Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияБайкал

18916

22.02.2007, 16:23

Япония хочет завалить Россию радиоактивными отходами

Власти «страны восходящего солнца» помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске, против которого еженедельно протестует население.

Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В настоящий момент, японское ОЯТ перерабатывается в Великобритании и Франции, в результате этого процесса образуется уран, плутоний и большое количество радиоактивных отходов (РАО). Японцы хотели бы, чтобы Россия забирала уран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо и отправляла в Японию. Как сообщила сегодня японская газета « Yomiuri», власти этой страны надеются уже в середине 2007 года договориться с Росатомом о новой сделке. Если это произойдет, что уран из Европы будет отправляться в Ангарск, недалеко от Иркутска, где Росатом создает Международный центр по обогащению урана.

Причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии. Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. Более того, не обремененная никакой ответственностью, российская атомная промышленность просто перекладывает утилизацию РАО на государственный бюджет. В результате готовящейся сделки, прибыль получат сотрудники атомной промышленности в России и Японии, а утилизацию радиоактивных отходов возьмут на себя российские налогоплательщики.

В Иркутске, около которого находится АЭХК (Ангарский электролизно-химический комбинат), куда и отправят японский уран, с декабря не прекращаются протесты. Каждую неделю экологи устраивают пикеты против организации на базе этого комбината Международного центра по обогащению урана. Активисты «Байкальского Движения» считают, что в результате создания центра количество новых контрактов сильно возрастет, что приведет к образованию десятков тысяч тонн новых радиоактивных отходов. Не говоря уже об опасности самого производства. Выиграют от этого только иностранные партнеры Росатома, а жители Иркутска подвергнутся опасности аварий и утечек радиоактивных веществ, не говоря уже о соседстве с гигантским хранилищем радиоактивных отходов, которые могут со временем просочиться в грунтовые воды.

«Япония должна самостоятельно решать свои проблемы с переработанными ядерными материалами, а не подвергать опасности жителей России. Если атомная индустрия Японии хочет перерабатывать опасные ядерные материалы – пусть делает это на своей территории и сама утилизирует свои радиоактивные отходы. Отправлять уран на переработку туда, где местные жители выступают резко против – называется «ядерный колониализм». Мы призывваем Японию отказаться от этой сделки!», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». В 2001 году российские экологи призвали Японию не посылать ядерные отходы в Россию, не смотря на соответствующие предложения со стороны Минатома. Тогда японские власти согласились с мнением «Экозащиты».

Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияБайкал

18916

22.02.2007, 16:23

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36188

Bytes: 3473 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2013

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3760

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4499

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4010

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6122

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13745

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19123

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18799

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15166

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18430

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8769

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20896

14.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Должиков Андрей

Штерман Ирина

Васильев Евгений

Зенков Сергей

Седов Владимир

Бакуркин Кирилл

Язев Сергей

Абушеев Виктор

Кадыров Валерий