Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

11225

09.02.2008, 17:59

Экологический щит устанавливают лимнологи для АЭХК

Публичные слушания о воздействии Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) на окружающую среду в очередной раз продемонстрировали неоднозначность отношения представителей общественности к комбинату и проекту создания на его базе Центра по обогащению урана.

Несмотря на оптимизм в выводах учёных лимнологического института, что комбинат не оказывает заметного воздействия на природную среду за пределами промплощадки, не загрязняет природную среду ураном, представителей «Байкальского движения» насторожило, что исследование проводилось на деньги АЭХК. Но, судя по всему, пока экологам придётся довольствоваться аудитом, оплаченным комбинатом. Вопрос, готовы ли областные власти потратить десятки миллионов рублей на полноценное изучение ситуации, остаётся открытым.

Публичные слушания о воздействии АЭХК на окружающую среду Иркутской области прошли во вторник в здании ангарского лицея №1. В них приняли участие члены созданного в конце 2007 года общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области, представители общественных организаций, члены «Байкальского движения» (БД) и простые ангарчане. Интерес к слушаниям обусловлен созданием на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и Центра по обогащению урана (ЦОУ). Если первая структура является лишь юридической формой, то ЦОУ станет производственной единицей, за счёт которой планируется значительное увеличение существующих мощностей комбината.

Свою активность представители БД начали проявлять в самом начале мероприятия. Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова усомнилась в том, что слушания могут считаться общественными. Она напомнила, что мероприятия подобного рода проводятся по правилам. Впрочем, ведущий слушаний депутат Законодательного собрания от Ангарска Юрий Фалейчик заявил, что «расходиться никто не будет».

Исследования влияния АЭХК на окружающую среду проводились в течение нескольких месяцев учёными лимнологического института, в том числе и по материалам, представленным АЭХК, сказал директор института академик Михаил Грачёв. Общее резюме исследований состоит из трёх пунктов. Во-первых, комбинат удовлетворяет всем экологическим требованиям и может считаться одним из лучших российских предприятий по экологии. Его влияние на атмосферу, водоёмы и подземные водоносные горизонты ограничивается пределами производственной территории. «Он не воздействует на экологическую систему Байкала. В этом вопросе могу голову на рельсы положить», – отметил Михаил Грачёв.

Во-вторых, комбинат не загрязняет природную среду ураном, утверждают учёные: «Выбросы урана из труб АЭХК не превышают 15 кг в год, радионуклеидов комбинат не выбрасывает». Единственный момент, который обеспокоил Михаила Грачёва, связан с тем, что на АЭХК хранится значительное количество обеднённого гексафторида урана. Несмотря на то, что комбинат контролирует площадку и своевременно ремонтирует контейнеры, более безопасной формой хранения считается тетрафторид урана. Установку по переработке гекса- в тетрафторид «Кедр» на предприятии планируется запустить только в 2011 году.

Сразу после доклада представители «Байкальского движения» вновь взяли инициативу в свои руки. Активист БД, член Общественного совета, редактор портала BABR.RU Дмитрий Таевский поинтересовался, на чьи деньги проводились исследования. Михаил Грачёв честно ответил: «На деньги АЭХК». «На средства АЭХК, по материалам комбината, – продолжил Таевский. – Какова цель исследования?» «Вы спрашиваете, купили ли нас?» – невозмутимо поинтересовался академик и добавил, что расходы на исследования превысили 800 тыс. рублей, выделенные на них АЭХК. Несмотря на то, что заказчиком исследования стал комбинат, с инициативой на них вышли учёные, подчеркнул Грачёв.

То, что исследования проводились на деньги АЭХК, насторожило только одного из девяти присутствовавших членов Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии. Юрий Фалейчик в своей реплике отметил, что «Михаил Грачёв – учёный с мировым именем» и «ему (Фалейчику. – «Конкурент».) обидно слышать подобные реплики из зала». Большинство членов совета признало, что у них нет повода не доверять академику. Позже Дмитрий Таевский рассказал, что доверяет данным, которые опубликованы в результатах аудита. «АЭХК, безусловно, предоставил объективные данные, однако я не уверен, что это все данные, которые им известны. Например, в результатах аудита нет ничего о мониторинге здоровья работников предприятия, а без этого ценность результатов падает», – отметил он. Кстати, этот вопрос члены совета рассмотрят на очередном заседании.

Вопросы докладчику продолжили задавать другие активисты Байкальского движения. Марина Рихванова поинтересовалась, есть ли у учёных данные по содержанию урана в иле. Академик ответил, что нет, потому что если урана нет в воде, значит, нет его и в иле. Но предложил сделать такие исследования совместно. После слушаний Марина Рихванова рассказала «Конкуренту», что задала своей вопрос неслучайно: «Согласно результатам исследования Сосновгеологии 2001 года, накопления урана в иле есть, и они выше фоновых значений», – отметила наша собеседница. Свои сведения Марина Рихванова подкрепила данными исследования Томского университета – его специалисты изучали годовые кольца на деревьях вблизи комбината. «С созданием предприятия содержание урана повысилось», – подчеркнула она.

Однако сведения экологов идут вразрез с представленным на слушаниях докладом ФГУП «Иркутский СК РБ «Радон» об исследовании радиационного фонда на территории Ангарска в 2005 году. Он не значился в программе, и его организаторы припасли на конец слушаний. Руководитель предприятия Эдуард Минаев сообщил, что работы велись по заказу АМО и были непременным условием участия в конкурсе «Самый благоустроенный город России», в котором Ангарск занял второе место. Выявленный уровень содержания радионуклеидов был ниже среднероссийского и среднемирового, резюмировал он.

К концу публичных слушаний, которые продолжались в течение 3,5 часов, часть их участников заметно устала. Сообщение о том, что на короткие выступления записались 4 человека, вызвало явное неудовольствие моей соседки пенсионного возраста. Из четырёх к «лагерю несогласных» принадлежали только двое. Профессора физического факультета ИГУ Сергея Коренблита «не убедил ни доклад, ни уровень, на котором отвечали на вопросы представители АЭХК». Марина Рихванова призвала признать слушания незаконными и даже собрала подписи в поддержку своего предложения, которые были переданы в общественный совет. Позже она сообщила «Конкуренту», что экологический аудит – это внутренние отношения между заказчиком и институтом, который их проводит. «Их результат не является предметом обсуждения, а скорее, пиар: мол, у нас всё хорошо», – считает она.

Источник финансирования аудита продолжает волновать Дмитрия Таевского. «В силу высокой общественной значимости этих результатов следовало бы, именно для правильного общественного резонанса, чтобы такой аудит организовывала сторона, заинтересованная в здоровье населения региона, то есть областная администрация», – полагает он. Но, судя по всему, пока представителям общественности придётся довольствоваться аудитом, проведённым на деньги АЭХК. Вопрос, готовы ли областные власти потратить десятки миллионов рублей на полноценное исследование, остаётся открытым.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

11225

09.02.2008, 17:59

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=43182

Bytes: 7351 / 7351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Лисовская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

1957

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3685

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4458

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

3986

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6109

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9967

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13738

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19116

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18790

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15155

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18423

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8769

19.02.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Никитин Павел

Шандрук Олег

Мантатова Татьяна

Волков Константин

Перегудова Валентина

Шмонин Эдуард

Константинов Евгений

Ермолович Олег

Иванченко Евгений