Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14842

27.03.2007, 13:32

Обращение к «Байкальской экологической волне»

В лаборатории радиационного контроля ГГП «Сосновгеология» в 1991-1992г. был произведён анализ 3000 проб почв и донных осадков, отобранных на территории Байкальского региона, который показал содержание в них цезия-137 выше даже, чем в Угловском районе Алтайского края, наиболее пострадавшего от ядерных испытаний.

ПДУ Минсельхоза Казахстана также были произведены исследования Байкальского региона и установлено, что более 50% его территории загрязнено радиоцезием-137, стронцием-90, цезием-137, плутонием в таких размерах, что произошло их проникновение в почву аж до 40-60 сантиметров. Данные анализы подтверждены аналитическим центром СО РАН и лабораторией (независимых исследований) Висконсинского университета США. С.-Петербургским институтом радиационной гигиены ГКСН проведена реконструкция суммарных дозовых нагрузок. Для 30 населённых пунктов Прибайкалья они имеют значительные превышения. В журнале «Атомная энергия» за 1997г. была опубликована информация о загрязнении радиацией Байкальского региона. А исследования, начатые с 1991 года по программе «Геохимическая карта России – геоэкология России» и исследования проведённые Дальневосточным государственным университетом г.Владивостока не подтверждают высокую степень заражённости региона??? Да нам и так нанесён вред Семипалатинским взрывом, подземным взрывом Рифт-3 и Метеорит-4!!! А радиоактивные отходы из Германии, старательно запрятанные, по инициативе местных властей в шурфы на территории ИОБАО, не дадут «всходы» после (опять не дай Бог) землетрясений, которые частенько бывают у нас и предсказать которые фактически невозможно?

Теперь новая напасть – создающийся в Ангарске центр по обогащению урана. По нему (не дай Бог конечно) ведь в первую очередь будет нанесён ядерный удар враждебными нашей стране державами. А разве анализ причин заболеваемости раком, диабетом и другими заболеваниями не «бьёт тревогу» о том, что мы и так подвержены риску?

Обращаюсь к «Байкальской экологической волне»: А почему бы не сделать запросы в приведённые мною инстанции, собрать с них все сведения о загрязнении нашего региона, а точнее доказательства для будущего суда против Ангарского центра по обогащению урана?. Путём проведения экологической экспертизы местными, компетентными на этот счёт организациями можно также обновить те же аналогичные анализы. Привлечь к этому мероприятию «Радон», СЭС, Росприроднадзор и др. Думаю, что, если постараться, то слишком много можно будет подсобрать доказательств, для того, чтобы суд признал неправомерность организации этого центра в регионе и так уже «конченного» радиацией..

Митинги, пикеты – это конечно хорошо, но действовать надо через судебные инстанции. Это будет намного эффективнее и результативнее. Если не помогут наши, то есть и Страсбургский суд. Надо действовать!

Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14842

27.03.2007, 13:32

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36813

Bytes: 2787 / 2787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский,
г.Иркутск
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2121

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3855

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4524

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4041

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6149

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10000

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13770

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19140

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18824

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15188

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18454

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8782

19.02.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыганова Маргарита

Темнов Андрей

Салко Дмитрий

Попов Владимир

Терпугова Елена

Красовский Григорий

Абрамович Дмитрий

Бычков Игорь