Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

48840

23.08.2023, 21:37

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Ведущий научный сотрудник Института географии имени Виктора Борисовича Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук доктор географических наук заслуженный эколог России Татьяна Калихман высказала свою позицию относительно законодательства об охране Байкала.

Речь идет о поправке в закон «О защите озера Байкал» который подразумевает в том числе разрешение на сплошные рубки леса. Законодательство по охране озера Байкал вызывает путаницу и противоречия, что затрудняет его эффективную реализацию. Ученые выступают с предложениями по уточнению и улучшению законодательства, чтобы достичь баланса между сохранением и развитием региона.

Калихман Татьяна Петровна дала свое интервью Общественно-политической газете «Областная». По ее мнению, для территорий вокруг Байкала нельзя принимать простые и единые решения. Она призывает вводить экологические паспорта для отдельных участков озера и выступает за принятие иной методики расчета антропогенной нагрузки на побережье.

Говоря о законе, она отмечает, что исходные планы не соответствуют принятому закону. Она участвовала в обсуждении экологических проблем региона задолго до принятия этого закона в 1999 году. Вместо прямого действия был принят рамочный закон.

«Рамочный закон, принятый вместо прямого действия, требует принятия множества подзаконных актов, которые часто противоречат друг другу. Это приводит к накоплению противоречий и затрудняет достижение консенсуса по вопросам сохранения и развития региона», — комментирует Татьяна Петровна.

Относительно запрета на строительство на Байкале. Закон об охране Байкала напрямую не запрещает строительство. Он ссылается на Водный кодекс Российской Федерации, по которому водоохранная зона Байкала с максимально строгими требованиями к землепользованию принимается специальным правительственным постановлением.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации, если в населенном пункте обустроена набережная и установлены очистные сооружения, которые улавливают все загрязнения, включая поверхностные сточные воды, то водоохранная зона в пределах населенных пунктов может быть равна нулю. Однако отсутствие таких сооружений на берегах Байкала не позволяет обсуждать снижение природоохранных требований в отношении чистоты вод озера.

Калихман также противится идеи создания полигонов для сбора твердых бытовых отходов на берегу Байкала. Она подчеркивает, что задача состоит в том, чтобы эти отходы были вывезены для утилизации, а не складировались на самой территории озера.

Ученая категорически против разрешения на сплошные рубки леса на Байкале и капитальное строительство вне границ населенных пунктов и специально отведенных зон для развития рекреационной деятельности. Она выступает за точечный подход к землепользованию на Байкале, учитывая местные особенности.

При принятии решения о включении озера Байкал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в середине 1990-х мало кто обсуждал вопрос массового туризма. Однако с течением времени туризм на Байкале начал развиваться, причем предприниматели со всей страны строили турбазы, оказывая негативное воздействие на окружающую среду и оставляя местных жителей в роли обслуживающего персонала или вовсе исключая их из процесса развития.

Татьяна Калихман акцентирует внимание на необходимости использования методики пределов допустимых изменений при определении нагрузок на побережье озера. Этот подход помогает учесть особенности местного населения и обеспечить устойчивое развитие региона.

Построенные турбазы повышают нагрузку на природную среду и накладывают невыполнимые требования. Раздел 83-го приказа минприроды Российской Федерации 2020 года, который касается рекреационного негативного воздействия на побережье озера, распределяет весь Байкал на несколько участков. Но его непонятный подход, основанный на показателях в человеках на гектар, не учитывает различия в использовании берегового пространства и природных характеристик.

Необходимо определить границы территорий, где развитие туризма должно быть ограничено. Она предлагает, чтобы поселения развивались в соответствии со своими планами территориального развития и соблюдали требования по окружающей среде и сбору мусора. Формирование экологических троп, обзорных площадок и других инфраструктурных объектов должно быть проведено в зонах национального парка, а не вне населенных пунктов.

Важно ограничить хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкала. И что леса, полезные ископаемые и строительство могут быть размещены в других местах, чтобы сохранить окружающую среду.

Приоритет должен быть у сохранения экосистемы озера и его уникальных природных объектов. Калихман предлагает использование методики пределов допустимых изменений, которую рекомендует центр Всемирного природного наследия. Это поможет определить допустимые нагрузки для каждого участка побережья озера, учитывая его природные, социальные и экономические особенности.

Важно сохранить охранный статус Байкала от ЮНЕСКО. Отказ от этого статуса может привести к потере озера и прекращению работы над проблемами, связанными с загрязнением воды.

«Поправки в законопроект 2023 года еще нужно обсуждать на широких площадках с привлечением населения, власти, ученых. В спорах можно достигнуть консенсуса. Но следует помнить, что любой человек может прийти в ту же прокуратуру и заявить о нарушении своих прав. А у Байкала адвокатов нет», — комментирует в заключение Татьяна Петровна Калихман.

Калихман и другие экологи, географы и специалисты в области природы и окружающей среды давно выражают свои опасения относительно негативного воздействия туризма и хозяйственной деятельности на экосистему озера.

Поэтому властям и принимающим решения лицам стоит серьезно взвесить мнения и предложения экспертов и ученых. Прислушиваясь к ним, можно найти баланс между развитием туризма и сохранением уникальной природы озера.

Фото: ogirk.ru, Михаил Марковский

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

48840

23.08.2023, 21:37

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=250004

Bytes: 6345 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

2973

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2994

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

12715

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8087

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8879

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13629

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13793

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14298

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13523

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14703

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

18010

26.03.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Негодайло Алексей

Деренко Николай

Лучкин Виктор

Красноштанов Дмитрий

Маценко Дмитрий

Самойлович Владимир

Альцман Клавдия

Игнатенко Андрей

Маковоз Олег