Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

2784

26.05.2007, 18:15

Иркутская ШПП-2007 на выезде

19 мая 2007 года впервые в истории Иркутской Школы публичной политики прошел первый круглый стол на территории. О мифах и реальностях «Большого Иркутска» слушатели ШПП говорили в Шелехове. Организатор круглого стола – Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».

Мы его теряем…

Каждый год территория Иркутской агломерации теряет до 5 тысяч человек из-за того, что население уезжает в Москву и другие города. Причем, уезжают люди с высшим образованием и высокой квалификацией, люди, которые просто необходимы самой нашей территории. На смену им приезжают, в основном, разнорабочие, что приводит к изменению интеллектуального уровня жителей области, - заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент фонда регионального развития Алексей Козьмин, выступая перед слушателями Иркутской Школы публичной политики 19 мая 2007 года на круглом столе «Большой Иркутск: миф или реальность». – Мы теряем человеческий капитал, и Иркутск движется к провинциальным городам с более дотационной экономикой и отсутствием образовательных центров.

Уровень жизни в Сибири на 30% ниже, чем в западных регионах страны, - сказал А.Козьмин, - демографы говорят уже о западном дрейфе.

Но в то же время после заседания Правительства РФ 10 мая можно сказать, что Иркутская область может стать флагманом «пояса столиц второго уровня», и федеральные власти дадут Иркутску право на проведения пилотного проекта по агломерации.

Реализация проекта агломерации обострит конкуренцию на внутренних рынках. Мы столкнемся с проблемой защиты наших компаний и развития территории». Например, в строительстве. Сейчас Иркутск строит в три с половиной раза меньше, чем Красноярск (2006 год - 260 тысяч кв.м., по данным городской администрации Иркутска, а Красноярск – 860 тыс. кв.м.). Данной территории необходимо в короткое время возведение миллиона кв.м жилья, а иркутские строительные компании пока к этому не готовы.

Многие боятся, что если к нам придут большие торговые сети, то малый бизнес может не выдержать конкуренции с сетью «Пятерочка», например, или «Ашан». Зато появляется та самая комфортная среда, о которой мы говорим. Конкуренции не надо бояться, поскольку это мощный импульс для развития территории.

В ближайшее время референдума по объединению городов не будет, - заявил в конце своего выступления Алексей Козьмин.

Если брать, то целиком

Позиция Шелехова уже озвучена: если брать Шелехов в территорию агломерации, то только всем районом. Здесь не может быть другого мнения. Об этом заявил мэр города Шелехова Руслан Болотов на круглом столе «Большой Иркутск: миф или реальность?». Исторически сложилось, что Шелехов во-многом обсуживает весь район. Да и одной из причин проведения референдума 11 марта было создание единого муниципального района. Ему вторит мэр Подкаменского муниципального образования Александр Квасов: если Подкаменная не войдет в проект агломерации, то нас присоединят к Слюдянскому району. Это 82 км до районного центра. Это больница в Слюдянске, пожарные машины в Слюдянке. Население останется без первоочередной помощи.

Шелехов останется крупным промышленным центром, - продолжает Р.Болотов. – На сегодня город – 2% населения области и 15% промышленного потенциала. Инвестиции за прошлый год превысили 4.5. млрд.рублей. ни каждый город таким может похвастаться. От агломерации мы ждем, прежде всего, улучшения трудовой миграции. У нас сегодня уже 400 вакансий для мужских профессий. Нам выгоднее, чтобы на них работали жители области, а не приезжие гастарбайтеры. Кроме того, Шелехов ждет строительства объездной дороги в сторону Ангарска: «Перспектива развития Шелехова именно в сторону Ангарска. Там появятся новые микрорайоны, особенно, малоэтажной застройки. Сейчас уже в работе 10 жилищных площадок».

Руководитель аппарата администрации Ангарского муниципального образования Ольга Субботина считает одним из важнейших процесс информирования населения, чтобы «все понимали что, где и зачем». В Ангарске очень развито чувство патриотизма. Ангарск – город, рожденный победой, или мы – ангарчане. Поэтому местная администрация одна из первых провела мозговой штурм и предложила на обсуждение горожанам три модели развития агломерационного проекта: ассоциация городов, проект экономического развития территории и либо единый город».

Мечта Шмидта

Сейчас все больше молодежи идет в политику. Это хорошо, поскольку они собираются оставаться здесь. Примеры покорения политического бомонда через Москву нам пока неизвестны, - говорил кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт на круглом столе Иркутской школы публичной политики «Большой Иркутск: миф или реальность?» 19 мая 2007 года в Шелехове.

Необходимо больше заниматься креативом. В мировой практике известно, что креативный город состоит из трех «Т»: таланты, технологии, толерантность. Иркутск будет развиваться, когда у него появится мечта. «Почему бы ему не стать, например, российским центром гражданского общества, чем сейчас считается Пермь». Он привел в пример Екатеринбург, все жители которого свято верят в то, что они – третья российская столица. «Нужна идея не для администрации, нужна идея для общества», - резюмировал Сергей Шмидт.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

2784

26.05.2007, 18:15

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=38043

Bytes: 5264 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7764

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14696

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

17464

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

21127

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

25199

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39910

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34821

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42573

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37520

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34289

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22208

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33916

24.07.2024