Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозБайкал

2414

18.05.2006, 15:19

Олег Митволь спохватился

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь считает необходимым перенести подальше от берега Байкала существующую железную дорогу, по которой идут составы с нефтью.

По мнению Митволя, по странной причине совпадающему с точкой зрения руководства Транснефти, "новая труба намного безопаснее старой железной дороги, которая проходит всего в нескольких метрах от берега".

Между тем эксперты отмечают, что в аргументах Транснефти в отношении гипотетической экологической опасности железной дороги имеются существенные ошибки. Они заключаются в первую очередь в том, что Транснефть рассчитывает опасность нефтепровода и железной дороги, исходя из их общей длины, в то время как нефтеналивной состав имеет протяженность значительно меньшую, чем вся железная дорога, и проводить подобные сравнения попросту некорректно.

В оценке опасностей намного целесообразнее исходить из фактов и числа аварий на нефтепроводах и железной дороге. К примеру, только в 2006 году на нефтепроводах Транснефти было 8 крупных аварий с разливами нефти, в то время как за тот же период на РЖД не было ни одной аварии нефтеналивного поезда.

Кроме того, в отличие от нефтепровода, нефтеналивная цистерна является сложным техническим сооружением, имеющим ряд степеней защиты. Даже упав под откос, далеко не каждая цистерна подвергнется разрегметизации, а если и подвергнется – то из нее вытечет не больше нефти, чем находится в цистерне. В случае разрыва нефтепровода нефть может вытекать сутками, составляя многие сотни тонн.

Однако главная опасность нефтепровода, в отличие от цистерны – это возможность несанкционированных врезок. Именно врезки являются основными причинами разрывов нефтепровода, чего в принципе не может быть на цистернах.

Сама идея переноса южного участка Транссиба, высказанная Олегом Митволем, не совсем логична. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что этот участок строился вдоль берега не по прихоти строителей, а потому, что иначе его построить попросту нельзя. На южном берегу Байкала Транссиб идет вдоль хребта Хамар-Дабан, и перенос его даже на километр в сторону потребует колоссальных затрат. Гораздо экономичнее в этом случае было бы проложить железную дорогу напрямую через Хамар-Дабан, от поселка Слюдянка в направлении Улан-Удэ. Однако этот проект потребует строительства минимум одного тоннеля длиной не менее 30 км.

Тем не менее Олег Митволь призвал экологов в не останавливаться на уже достигнутом, а продолжить протесты, но уже в отношении РЖД. Вполне вероятно, что речь идет об отвлечении "Байкальского движения" от мониторинга ситуации с Транснефтью.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозБайкал

2414

18.05.2006, 15:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=30079

Bytes: 2584 / 2584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Щапов Виктор

Балабанов Александр

Игнатенко Андрей

Старцев Евгений

Фролов Герман

Свиркина Светлана

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Баранов Юрий