Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске. Участвовали в нём представители особо охраняемых природных территорий Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Полуостров Уюга" © Фотобанк "RuBabr"

Во время обсуждения выяснили, что микропластик не только присутствует непосредственно в воде озера, но уже попадает в организмы животных. Наблюдения показали, что птенцы чаек и другие животные случайно потребляют микрочастицы пластика вместе с едой, что создает серьезные угрозы для их здоровья. Находили микропластик даже в желудках земноводных и байкальской нерпы.

Представители особо охраняемых природных территорий подчеркнули, насколько важно продолжать усилия по просвещению туристов и местных жителей относительно экологической ответственности. Примером такой работы стал запрет на использование одноразовой пластиковой тары в национальном парке «Красноярские столбы» в одноимённом городе, что привело к снижению объёма пластиковых отходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Куркут" © Фотобанк "RuBabr"

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются заповедные территории Прибайкалья, является отсутствие инфраструктуры для сортировки и переработки вторсырья. Хорошая новость в том, что Ассоциация активно занимается решением этой проблемы, осознавая её важность для туристов и местных жителей.

Михаил Колобов, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, подчеркнул, что количество микрочастиц пластика в Байкале огромно и составляет приблизительно два листа формата А4 на один квадратный километр. Просто представьте этот масштаб! При этом снижение количества пластиковых отходов, попадающих на прибрежные территории, может постепенно уменьшить концентрацию микропластика в воде озера. Это не решит проблему микропластика в целом, но снизит вредное воздействие на озёрных животных и рыб, а также замедлит распространение пластика по Сибири.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Птицы" © Фотобанк "RuBabr"

Представители охраняемых территорий Байкала отметили, что строгий контроль со стороны государства и законодательные ограничения на продажу одноразовых пластиковых изделий могут значительно снизить уровень загрязнения природных территорий и озера Байкал.

Координатор подкомитета по охране озера Байкал в комитете Госдумы по экологии Елена Матвеева подчеркнула, что законодательная инициатива по ограничению продажи пластиковой посуды и пакетов уже прошла первое чтение и находится на этапе уточнения перед вторым чтением.

В заключение участники круглого стола выделили эффективность совместной работы в рамках Ассоциации «Байкал без пластика», направленной на сокращение пластикового загрязнения, формирование культуры экологически осознанного отдыха на Байкале и просвещение местных жителей. Они также подчеркнули, что успешные практики, применяемые на байкальских охраняемых территориях для снижения микропластика, могут стать примером для других регионов России.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=254140

bytes: 3987 / 3171

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

16707

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

20749

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

22926

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

65551

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

26014

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

29041

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

27974

06.12.2023

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

26911

05.12.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34797

27.11.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

41360

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

44190

17.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

73165

14.10.2023

Лица Сибири

Воронов Денис

Фильшин Геннадий

Кириленко Александр

Шишмарев Дмитрий

Хоменко Валерий

Ильичев Виктор

Бицура Павел

Гаврилюк Александр

Лабунский Илья

Мазур Михаил