Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.РФ» мастер-план предусматривает создание туристической территории, которая объединит все виды туризма, включая экологический, рекреационный, спортивный, деловой и культурно-познавательный.

Заседание совета директоров Акционерного Общества «Корпорация Туризм.РФ» (ОГРН 1207700484782), которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, было посвящено обсуждению вариантов архитектурно-планировочных решений, а также оценке потенциала территории и рельефа участков. В рамках работы над планом были проведены маркетинговые исследования и формирование туристических продуктов. «Байкальская слобода» расположена в 40 километрах от города Иркутска и в 20 километрах от озера Байкал.

Руководителем АО является Суханов Сергей Алексеевич (ИНН 231900046011). Учредителями выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ОГРН 1087746829994), руководителем которого является Яковенко Вадим Владимирович (ИНН 232008937900).

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Пик Тальцинский" © Фотобанк "RuBabr"

Развитие туризма на Байкале проводится с главным приоритетом — на заработке огромных денег, а не на сохранении уникальной экосистемы озера. Вместе с этим возникает опасение, что через реализацию проекта будет происходить огромный отмыв денег.

Кроме того, сейчас готовится закон о Байкале, который вызывает серьезную тревогу. Предложения включают разрешение рубки леса, что может привести к разрушению природных биологических систем. Сейчас Байкал не готов к таким изменениям, поскольку его экосистема уже сильно пострадала от загрязнений пластиком, мусором и микропластиком, а также от отходов бывшего Байкальского ЦБК.

Прежде чем еще больше развивать туризм в регионе, необходимо уделить должное внимание охране природы и вопросам экологии. Очищение Байкала от вредных веществ должно быть на первом месте в списке приоритетов.Только после тщательного изучения и бережного взаимодействия с уникальной экосистемой озера можно рассматривать варианты развития туризма.

Кроме того, важно уделить особое внимание развитию инфраструктуры. Строительство и модернизация дорог, энергетических и водоснабжающих систем, не говоря уже об аптечных пунктах, магазинах и туалетах. Думать при этом нужно не только про «культурный отдых», но и «дикий». Сотни, если не тысячи туристов, вооружившись котелками и палатками, любят провести выходные на Байкале. Оно и понятно – в отелях и на турбазах ценники просто космические. Те, кто не желает кормить туристическую машину и ценит свои средства, с удовольствием и комфортом закупаются всем необходимым в каком-нибудь «Абсолюте» (там можно купить и палатку, и одежду с обувью, и провизию), а затем на утренней электричке, маршрутке или личном авто едут любоваться байкальской природой. О них тоже нужно думать. И в первую очередь стоит по всему побережью установить мусорные баки, а также вовремя их опустошать.

Только улучшив инфраструктуру региона, можно говорить о развитии туризма.

Местные жители остаются в стороне от процесса разработки и реализации проектов, и их интересы и мнения не учитываются. Для того чтобы строить различные туристические объекты, нужно получить заключение экологической экспертизы. Вот только экологи против массовой застройки Байкала. Эксперты должны стать ключевыми участниками диалога и принятия решений, чтобы обеспечить сохранение уникального наследия озера и благополучие региона в целом.

Проекты, подобные «Байкальской слободе», сталкиваются с затягиванием сроков и неопределенностью. Мы уже давно знакомы с подобной работой от ВЭБ.РФ (ОГРН 1077711000102) которые уже третий год презентует мастер-план развития Байкальска. А также туристическая схема Байкала, которой занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ — «ПроГород» (ОГРН 1207700089101).

Достаточно вспомнить их участие в превращении Байкальска в «город-курорт мирового класса». Ещё одна «дочка» Внешэкономбанка КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974) так разработала мастер-план, что его пришлось дорабатывать и переделывать. А БАЙКАЛ.ЦЕНТР, ещё одна «дочка» ВЭБа (ОГРН 1097746515240) никак не может приступить к реальному преображению города и занимается какой-то сублимацией.

Предприимчивые дельцы, пусть даже и федералы, часто занимаются делами, где в первую очередь присматривается частный интерес, но никак не общественный. Либо они берут на себя обязанности, которые не выполняют или выполняют с огромными задержками. А Игорь Кобзев и его команда поддакивают. Поэтому история работы со схожими проектами вызывает большие подозрения. И здесь стоит быть осторожными, народное терпение не вечно.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=250577

bytes: 5302 / 4764

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

6680

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

7027

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

6682

06.09.2023

На Ольхоне БАЙКАЛСИ Кампани и Заповедное Прибайкалье убрали и отсортировали мусор

На Байкале прошла ежегодная экологическая акция по уборке и сортировке мусора. Команда БАЙКАЛСИ Кампани каждый год в конце августа выезжает на Ольхон. Активисты занимаются уборкой мусора на побережье Байкала, очищают пляжи и лесной массив в поселке Хужир.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4763

05.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

6674

04.09.2023

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

8840

28.08.2023

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

10074

23.08.2023

В Иркутской области волонтёры проекта «360» собрали и отсортировали 43 тонны мусора

Экопроект от Эн+ прошел в Иркутской области уже в тринадцатый раз. 750 волонтеров собрали 43 тонны мусора в самом Иркутске, на берегах Байкала, в Братске и Усть-Илимске. Мероприятие прошло 19 августа.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5648

22.08.2023

«Трижды мылилась с губкой»: отдыхающие на Байкале рассказали о новом загрязнении

В июле 2023 года выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в воде. А спустя несколько дней появился загадочный зловонный белый «налет» на побережье.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияЗдоровьеБайкал Иркутск

12611

19.08.2023

Сохранение Байкала: возможно ли одновременно добывать воду и заботиться об озере?

Бизнес на Байкале идёт в развитие семимильными шагами. Туризм и добыча байкальской воды – развивающиеся направления, но насколько подход бизнесменов безопасен для обеда? О возможностях и условиях экологичного бизнеса «на воде» рассказал директор «Байкал Аква» Александр Чернышев.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7683

18.08.2023

Загрязнение Байкала: многократное превышение концентрации бактерий угрожает здоровью людей и экосистеме

Исследования ученых Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в воде. Эта информация была официально объявлена пресс-службой института 14 августа 2023 года.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

8645

16.08.2023

Прибайкальский национальный парк: добровольцы совершают значительную работу, пока руководство бездействует

В июле 2023 года были сделаны первые шаги для обустройства нового маршрута в Прибайкальском национальном парке. Волонтерами из разных городов у истока Ангары над поселком Байкал были установлены информационные стенды, указатели к объектам осмотра и скамья на обзорной скале.

Анна Моль

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8472

08.08.2023

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Горбенко Константин

Григорьев Михаил

Калмыков Степан

Воронин Пётр

Бендер Леонид

Федорчук Анастасия

Ручкин Константин

Седов Владимир

Красноштанов Антон