Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияБайкал

19661

22.02.2007, 16:23

Япония хочет завалить Россию радиоактивными отходами

Власти «страны восходящего солнца» помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске, против которого еженедельно протестует население.

Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В настоящий момент, японское ОЯТ перерабатывается в Великобритании и Франции, в результате этого процесса образуется уран, плутоний и большое количество радиоактивных отходов (РАО). Японцы хотели бы, чтобы Россия забирала уран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо и отправляла в Японию. Как сообщила сегодня японская газета « Yomiuri», власти этой страны надеются уже в середине 2007 года договориться с Росатомом о новой сделке. Если это произойдет, что уран из Европы будет отправляться в Ангарск, недалеко от Иркутска, где Росатом создает Международный центр по обогащению урана.

Причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии. Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. Более того, не обремененная никакой ответственностью, российская атомная промышленность просто перекладывает утилизацию РАО на государственный бюджет. В результате готовящейся сделки, прибыль получат сотрудники атомной промышленности в России и Японии, а утилизацию радиоактивных отходов возьмут на себя российские налогоплательщики.

В Иркутске, около которого находится АЭХК (Ангарский электролизно-химический комбинат), куда и отправят японский уран, с декабря не прекращаются протесты. Каждую неделю экологи устраивают пикеты против организации на базе этого комбината Международного центра по обогащению урана. Активисты «Байкальского Движения» считают, что в результате создания центра количество новых контрактов сильно возрастет, что приведет к образованию десятков тысяч тонн новых радиоактивных отходов. Не говоря уже об опасности самого производства. Выиграют от этого только иностранные партнеры Росатома, а жители Иркутска подвергнутся опасности аварий и утечек радиоактивных веществ, не говоря уже о соседстве с гигантским хранилищем радиоактивных отходов, которые могут со временем просочиться в грунтовые воды.

«Япония должна самостоятельно решать свои проблемы с переработанными ядерными материалами, а не подвергать опасности жителей России. Если атомная индустрия Японии хочет перерабатывать опасные ядерные материалы – пусть делает это на своей территории и сама утилизирует свои радиоактивные отходы. Отправлять уран на переработку туда, где местные жители выступают резко против – называется «ядерный колониализм». Мы призывваем Японию отказаться от этой сделки!», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». В 2001 году российские экологи призвали Японию не посылать ядерные отходы в Россию, не смотря на соответствующие предложения со стороны Минатома. Тогда японские власти согласились с мнением «Экозащиты».

Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияБайкал

19661

22.02.2007, 16:23

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36188

Bytes: 3473 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11298

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9336

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11168

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12713

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17119

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19432

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23745

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23591

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26160

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23562

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33541

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28306

04.05.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Шагдаров Баир

Псарёв Артур

Сарсенбаев Евгений

Аюшеев Виктор

Пуния Викрам

Шуба Виталий

Башняк Екатерина

Озеров Анатолий

Милостных Игорь