Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

35405

21.04.2023, 03:50

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие. Впрочем, дело не в моих личных оценках и антипатиях, а в том, кого президент России Владимир Путин назначил на красноярское губернаторство.

Выбор, надо сказать, неожиданный. Михаил Котюков, заместитель министра финансов России. Из многих сотен чиновников регионального и федерального уровней, которых можно было бы назначить порулить Красноярским краем, выбор пал на высокопоставленного сотрудника центрального, правительственного аппарата с финансовым профилем.

Если мы присмотримся к его биографии, то интересного станет еще больше. Михаил Котюков — красноярец. Очень талантливый красноярец, надо сказать. Окончил в 1999 году Красноярский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», но при этом с 1997 года работал экономистом и начальником отдела в финансовом управлении администрации Красноярского края. Много ли вы видели студентов в возрасте 21 года, которые устраиваются работать в краевую администрацию в одно из ключевых управлений.

При губернаторе Александре Лебеде Котюков ушел из краевой администрации, но после того, как Лебедь погиб, а губернатором стал Александр Хлопонин, вернулся снова в финансовое управление краевой администрации и дошел до министра финансов и первого заместителя правительства Красноярского края.

Затем у него произошел резкий карьерный скачок. В апреле 2010 года Котюков переходит на работу главы департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России. Чтобы так прыгнуть сразу в федеральное министерство — надо реально отличиться. В июне 2012 года Котюкова назначают заместителем министра финансов России Антона Силуанова, а в сентябре 2012 года он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тогда Котюков входил в состав наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которая строила олимпийские объекты для зимней олимпиады 2014 года и горноклиматический курорт в Сочи с суммой инвестиций в 186 млрд рублей. Назначение в министерство, награда и назначение в наблюдательный совет крупной госкорпорации говорят о том, что Котюкова очень ценили как финансиста. Если начало его карьеры еще можно было как-то объяснить помощью влиятельных лиц, то тут вопросы отпадают — это следствие его личных заслуг.

В октябре 2013 года Котюкова переместили из Минфина России в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое тот возглавлял от момента создания до момента упразднения. ФАНО управляло имуществом научных организаций РАН, всего 1008 организаций. Агентство было создано в рамках реформы РАН, и подверглось самой ожесточенной критике. В 2013 году была даже попытка массового протеста ученых против реформы, даже с митингом. Это и понятно, поскольку ФАНО начало проверку научной деятельности научных организаций и выяснило, что из 454 проверенных организаций к лидирующим относятся 142 организации, к стабильным организациям с удовлетворительными результатами — 205, а работа 107 организаций была признана неудовлетворительной. Это немало — 23,5% проверенных научных организаций не показывали значимых научных результатов, то есть, в сущности тратили государственные средства зря. ФАНО упразднили в мае 2018 года, а Котюкова назначили министром только что созданного Министерства науки и высшего образования России. То есть, ученые остались при своем мнении и продавить Котюкова им не удалось.

В начале 2020 года Котюков был отправлен в отставку с поста министра, но вскоре был назначен заместителем министра финансов России.

Теперь новое назначение. Оно удивительно, во-первых, тем, что чиновника правительственного уровня ставят на регион; во-вторых, тем, что на регион ставят чиновника, которому доверяли критически важные сферы, в которых обращались сотни миллиардов рублей. Например, финансирование гражданской науки в 2017 году составляло 351,2 млрд рублей, а бюджет ФАНО на 2018 год составлял 109 млрд. рублей.

Красноярские политологи строят сейчас различные версии назначения Котюкова. Разумеется, версия есть у меня, конечно, в порядке конспирологического бреда. Думаю, что Котюкову президент поставил определенные задачи; иными словами, по работе и кувалда. Можно выразить уверенность, что назначение это сделано не для того, чтобы угодить местным элитам. Я бы высказался по поводу красноярской элиты, но, пожалуй, воздержусь ради соблюдения печатных приличий. Нет, тут явно есть большой государственный интерес, для реализации которого в Красноярский край отправляют из правительства талантливого и отличившегося финансиста.

Какие задачи Котюков должен решить? Осмелюсь высказать такое предположение. Первая задача — это проверить кассу, то есть краевой бюджет. Он дефицитный. В апреле 2023 года Заксобрание Красноярского края утвердило поправки в бюджет, которые довели дефицит до 59,8 млрд рублей или до 14,7% от расходов. И еще долга на начало 2023 года 50,6 млрд рублей. В такой ситуации бюджет как минимум нуждается в проверке обоснованности и эффективности расходов.

Вторая задача — надо что-то делать с экономическим развитием края. Сколько было экономических форумов, сколько было презентаций и разговоров, только выхлопа не видно. Нужен опытный финансист, который бы придал процессу необходимую динамику. Все же, Красноярский край — это 3,5 трлн рублей валового продукта или 2,3% ВВП России. Если регион станет динамично развиваться, то он потянет за собой всю российскую экономику.

Ради таких задач, право, стоит направить в Красноярский край бывшего замминистра финансов России.

Наша группа ВК

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

35405

21.04.2023, 03:50

URL: https://babr24.com/?IDE=244617

bytes: 5701 / 5607

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

4797

05.09.2023

Мораль от ФАС: знать и соблюдать законы - дешевле

В длинном юридическо-административном сериале, связанном с садовым товариществом, Федеральная антимонопольная служба, похоже, оказалась единственным ведомством, сполна отработавшим свои функции.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКак по-писаномуКрасноярск

6956

21.07.2023

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

12362

19.07.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22982

13.07.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

23311

12.07.2023

Перенять опыт: в Улан-Баторе прошли переговоры представителей МИД Монголии и Сингапура

В Улан-Баторе 5 июля прошли вторые консультации между министерствами иностранных дел Монголии и Сингапура. Стороны обсудили укрепление сотрудничества между двумя странами в торговой, инвестиционной, экономической и других сферах.

Денис Большаков

ОфициозМонголия

1993

11.07.2023

Расширение отношений: итоги визита спикера парламента Индии в Монголию

Спикер Нижней палаты парламента Индии Ома Бирлу 6 июля прибыл в Улан-Батор для проведения переговоров с председателем Великого Государственного Хурала Монголии Занданшатар Гомбожавом. Стороны обсудили развитие экспорта и сотрудничество между парламентами обеих стран. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ОфициозМонголия

2038

10.07.2023

До власти не докричишься

Садово-огородная эпопея превратилась в своего рода юридическо-административную «мыльную оперу». Вашему вниманию — новая серия.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаКрасноярск

30343

06.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

26565

23.06.2023

Совет по развитию Севера и Арктики нужно улучшить

Новый губернатор Красноярского края, точнее пока еще исполняющий обязанности губернатора Михаил Котюков создал Совет по развитию Севера и Арктики Красноярского края под своим председательством.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

31811

18.05.2023

Бюрократическая борьба за ответ Емельяновской районной прокуратуры

В январе 2023 года была статья «Районный паралич надзорной власти». В ней была изложена история того, как члены СНТ, расположенного вблизи ст.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

9890

26.04.2023

Иные депутаты любят принять с утра пораньше закон-другой. 19 собрание облдумы Томска

30 марта 2023 года в Томске прошло девятнадцатое собрание Законодательной думы Томской области. Разбираемся, что депутаты напридумывали и какие изменения внесли. На сессии депутаты принимали решения по 28 вопросам.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаЗдоровьеТомск

22674

05.04.2023

Лица Сибири

Забродская Лариса

Новиков Александр

Ширяев Вячеслав

Корк Бертольд

Винарский Сергей

Альхеев Иван

Зацепин Сергей

Сальников Андрей

Шпрах Владимир

Огородников Петр