Оксана Гордеева

© Пятница

ЭкологияБайкал

5152

18.04.2008, 15:08

Деревья в городе

Спасая иркутян, зеленые насаждения принимают на себя соединения свинца, меди, железа и других смертельно опасных для человека веществ.

Хотя в Иркутске зеленых насаждений явно не хватает (на одного жителя у нас приходится всего 6 квадратных метров зеленых насаждений вместо 16, положенных по норме), деревья и кустарники все же спасают горожан от болезней и преждевременной смерти. Иркутские ученые выяснили, что именно зеленые стражи принимают на себя десятки смертельно опасных для человека веществ, тонны которых ежедневно выбрасывают в атмосферу автомобили, предприятия энергетической отрасли и другие активные загрязнители окружающей среды. Деревья в городе теряют до 60% своей кроны, болеют в два раза чаще, чем их собратья, живущие в чистой тайге, и у них в два раза снижен процесс фотосинтеза! Наконец, городские деревья и кустарники преждевременно умирают, но спасают нас с вами.

Плохо на Кайской горе

К невероятным выводам пришли ученые-биологи из института СИФИБР отделения СО РАН. Аспирантка Ольга Шергина и ее научный руководитель Татьяна Михайлова, доктор биологических наук и старший научный сотрудник СИФИБРа, провели огромную по объемам работу, оценив состояние почти каждого дерева, входящего в зеленую зону Иркутска. Обследовав несколько тысяч растений из парков и лесных массивов Иркутска, они увидели, что эти деревья очень страдают.

Были тщательно изучены зеленые насаждения из следующих парков и лесопарковых зон: Центральный парк культуры и отдыха, парк в мкр. Байкальском, лесопарк в Академгородке, парк в Лисихе, парк имени Парижской коммуны, лесопарковая зона на Кайской горе, лесопарк в районе аэропорта, лесопарковая зона в районе Юбилейном, железнодорожный парк в районе Ново-Ленино, парк в Иркутске II, лесопарковая зона вблизи станции юннатов, лесопарковая зона у поселка Искра, лесопарк на Синюшиной Горе, лесопарк у госпиталя ветеранов, парковая зона на острове Юность.

Для исследований были выбраны лишь четыре наиболее распространенных в нашем городе породы: тополь, береза, лиственница и сосна. В ходе исследований ученые выяснили, что тяжелее всего приходится деревьям на Кайской горе и в микрорайоне Юбилейном, а легче всего живется соснам и березам вблизи областной станции юннатов в Радищево.

Оказалось, что сосны, растущие на Кайской горе и в парке на улице Байкальской, теряют за свою жизнь до 60% кроны. Деревья в буквальном смысле этого слова лысеют, принимая на себя ядовитый дождь из отравленной выбросами городской атмосферы.

— Фотосинтез у этих деревьев снижен в целых два раза! — утверждает Татьяна Алексеевна Михайлова, доктор биологических наук. — Они ослаблены, поэтому чаще болеют и быстрее старятся.

Растения-фильтры

Ученые заметили, что на Кайской горе и в микрорайоне Байкальском сосны буквально лысеют, а верхушки вечнозеленых деревьев преждевременно усыхают. Что же явилось причиной таких серьезных уродств? Причина банальна — вредные выбросы, которые растения впитывают из почвы и получают из воздуха.

Сосны, тополя, лиственницы и березы, растущие в городе, вбирают в свою древесину все тяжелые отравляющие вещества, которые находятся в атмосфере, являясь природными фильтрами. Не будь зеленых насаждений, жители города давно задохнулись бы от промышленных и техногенных выхлопов.

Исследования ученых-биологов показали, что тополя, растущие вдоль дорог, накапливают в своей кроне такое количество свинца, которое превышает нормы содержания этого вещества аж в 24 раза! Те же тополя, растущие в центре города — в сквере имени Кирова и на улице Карла Маркса, содержат ртути в 3 раза выше нормы, фтора — в 6—7 раз выше нормы, хлора — в 2 раза больше, серы — в 4—5 раз выше нормы, кадмия — в 7—8 раз, меди — в 5 раз больше, железа — в 9 раз, натрия — в 4 раза выше нормы.

Высасывая влагу из почвы, растения получают вместе с водой подвижный свинец — он поглощается тополями, соснами и лиственницами из городской земли, в которой превышено содержание этого вреднейшего элемента в 17 раз! Все почвы в городе отличаются сухостью, плотность их увеличивается, в 1,5—2 раза уменьшается ее влажность. Деревья страдают от жажды. Кроме того, лесные травы, не выдерживая нагрузки, уступают все больше места сорнякам.

— Наиболее уязвимы хвойные деревья, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Как самый чувствительный элемент экосистемы, хвойные служат ярким показателем состояния окружающей среды. В любых выбросах присутствует диоксид серы — и городские ТЭЦ, и автомобильные выхлопы содержат это вещество. Так вот, хвойные деревья накапливают этот диоксид серы в огромных количествах. Хвоя не выдерживает нагрузки и быстро опадает. Чем старше дерево, тем меньше хвои.

Нам нужны зеленые насаждения!

— Ученых-биологов удивляет политика нашей городской администрации в области озеленения, — говорит Татьяна Алексеевна. — Да, можно украсить город вазонами с цветами, когда уже высажены все саженцы, когда деревьев в городе достаточное количество. Но мы наблюдаем обратное! Деревьев катастрофически не хватает. Посмотрите, что стало со сквером имени Кирова, а ведь там были такие прекрасные, еще совсем не старые клены. Они давали достаточно тени и влаги растущим рядом лиственницам. А теперь что осталось от зелени в сквере?

Возьмите, к примеру, площадь на остановке «Художественный музей», возле памятника Горькому... Ни одного деревца, кругом одни бетонные плиты. То же самое возле кинотеатра «Баргузин»: раскаленный асфальт летом, фонтаны не работают, и ни кустика, ни деревца — как в пустыне. Мы не раз предлагали свою помощь в озеленении города, но к нам почему-то так никто и не обратился.

Ученых-биологов очень волнует вопрос озеленения города. Тем более что именно в Академгородке есть наглядные примеры, как в свое время мудро и дальновидно оно было проведено. Ученые этого района до сих пор помнят колоритную фигуру Евгения Ивановича Муравлева. Именно этот ученый-дендролог, Герой Социалистического Труда взялся за озеленение Академгородка.

Возле каждого дома были высажены ели, сирень, яблони. Между институтами силами все тех же ученых вручную были посажены ели (в том числе и редкие голубые), и маньчжурский орех, и амурский бархат, и ясень, и груши, и яблони, и черемуха. Все редкие и теплолюбивые растения прижились, и теперь Академгородок является лесопарковой зоной, одним из самых зеленых районов. Изгородь из живых елей до сих пор сохранилась у магазина «Академкнига», а посадки лиственницы сибирской — вдоль транспортной магистрали на улице Лермонтова и вдоль дороги, ведущей к СИФИБРу.

— Я еще помню, как мы сажали эти лиственницы, — говорит Татьяна Алексеевна. — И меня волнует то, что никакой дальновидной политики в деле озеленения Иркутска не ведется. Скоро опять начнут уродовать тополя, обстригая их ветви. Деревья от такой «заботы» заражаются гнилью и могут погибнуть. Если так дальше пойдет, то вскоре в Иркутске не останется ни деревьев, ни парков.

Как умирают деревья

Основными признаками ослабления деревьев, испытывающих влияние техногенного загрязнения, являются: уменьшение прироста по высоте и диаметру, замедление роста боковых побегов и их отмирание, снижение продолжительности жизни хвои и ее массы, преждевременное пожелтение и опадение хвои и листьев, увеличение повреждаемости деревьев болезнями и вредителями, появление сухих вершин.

Оксана Гордеева

© Пятница

ЭкологияБайкал

5152

18.04.2008, 15:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45040

bytes: 7269 / 7241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3499

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6662

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17725

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18157

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15898

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23363

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16921

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

26984

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20031

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19021

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

37113

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

39744

04.01.2024

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Синявская Валентина

Лапиньш Илмар

Мархаев Вячеслав

Проценко Александр

Большешапов Александр

Винокуров Михаил

Чернышов Дмитрий

Семенов Вадим

Костовский Анатолий