Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4527

09.02.2003, 09:58

Аквариум на Байкале -- самый большой в России

Он расположен в самом популярном для посетителей знаменитого озера месте - - в Байкальском музее, в Листвянке . Это сравнительно небольшое двухэтажное здание, и, глядя на него, трудно представить, как такое громоздкое сооружение может в нем разместиться, причем занимая только одно его крыло и не потеснив ни знакомые всем экспозиции музея, ни кабинеты научных сотрудников.

Проектировщики, специалисты Иркутскпромстройпроекта сумели так вписать его в объемы помещения, что внешне он не кажется таким уж большим. Хотя на самом деле он представляет собой целый комплекс емкостей общим объемом 67 кубических метров, в каждой из которых будут обитать представители определенного биологического сообщества, уживающиеся друг с другом. Емкости аквариума высотой более двух метров сгруппированы в центре, что и производит впечатление компактности, а смотровые площадки расположены по периметру здания, что очень удобно для обзора.

Будущие обитатели аквариума уже сегодня готовятся к переселению. В подвальных помещениях музея устроен карантинный блок для них. Прежде чем оказаться в аквариуме, они должны адаптироваться к новым условиям, пройти специальную обработку. Осетры, сиги, омули в тесных чанах ждут не дождутся нового жилья. Бычки уже обосновались здесь всерьез и успели развесить по стеклянным стенкам гирлянды икры - будущего своего потомства.

Сегодня строительство аквариумного комплекса в основном закончено, подведены системы подачи воды - она будет меняться постоянно, поскольку обитатели Байкала избалованы чистотой окружающей их среды. Остались работы по доводке и внешнему оформлению интерьеров. Но в очередной раз строительство замерло в ожидании средств, которые, как часто бывает у нас, "задерживаются". Инициатор этого строительства директор музея Владимир Фиалков уже говорить спокойно не может обо всех процедурах их "выбивания", поскольку достается ему, ученому, это очень непросто. И следует только поблагодарить его за терпение и настойчивость.

Очень многое уже сделано. И хотя пока еще вокруг царит строительный беспорядок, по отдельным деталям можно судить, каким впечатляющим здесь будет зрелище. Со специально оборудованной площадки зрители будут наблюдать за игрой нерп, для которых в аквариуме даже устроена "льдина", разумеется, пластиковая. А в соседнем помещении, которое имитирует интерьер подводной лодки, посетители смогут "погрузиться" на дно знаменитого озера при помощи ученых-экскурсоводов и их видеосъемок. Для того, чтобы устроить эту "подводную лодку", пришлось потесниться книгохранилищу музея. Его переместили повыше, соорудив для этого мощные металлические конструкции. Даже по оформлению входа в аквариум, который уже закончен и выполнен с учетом самого современного дизайна, можно судить о том, как будет выглядеть весь интерьер. Остается только надеяться, что все финансовые проблемы все-таки решатся и аквариум на Байкале будет достроен и станет не только самым большим в России, но и самым красивым и самым посещаемым. Напоминаем, что в мире подобных музеев только три.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4527

09.02.2003, 09:58

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=5987

Bytes: 3034 / 3034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7445

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7197

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10142

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7766

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

17085

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

12277

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

13061

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

19278

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

27392

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16527

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

17688

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

18166

15.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Красноштанов Алексей

Баймашев Дмитрий

Манаков Александр

Попов Владимир

Корнев Михаил

Савельев Александр

Бадмаев Заян

Выговский Евгений

Моисеев Роман