Марина Соломина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

18841

12.02.2007, 12:01

Мирный атом рассекретят

Руководство АЭХК обещало пустить население и экологов на комбинат.

На нынешней неделе Росатом РФ и МИД РФ направили в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ноту о готовности принять на территории Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) его экспертов. Это прямое свидетельство властей о том, что Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске всё-таки будет создан. Представители курирующих проект структур Росатома говорят, что это может произойти уже через год. Атомщики уверяют, что при его создании будут соблюдены все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания и экспертизы. Экологи и общественные организации уже поспешили выразить свою готовность в них участвовать. Хотя находятся среди них и те, кто считает это делом бессмысленным, поскольку сам вопрос об организации международного центра в Ангарске уже решён.

О том, что Росатом и МИД РФ направили в МАГАТЭ совместную ноту, в которой содержится заявление о готовности принять на территории Ангарского электрохимического комбината и Ангарска международных экспертов, сообщил во вторник журналистам руководитель службы по связям с общественностью компании «Техснабэкспорт» Дмитрий Евстафьев. В этом году будут решены все вопросы по созданию организационной структуры, регистрации и оформлению документов центра. Параллельно с этими формальными процедурами ведутся переговоры с потенциальными международными партнёрами, сказал он. По словам Евстафьева, это не только страны, «испытывающие проблемы с МАГАТЭ и США, но и вполне развитые и корректно ведущие себя на международной арене и в области атомной энергетики».

Как пояснил «Конкуренту» глава компании «Зарубежатомстрой» Евгений Елисеев, в настоящее время кроме юридического оформления МЦОУ готовится техническая и проектная документация, на разработку которой потребуется не менее одного года. Данные документы и будут представлены на обсуждение общественности. Между тем организационно-правовая форма МЦОУ, по словам Елисеева, пока не определена. Однако уточнил, что у него будет два российских учредителя — создаваемый на базе активов Росатома «Атомэнергопром» и компания «Техснабэкспорт». Доля в МЦОУ будет принадлежать в том числе и иностранным партнёрам. Пропорции будут определены позже. Он рассказал, что формат участия той или иной страны в МЦОУ может быть различным: страна-партнёр может иметь часть акций центра или же просто размещать заказы и не участвовать в прибылях.

По заверению всё того же Евстафьева, при создании центра будут использованы все форматы взаимодействия с общественностью, в том числе общественные слушания, экспертизы и социологические исследования. А в четверг представители АЭХК заявили членам комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, что в феврале-марте будет решён вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом. Представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова сообщила «Конкуренту», что организация готова участвовать в обсуждении данного проекта. При этом основным рычагом воздействия на решения и предложения властей, по её мнению, является организация разъяснительной работы среди населения.

Между тем заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюза Валерий Лукин выразил недоумение относительно того, что первый шаг к открытости был сделан навстречу специалистам МАГАТЭ, но не местной общественности. То, что заявление о создании центра будет открытым, прозвучало ещё в августе прошлого года, при этом до сих пор общественности никаких документов, характеризующих данный объект, не было представлено, заметил он. По его мнению, данный проект является потенциально опасным. Доказательством этого является то, что работники данного предприятия раньше уходят на пенсию, подчеркнул Лукин.

В то же время сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что власти специально создают информационный голод и принимают самостоятельно решения, подобные созданию МЦОУ. «Не совсем понятно, имеет ли смысл обсуждать проект, если сам вопрос об организации международного центра в Ангарске уже решён?» — отметил он.

Марина Соломина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

18841

12.02.2007, 12:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35918

Bytes: 4209 / 4209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2013

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3760

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4499

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4010

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6122

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13745

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19123

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18799

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15166

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18430

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8769

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20896

14.02.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Агеев Сергей

Бондаренко Ирина

Широглазов Андрей

Голик Борис

Гимельштейн Александр

Тарабан Наталья

Долгих Владимир

Кочетов Владимир

Васильев Михаил