Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

14991

01.12.2006, 13:07

Оказать сопротивление действиям Росатома призывают активисты "Байкальского движения"

Речь идет о создании в Ангарске Международного центра по обогащению урана. Экологи называют проект опасным для жителей области. Об этом они рассказали сегодня на пресс-конференции, в которой также приняли участие активисты Международной группы "Экозащита!". Они считают, что проект спорный как с точки зрения законности, так и с моральной стороны. Обедненный уран, а точнее отвальный гексафторид, вывозится только в три российских города. Кроме Ангарска, это Северск и Новоуральск. Захоранивать его у себя европейские страны посчитали делом дорогим и небезопасным. Сырьем это назвать сложно, так как только 10 процентов урана будет обогащаться повторно. Остальные 90 процентов необходимо захоранивать, уверены борцы за экологию.

Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы "Экозащита!": Международный центр, который открывают в Ангарске, - это проект, который приведет к образованию огромного количества радиоактивных отходов на этой территории и который обусловит большой рост импорта отходов в РФ, который сейчас происходит, несмотря на то, что закон об охране окружающей среды запрещает завозить радиоактивные отходы и материалы в Россию из других государств.

Андрей Ожаровский, лидер международной группы "Экозащита!", физик: Не надо быть пессимистами. Существует международная солидарность между российскими экологическими движениями. И то, что делает "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна", находит поддержку. Наша миссия сделать Россию страной свободной от иностранных ядерных отходов и от любых отходов вообще. Мы сможем эту миссию выполнить.

Сегодня экологи сообщили о митинге, который состоится 3 декабря в 12 часов на набережной у памятника Александру III. Лидер "Байкальского движения" Дмитрий Таевский сообщил, что акция направлена на привлечение внимания к тому факту, что вся работа по созданию ядерного центра ведется, как было сказано, в информационном вакууме. Тем более, уверяют экологи, в настоящее время в Госдуме лоббируются законопроекты, отменяющие экологическую экспертизу и передачу в частные руки объектов атомной энергетики.

Никакой секретности вокруг создания центра по обогащению урана нет, утверждают власти

Пресс-служба областной администрации распространила информацию о том, что никакой особой секретности вокруг создания центра по обогащению урана нет. Последнее комплексное исследование территории Ангарска показало: радиационная обстановка в городе благополучная по всем параметрам. Кроме того, начальник департамента по развитию промышленного комплекса Александр Суходолов считает: тема создания в Иркутской области центра не должна быть закрытой для населения. Областная администрация намерена пригласить представителей предприятия "Радон", администрацию Ангарска, экологическую и научную общественность для открытого обсуждения этой темы.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

14991

01.12.2006, 13:07

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=34369

Bytes: 2829 / 2822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9990

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8590

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10626

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12151

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16490

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18936

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23261

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23055

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25679

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23079

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33045

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27815

04.05.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Полуэктов Михаил

Монахов Евгений

Лудупова Евгения

Багаев Юрий

Балданов Баир

Ступко Павел

Снарский Сергей

Погудин Дмитрий

Болонева Юлия