Ирина Кустова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2535

13.04.2007, 13:52

Какая судьба ждет БЦБК

Ровно 20 лет назад, 13 апреля 1987 года, было принято известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 434 «О мерах по обеспечению охраны озера Байкал».

Этот документ, подписанный Михаилом Горбачевым, вызвал в регионе невиданную доселе волну протестов общественности. На экологических митингах и сессиях Советов принимались решения о немедленном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

За истекшие годы изменилась страна, выросло и возмужало новое поколение россиян, но время, похоже, не властно над БЦБК. Он по-прежнему пыхтит на берегу Байкала. Сегодняшняя «юбилейная» дата стала поводом, чтобы вновь обратиться к байкальской проблеме, беспристрастно взглянуть на нее с позиций сегодняшнего дня глазами профессионала. Наш собеседник – директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов.

– Расскажите, как появился БЦБК на Байкале?

– В начале 1950-х годов, с развитием реактивной авиации и ракетостроения, промышленности потребовалась высококачественная целлюлоза типа «супер» для производства сверхпрочного авиационного корда и жаростойких углеродных волокон.

В то время подобная продукция вырабатывалась только в США, но она сразу попала в список стратегических товаров, запрещенных к продаже СССР. Координационный комитет по экспортному контролю НАТО проводил в отношении соцстран стратегию «контролируемого технологического отставания». Чтобы не утратить паритета и не проиграть в «холодной войне», руководство СССР решило наладить выпуск соответствующей отечественной продукции – Распоряжение Совмина СССР от 3 апреля 1954 года № 3499-р.

– Но почему именно на Байкале?

– Для нового производства требовалась вода особого качества, с минерализацией не выше 20 мг/л и содержанием двуокиси кремния не более 2 мг/л. Завод нужно было размещать на одном из крупных пресноводных водоемов. Сначала рассматривались Ладожское и Онежское озера, расположенные вблизи промышленных центров. Но там не оказалось достаточного количества необходимого сырья. На Телецком озере преобладала пихта, непригодная по молекулярной структуре для требуемой продукции, к тому же район Алтая в то время был слабо освоен в транспортном отношении. Выбор пал на Байкал. Построенный здесь ЦБК стал первым в СССР предприятием по производству отечественной «суперцеллюлозы».

– Говорят, что место будущего завода наугад указал тогдашний министр Минлесбумпрома СССР, проплывая на катере по Байкалу. Так ли это?

– Место выбрано не случайно. Предварительно специальная комиссия изучала на Байкале 15 площадок: на западном побережье от Голоустного до верхнего течения Ангары, на юго-восточном – от поселка Култук до устья Селенги и, по рекомендации Восточно-Сибирского филиала АН СССР, три площадки на северо-западном побережье. Оптимальными были признаны две площадки: Ангарская, в 28 км от Иркутска, и нынешняя Байкальская, недалеко от устья реки Солзан.

– Почему отказались от Ангарской площадки?

– Эта площадка привлекала близостью к областному центру и строительной базе. Рядом сооружалась Иркутская ГЭС, что упрощало энергообеспечение будущего производства. Но возникло опасение, что с появлением водохранилища в результате размыва и выщелачивания затопленных почв изменится химический состав воды и это скажется на качестве продукции. Кроме того, сбросы будущего комбината могли ухудшить качество питьевой воды и потребовали бы переноса Иркутского питьевого забора.

После долгих дискуссий 3 апреля 1959 года Совет Министров СССР утвердил Байкальскую площадку – недалеко от железнодорожной станции Солзан, в 35 км от Слюдянки. Она отвечала еще одному важному требованию. Предполагалось электрифицировать участок Транссиба Слюдянка – Улан-Удэ, и ТЭЦ будущего комбината могла обеспечить резерв энергомощностей.

– В конце 1980-х годов на экологических митингах можно было слышать, что размещение БЦБК было серьезной ошибкой, результатом некомпетентности правительства тех лет. Это мнение можно услышать и сегодня. А как считаете вы?

– Размещение в регионе БЦБК отвечало в то время задачам развития страны, совпало с периодом активного хозяйственного освоения территории. Просчетов здесь было не больше, чем в других решениях того периода. Выбор места был продиктован объективной необходимостью, а поиск приемлемых вариантов проходил в условиях жестких ограничений. Строительство велось в период развернувшейся гонки вооружений и приоритетности оборонных задач.

Трудно предположить также, что идея создания целлюлозной промышленности в регионе принималась и поддерживалась людьми некомпетентными. И уж совсем невозможно заподозрить правительство тех лет в преднамеренных действиях по уничтожению Байкала.

Целесообразность размещения на Байкале целлюлозного производства рассматривалась с середины 1950-х и до середины 1960-х годов различными организациями и на самых высоких уровнях, с участием крупных специалистов, известных общественных деятелей и видных ученых. Об этом свидетельствует хотя бы совместное заседание коллегии Госплана СССР, Госкомитета Совмина СССР по науке и технике и президиума Академии наук СССР. Кстати, официальное заключение президиума АН СССР опровергает укоренившееся мнение, что большая наука всегда была против размещения БЦБК на Байкале.

И еще один важный момент. В середине прошлого века хозяйственная практика не знала прецедентов остановки промышленного строительства по экологическим соображениям. Не считались не только с природой, но и с людьми, сосредотачивая все ресурсы на задачах ускоренного послевоенного развития страны. Байкальская проблема впервые заставила считаться с экологическими факторами и необходимостью охраны природы.

– В чем это выражалось?

– Был серьезно доработан первоначальный проект строительства. В частности, в 2,4 раза увеличены расходы на очистные сооружения и почти втрое – на антисейсмические мероприятия. Более того, была серьезно скорректирована генеральная схема размещения в бассейне Байкала производительных сил – из нее исключены намечаемые к строительству шесть других целлюлозных заводов. А для безопасности Байкала на уже строящемся в то время соседнем Селенгинском ЦКК отказались от производства беленой сульфатной целлюлозы и сориентировали его на переработку низкосортной древесины и отходов лесопиления. Впоследствии байкальской проблеме было посвящено несколько постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. За счет централизованного финансирования на этих двух целлюлозных комбинатах Байкала удалось создать лучшие в мире очистные сооружения. А в 1993 году Селенгинский ЦКК вообще перешел на замкнутый цикл водопользования и полностью прекратил сброс промышленных стоков в Селенгу и Байкал.

– Что дало для Байкала постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 434 от 13 апреля 1987 года?

– Этот документ очень характерен для периода «перестройки». В нем намечалось реализовать одновременно сразу четыре взаимоисключающие цели. Во-первых, строительство трубопровода «БЦБК – Иркут» для отвода за пределы озера очищенных сточных вод предприятия. Во-вторых, перепрофилирование комбината на мебельно-сборочное производство с полным прекращением стоков. В-третьих, модернизация существующего варочного оборудования. В-четвертых, закрытие предприятия к 1993 году.

Постановление лишь усугубило проблему, дезориентировало все причастные ведомства, региональную власть и руководство комбината, лишило возможности осуществлять долгосрочную и скоординированную политику, направленную на реальное сохранение Байкала. Вспомним, что общественность в то время увидела в постановлении лишь закрытие предприятия, при этом Минводхоз СССР уже завозил трубы и рубил просеку для трубопровода, отводящего стоки в реку Иркут. А на БЦБК в это время намечались работы по реконструкции варочного оборудования. В результате так и не было сделано реальных шагов по модернизации производства. Предприятие все эти годы работало на износ. Только недавно региональными властями поставлена задача создания на комбинате замкнутого водооборота и прекращения сброса очищенных стоков в озеро. Это реально решит застарелую байкальскую проблему.

– А почему комбинат до сих пор не закрыт, хотя было принято столько решений об этом?

– Для закрытия требовались громадные средства – на демонтаж оборудования и коммуникаций, реконструкцию высвобождающихся зданий, рекультивацию земель, выплату пособий и т.д. Общая стоимость закрытия, с учетом потерь от прекращения поставок продукции, оценивалась накануне кризиса 1990-х годов примерно в 80–140 млн. долларов. Таких средств в то время просто не было.

Кроме того, комбинат до сих пор является единственным градообразующим предприятием для Байкальска. Коммунальная инфраструктура города тесно интегрирована с его производственной инфраструктурой. Остановка производства парализует город, обострит социальную и экологическую обстановку в районе, лишит Байкальск всяких перспектив развития, потребует еще больших средств для переселения жителей и ликвидации кризиса.

Наконец, в советское время о закрытии комбината не могло быть и речи. В то время он поставлял «суперцеллюлозу» для производства особой группы высокотехнологичных изделий – так называемой группы 100, применяемой в аэрокосмическом и оборонном комплексах.

– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы наконец-то решить байкальскую проблему?

– Необходимо поэтапное разъединение городских и производственных коммуникаций, прежде всего строительство городских очистных сооружений, что сейчас и осуществляется. Это даст технологическую возможность для перевода предприятия на замкнутый режим водопользования с полным прекращением сброса очищенных стоков в Байкал. Кроме того, появится основа для модернизации производства.

Что касается Байкальска, то здесь важно диверсифицировать его градообразующую специализацию, снизить влияние комбината на местный бюджет. Кстати, процесс этот тоже идет, в том числе в рамках развития туристско-рекреационного комплекса на Байкале.

К сожалению, реальные вопросы байкальской проблемы долгие годы оставались вне сферы серьезных проработок. Политики и экологи подменили эту малозаметную и рутинную работу эффектной «борьбой» с БЦБК. И это заслонило главное – человека, живущего на берегу озера и ежедневные вопросы функционирования городского хозяйства. Почему-то считалось, что после закрытия комбината в Байкальске по-прежнему сохранится высокий уровень жизни, а город будет развиваться сам собой.

– Каковы перспективы у Байкальска?

– Для меня совершенно очевидно, что у Байкальска есть будущее. Город, возникший благодаря комбинату, имеет право на существование в длительной перспективе, вне зависимости от судьбы породившего его предприятия. Он может стать своеобразной экологической столицей всего Байкальского региона, где реально решена одна из круп-нейших экологических проблем страны.

Ирина Кустова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2535

13.04.2007, 13:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=37144

bytes: 10723 / 10723

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ирина Кустова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3417

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

7788

24.01.2022

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

10067

21.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

7662

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8107

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8832

13.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10672

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10941

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12110

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9835

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

12563

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

14252

27.12.2021

Лица Сибири

Андреев Андрей

Лебедев Дмитрий

Жакова Ольга

Цырфа Ирина

Будаев Зоригто

Пронин Юрий

Федоров Александр

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Лапшин Юрий