Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3385

04.06.2008, 13:02

Экологические ориентиры

Приангарье формирует новые природоохранные традиции.

Сегодня в Иркутске, в рамках объявленных губернатором Дней защиты от экологической опасности, открывается областная научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды». Инициаторами её проведения выступили соответствующие департаменты областной исполнительной власти и мэрии города Иркутска, территориальные управления федеральных надзорных служб Росприроднадзора и Ростехнадзора и Сибирская экологическая компания (СибЭКО), которая много лет специализируется в вопросах прикладной экологии.

Судя по количеству заявок на участие (более 300), можно предположить, что конференция станет одним из центральных событий нынешних Дней защиты от экологической опасности в Байкальском регионе. Более того, по мнению директора департамента охраны окружающей среды и недропользования администрации Иркутской области Ольги Гайковой, нынешняя конференция должна положить начало новой природоохранной традиции.

– Такую конференцию мы действительно проводим впервые, – говорит она. – Но очень надеемся, и в проект резолюции это вписали, сделать её ежегодной. Потому что те вопросы, которые мы планируем обсудить, актуальны и интересны всем. Не только органам власти всех уровней, но и общественным организациям, и хозяйствующим субъектам, компаниям, специализирующимся в области экологии, а самое главное – всему населению.

Ольга Гайкова подчёркивает, что приоритетом деятельности областной исполнительной власти она считает обеспечение достойной и безопасной жизни населения. Для этого необходимо активное экономическое развитие региона при безусловном сохранении благоприятной природной среды – среды нашего обитания. От этого, по её убеждению, напрямую зависит и здоровье народа, и демо-графическая ситуация, да и вся жизнь, включая уровень интеллектуального развития.

– Задача власти – сформировать такие условия, жить в которых будет комфортно и интересно, – считает она. И сетует, что, несмотря на предельно плотную программу конференции, времени на выступления хватит не всем. Желающих выступить с актуальными докладами и сообщениями, как выяснилось в процессе подготовки, оказалось очень много. Предлагаемые темы – от глобальных до узко локальных, но имеющих перспективы широкого распространения, – оказались очень интересными.

– Нам надо наработать практику организации таких конференций, чтобы сделать их максимально эффективными, – говорит президент Сибирской экологической компании (СибЭКО) Елена Хицкая, автор идеи этого мероприятия. – Определиться с приоритетным списком наиболее актуальных экологических проблем, типичных для многих территорий. Мы предложили федеральным надзорным и контрольным службам, имеющим отношение к защите окружающей среды, озадачить слушателей теми проблемами, которые наиболее остро стоят в нашем регионе.

– Наша задача – не просто собрать единомышленников и обменяться мнениями, – объясняет Ольга Гайкова. – Необходимо понять, на каком этапе экологического развития мы находимся. Какие преференции даёт нам природа, чтобы дальше развивать экономический потенциал региона без ущерба для наших уникальных и хрупких экосистем. Общая задача участников конференции – выработка путей обеспечения экономического роста при снижении экологических рисков. Я буду говорить об основных задачах в этой сфере органов исполнительной власти и, в частности, нашего департамента. И о прямых задачах, которые мы исполняем, и об общей политике, которую ведёт администрация области. Результатом нашей работы должна стать даже не стабилизация, а обязательное снижение антропогенной нагрузки на экосистемы, включая такие уникальные, как экосистема Байкала. А о том, как этого достичь, надеюсь, нам смогут подсказать и учёные, и специалисты надзорных органов, и представители общественных организаций, и, наконец, сами хозяйственники.

К числу важнейших задач О. Гайкова относит сохранение водных ресурсов области. Не только Байкала, но и рек, больших и малых. Так уж сложилось, что человек испокон веков селится на берегах водоёмов, которым и достаются главные экологические беды.

Из специфических проблем нашей области директор департамента охраны окружающей среды и недропользования выделяет вопрос устойчивого развития Байкальской природной территории.

– Есть постановление правительства, которое запрещает определённые виды деятельности на Байкальской природной территории, – объясняет суть проблемы О. Гайкова. – Но люди-то здесь живут. Население не должно чувствовать себя хуже из-за принятых властью ограничений. Значит, люди должны получить какую-то компенсацию. Они должны получить поддержку и содействие в организации такой деятельности, которая укладывается в правовую концепцию охраны этой уникальной территории и способствовует повышению уровня их благосостояния.

На сегодняшней конференции в основном будут выступать, как выразилась Елена Хицкая, корифеи природоохраны и природопользования. Но в будущем году организаторы планируют привлечь и молодёжь. Чтобы, во-первых, собрать свежие идеи по экологическому обустройству региона, а во-вторых, облегчить молодым коллегам официальную публикацию своих мыслей и предложений. Ольга Гайкова эту идею поддерживает и соглашается, что в будущем году ограничить конференцию одним днём уже никак не получится.

– В будущем году она, для достижения максимальной эффективности, должна стать трёхдневной, – считает Е. Хицкая. – И не областной, а как минимум межрегиональной или даже общероссийской. А ещё через год, к следующему Байкальскому экономическому форуму, она, возможно, станет международной.

– Зачем? – спрашиваю собеседницу. – Это похоже на проявление гигантомании?

– Да ничего подобного! – Елена Валентиновна смотрит на меня укоризненно. – Уж вы-то наверняка понимаете, что экологических проблем, решения которых никто в мире не знает, на самом деле не так уж и много. Но каждая территория, каждый субъект, иногда и каждое муниципальное образование у нас изобретает для себя «собственный велосипед». Бывает, что мы, иркутяне, ломаем голову над той проблемой, которая успешно решена, к примеру, в Бурятии или на Алтае. А они, в свою очередь, бьются над решением вопросов, про которые давно забыли мы. Чем шире представительство участников конференции, тем больший эффект приносит обсуждение. Важно, что часть проблем на таких конференциях решается даже в кулуарах, помимо пленарных заседаний и участия в работе секций. Живое общение – это тоже крайне важно.

Идея ежегодной научно-практической конференции по обсуждению экологических проблем давно витала в природоохранных кругах нашей области. А созреть окончательно ей помогли, по словам Хицкой, муниципальные конференции, которые вот уже пять лет проводятся в Братске.

– Присутствуя на этих конференциях, мы видели, насколько они необходимы и экологам, и самим хозяйствующим субъектам, и разным ветвям власти всех уровней, общественным организациям, – объясняет президент Сибирской экологической компании. – Мы все слишком разные, но проблемы у нас общие. Мы должны собраться в одной аудитории и, объединив специфические возможности каждого, найти правильный путь развития. Сделать это можно только при отсутствии барьеров между нами. Положительный результат возможен только тогда, когда государственные контролирующие органы, исполнительная власть, наука, общественность и хозяйствующие субъекты не будут находиться по разные стороны барьера. Когда мы все будем заниматься общим делом – разрабатывать технологии, новые законы и принимать согласованные управленческие решения. И всё с общей целью – оптимизировать системы рационального, неистощительного природопользования и охраны окружающей среды. Вот та идея, которая легла в основу сегодняшней научно-практической конференции и в реализации которой заинтересованы все.

– Так, может быть, для этого достаточно собрать одну большую, пусть даже глобальную, экологическую конференцию и решить на ней все проблемы раз и навсегда? – предлагаю я менее хлопотный вариант.

– Не получится, – уверенно заявляет собеседница. – Жизнь – это бесконечное движение. Необходимо видеть в динамике изменение ситуации, чтобы определить место нашего региона в области охраны окружающей среды относительно всей России и относительно других стран. Посмотрите, сколько у нас реализуется и готовится к реализации международных проектов! Пока они, правда, связаны в основном с сырьевыми ресурсами. Но мы же стремимся перерабатывать сырьё на месте. Нам это выгоднее и экономически, и экологически. Перспективы экономического развития у нашей области хорошие. Но, чтобы при этом не наломать дров в экологии, надо отслеживать развитие ситуации и свое-временно корректировать свои действия. Ещё раз повторю: всем вместе – и власти, и общественности, и хозяйствующим субъектам.

Чтобы правильно выбрать на-правление движения к цели, надо знать исходную точку. Генеральная задача сегодняшней научно-практической конференции, как понял я из разговора с её организаторами, заключена как раз в необходимости «остановиться и оглянуться», сориентироваться в экологическом пространстве, чтобы понять, где мы находимся. Без этого можно вечно бродить кругами в разных направлениях, сталкиваясь лбами, бесконечно решая одни и те же проблемы и наступая на брошенные кем-то старые грабли.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3385

04.06.2008, 13:02

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45996

Bytes: 9274 / 9274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7246

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7019

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9966

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7579

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

16872

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

12053

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

12867

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

19069

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

27209

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16307

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

17451

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

17990

15.04.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Никаноров Олег

Гайдукова Евгения

Мархаев Вячеслав

Юрин Евгений

Гаврилюк Александр

Шутенков Игорь

Тупицын Алексей

Пономарёв Алексей

Должиков Андрей