Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

12627

04.11.2007, 14:59

Совет да уран

В Приангарье обсудят проблемы ядерной безопасности.

В Иркутской области будет создан общественный совет по проблемам безопасного развития атомной отрасли. По словам инициатора создания совета, депутата законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Юрия Фалейчика, эта общественная организация должна стать площадкой для диалога между атомщиками и жителями региона, а также проводить общественные слушания по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК).

Общественный совет при Росатоме принял решение создать в регионах, где размещены объекты атомной промышленности, аналогичные организации, которые станут переговорной площадкой для представителей ведомства и населения. Депутат ЗС от Ангарска Юрий Фалейчик, инициатор создания общественного совета в Иркутской области, уточнил, что он будет своеобразной «площадкой для диалога» между атомщиками и населением по вопросу создания на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана. Организационная форма для общественного совета пока не выбрана. Предположительно, он будет создан в ноябре-декабре этого года. «Мы зададим вопросы, связанные с безопасностью, с ликвидацией внештатных ситуаций. Будем очень публичными для того, чтобы жители области слышали наши вопросы, ответы специалистов на них, чтобы избавлялись от ложных страхов»,— рассказал депутат. Он уточнил, что персональный состав совета пока не определен.

Договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на одной из его площадок международного центра по обогащению урана (большая часть мощностей в международном проекте задействована не будет.— „Ъ“). В мае в Астане руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов подписали межправительственное соглашение о создании МЦОУ на базе АЭХК. Также было создано совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран — ЗАО «Центр по обогащению урана». Кроме этого, подписаны межправительственные соглашения стран-участниц центра. Впоследствии к работе центра сможет присоединиться любая страна путем подписания межправительственного соглашения. В рамках развития МЦОУ Росатом планирует увеличить мощность АЭХК с 2,6 млн до 4 млн единиц работы разделения (ЕРР, условный показатель, характеризующий затраты энергии на обогащение урана.— „Ъ“), а мощность российско-казахского СП составит 5 млн ЕРР. Объем инвестиций составит $2,5 млрд.

Экологические и общественные организации Приангарья — «Байкальская экологическая волна», «Экозащита!», «Байкальское движение» — новость о создании в Ангарске центра по обогащению урана восприняли в штыки, организовав против этого акции протеста. Летом экологи организовали протестный лагерь под Ангарском. В июле на палаточный городок было совершено нападение, в результате один человек погиб. Господин Фалейчик говорит, что сейчас в Ангарске на фоне проводимых экологами акций растет боязнь перед МЦОУ и самим АЭХК, связанная со страхом перед неизвестностью, поскольку руководство АЭХК предпочитало уходить от разговоров, связанных с работой комбината. Депутат рассказал, что ангарская газета «Время» предложила своим читателям отправить в мэрию купон с требованием провести в городе общественные слушания по вопросу создания МЦОУ и увеличения мощности на АЭХК. «Я тоже присоединился к акции и отправил купон в мэрию»,— добавил господин Фалейчик. По его мнению, общественные слушания по созданию МЦОУ должны быть проведены на базе иркутского общественного совета. «Администрация города распространит информацию через СМИ, Росатом подготовит доклады. Лучше всего сделать это в конце января — начале февраля. После 2 декабря наступит некая релаксация, а президентская кампания еще не достигнет апогея»,— уверен Юрий Фалейчик.

В иркутском отделении российской экологической партии «Зеленые», комментируя информацию о создании общественного совета, выразили опасение тем, что организация может превратиться «в марионеточный институт при АЭХК», как это было к экспертным советом «Транснефти», который оценивал проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» вблизи Байкала. «Если мы попадем в общественный совет, мы будем призывать к конструктивной работе, а не к соглашательству со всем, что скажет Росатом»,— подчеркнул собеседник „Ъ“ в отделении партии, напомнив, что «Зеленые» имеют поддержку в Ангарске и способны организовать многочисленные митинги. Советник руководителя Росатома Игорь Конышев пояснил „Ъ“, что региональные общественные советы в этом году будут созданы в трех регионах России: Иркутской, Мурманской и Челябинской областях. Советы, по словам господина Конышева, будут сформированы из представителей общественных организаций, органов госвласти, экспертного сообщества: экологов, медиков. «Принцип работы будет аналогичен тому, по которому работает совет при Росатоме: на совет, заседания которого проходят четыре раза в год, выносятся те или иные вопросы, по которым представители Росатома готовят доклады»,— пояснил Игорь Конышев. При этом он уточнил, что совет, без сомнения, должен участвовать в проведении общественных слушаний, однако главной его задачей должно являться «привлечение максимального количества участников».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

12627

04.11.2007, 14:59

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=40906

Bytes: 5728 / 5728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

1957

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3685

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4458

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

3986

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6109

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9967

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13738

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19116

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18790

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15155

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18423

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8769

19.02.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Агеев Сергей

Бондаренко Ирина

Широглазов Андрей

Голик Борис

Гимельштейн Александр

Тарабан Наталья

Долгих Владимир

Кочетов Владимир

Васильев Михаил