Вполне допускаю, что это был не столько злой умысел, сколько банальная неорганизованность», – сказал член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский. По его мнению, такие слушания необходимо проводить в Ангарске и Иркутске несколько дней, включая выходные. Такого же мнения придерживается и сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, отметившая, что проект имеет региональное значение.

Большая часть участников слушаний высказалась за реализацию проекта. Так, инженер-технолог, а ныне пенсионер АЭХК Игорь Ванин отметил, что ЦОУ позволит значительно увеличить количество рабочих мест в Ангарске, поэтому его целесообразно одобрить. Другого мнения придерживаются представители экологических организаций. Член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский считает, что создание ЦОУ – это увеличение объёмов производства ядерного топлива минимум в четыре раза. «Такие высокие объёмы производства топлива приведут к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом, – подчеркнул он. – На слушаниях разработчики неоднократно утверждали, что разгерметизация контейнеров с гексафторидом безопасна. На самом деле мировой опыт говорит о том, что каждая такая разгерметизация, даже в нормальных условиях, потенциально опасна для окружающих».

Между тем критиковавший ЦОУ Дмитрий Таевский не считает, что проект будет реализован. Ситуация в энергетике крайне сложная, по некоторым данным, строительство всех новых атомных станций свёрнуто, ведь потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко понизилась. Кажется, сейчас можно говорить скорее об угрозе банкротства имеющихся предприятий, чем о создании новых, отметил он.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

18235

08.06.2009, 17:38

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=78326

Bytes: 5300 / 5300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2013

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3760

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4499

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4010

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6122

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13745

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19123

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18799

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15166

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18430

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8769

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20896

14.02.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Курек Оксана

Гергенов Михаил

Гущин Иван

Дудин Максим

Шахназаров Виталий

Алдаров Кузьма

Родионова Екатерина

Мажукин Михаил