Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

20990

21.08.2008, 12:52

Господин Гексафторид - 8. Реквием

Памяти эколога Ильи Бородаенко посвящается.

Год назад от рук бандитов, нанятых или спровоцированных неизвестными заинтересованными лицами, в г. Ангарске погиб 26- летний эколог из Находки Илья Бородаенко, участник антиядерного лагеря, протестовавшего против создания в Ангарске Международного Центра по обогащению урана (МЦОУ).

Подчеркнем, что это был именно экологический лагерь, а нападение на него было явно заранее тщательно спланировано и подготовлено. Кроме того, нападение было бы невозможно без попустительства со стороны силовых органов, державших лагерь под постоянным наблюдением.

Очевидная аналогия этого нападения с бурной в прошлом реакцией на такие лагеря у российской ядерной отрасли (см. например: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.31444_1.html, http://rk.narod.ru/action8.htm, http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/eco.html, http://tw2000.chat.ru/49-3.htm, http://www.ecoatominf.aaanet.ru/gallery/history/cronic.htm)

дает основания предполагать связь и этого нападения с чьей-то попыткой защиты ее интересов.

Мотивы столь жесткой реакции этих неизвестных пока заинтересованных лиц на Ангарский лагерь протеста против создания МЦОУ и незаконного ввоза в Россию под видом сырья отходов обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с европейских разделительных предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) пока неизвестны.

Тем не менее, на многие нерешенные до сих пор вопросы проливают яркий свет следующие документы Росатома: “Концепция безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана” 2001 года, изданный по ней Приказ Министра Адамова, и аналогичная “Концепция...” 2006 года.

Рассмотрение и сравнение этих трех документов по существу являет нам весьма впечатляющую картину сокрытия руководства ядерной отрасли от населения Иркутска и Ангарска смертельной химической опасности, исходящей уже от нескольких тонн хорошо растворимого в подземных водах уранилфторида (UO2F2) и газообразного фторводорода (HF), образующихся при полной разгерметизации хотя бы одного 11- ти тонного контейнера с ОГФУ, о которой это руководство, согласно первой концепции, было на самом деле всегда хорошо осведомлено.

В то время как эта первая “Концепция...” является, хотя и весьма противоречивым, но до определенной степени профессионально добросовестно проработанным 36- страничным документом (без списка литературы), 16 страниц (без литературы) второй “Концепции...” и дата ее подписания - 27.12.2006, - не оставляют сомнений в том, что перед нами безответственная профанация, из страха перед поднимавшейся тогда волной протеста, слепленная в угоду новой ориентации нового руководства Росатома, к тому же столь поспешно, что список литературы к ней был просто взят из предыдущей “Концепции …” .

Сопоставляя содержание обеих “Концепций...” нетрудно обнаружить, что:

1.

Если, согласно первой из них и приказу Адамова, в 2001 году Росатом был еще заметно озабочен экологическими вопросами, связанными с хранением ОГФУ, и потому, в качестве главного приоритета здесь еще фигурировали: возврат ОГФУ и продуктов его конверсии зарубежным поставщикам и сжатые сроки создания конверсионных установок, то во второй об экологической опасности и о возврате ОГФУ уже нет ни слова, сроки создания установок по конверсии ОГФУ в безопасную форму размыты и отодвинуты почти на десятилетия, а приоритетным стало долговременное хранение. И это при том, что по собственному признанию Росатома в первой: детальной проработки и расчетов последствий “форс мажорных” аварий так и не было осуществлено, хотя перепад температур в районах всех разделительных предприятий составляет от -40°С до +40°С, а сроки хранения части емкостей с ОГФУ достигли 40 лет, причем, большая часть емкостей не удовлетворяет современным требованиям транспортировки по железной дороге и пригодна лишь для перевозок внутри территории предприятий, и за 40-летний срок хранения имели место несколько сот случаев самопроизвольного нарушения герметичности емкостей. В то же время, перспектива перехода на БН- реакторы даже во второй прописана как весьма отдаленная и туманная. Заметим, что хотя стоимость безопасного перетаривания лишь одной емкости с ОГФУ колеблется примерно от одного до нескольких десятков тысяч рублей, итоговая стоимость хранения 1 тонны ОГФУ на большинстве российских предприятий не превышает пары долларов в год, что в десятки раз дешевле, чем в США и, по-видимому, в Европе. В этой ситуации коррупционная составляющая такой резкой смены приоритетов в деятельности Росатома становится весьма вероятной, а сам факт и отмеченные выше детали нападения на ангарский экологический лагерь могут указывать на значительность соответствующих сумм.

2.

Оценивая, исходя из приведенных в обеих концепциях данных, нынешнюю реальную скорость роста запасов ОГФУ в России - до 35 тыс. тонн в год, обнаруживаем, что 1 млн. тонн этого смертельного “сырья” у нас может быть накоплен уже к 2009-2010 году.

3.

В действиях руководства Росатома, руководства АЭХК и его службы по связям с общественностью, вероятно, присутствуют признаки преступления, предусмотренного УК РФ, поскольку есть основания полагать, что ими были сокрыты (см. Господин Гексафторид-3 , Господин Гексафторид- 4) угрозы возможной зоны смертельного заражения, - при скорости ветра лишь в 1 м/сек, - глубиной от 1,43 км до 9,18 км и площадью от 3,21 кв.км до 132 кв.км, в случае полной разгерметизации от 1-ой до 10-ти емкостей с ОГФУ, которые были указаны еще в первой. И это, - при полном отсутствии у АЭХК какой-либо санитарно-защитной зоны.

Статья 237 Уголовного Кодекса РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей 1). Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - (в ред. Федерального закона от 18.03.1999 N 50-ФЗ) наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

2). Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)."

А тем временем, Мышь под названием “Концепция-2006 безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана”, порожденная горой под названием “Росатом”, на наших глазах вырастает в Крысу, которая может сожрать не только здоровье и ресурсы, как нынешних, так и будущих поколений россиян, но и экологическую - радиационную и химическую - безопасность государства в целом.

Илья погиб, чтобы этот посвященный его памяти Реквием не вылился со временем в Реквием по всем живущим возле разбухающих год от года радиационно-химических свалок УЭХК, ЭХЗ, СХК, АЭХК, жителям зауралья, назначенным московскими чиновниками в заложники их жадности, безграмотности и безразличия.

Будущее этих свалок и проживающих поблизости от них людей уже хорошо известно гражданам на примерах свалок с торием в Красноуфимске (Господин Гексафторид-6), мышьяка - в Свирске, ртути - в Усолье-Сибирском, и многих других.

Пора уже понять, что общество, позволяющее своим властным элитам безнаказанно “скрывать или искажать информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей” (Статья 237), а затем засекречивать и причины и последствия таких аварий, как взрыв на “Маяке” 1957 года, взрыв в Чернобыле 1986 года, последствия почти полутора десятков “мирных” ядерных взрывов в Якутии и Иркутской области, просто обречено на уничтожение в угоду корыстным интересам узкой кучки этих элит.

Байкальское Движение,
Байкальская Экологическая Волна.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

20990

21.08.2008, 12:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=46720

bytes: 9441 / 8560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7061

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7820

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8409

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10435

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11373

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21434

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22133

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19684

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

28223

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20615

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

30796

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

23684

13.03.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Чайковский Антон

Часовитин Владимир

Жуков Антон

Куглянт Ольга

Амагыров Валерий

Демешков Влад

Жилкин Вячеслав

Слипенчук Михаил

Очиров Бато