Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

2852

01.09.2005, 09:53

Комиссия Росприроднадзора проинспектировала БЦБК

Комиссия Росприроднадзора 31 августа закончила свою работу в Иркутской области. Ее специалисты выехали в Улан-Удэ из Байкальска, где они тщательно осмотрели целлюлозно-бумажный комбинат.

Город у озера встретил московскую комиссию прохладно: на улице всего плюс четырнадцать и дождь. После короткого знакомства с руководством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината глава проверяющей команды Росприроднадзора Дмитрий Федоткин объясняет причины визита. В конце этого года в Иркутск должна приехать миссия ЮНЕСКО. Представители международной организации будут устанавливать, действительно ли "Объект Всемирного природного наследия - озеро Байкал" находится в опасности. Перед их посещением Министерство природных ресурсов решило провести свою ревизию:

- По результатам проверки акт будет представлен в МПР для последующего представления в миссию ЮНЕСКО и для использования в работе, в том числе для координации деятельности.

На Байкальском ЦБК проверяющие в первую очередь осмотрели очистные сооружения. Гостей не смутил даже сильный запах газа метилмеркаптана.

На комбинатовских сооружениях очищаются и хозяйственно-бытовые стоки Байкальска. Еще при строительстве БЦБК и города решили сэкономить. Теперь это выходит боком и предприятию, и государству. Создать замкнутую систему водооборота на заводе невозможно именно из-за городских сбросов. Сейчас в Байкальске строят собственные сооружения на деньги федерального и областного бюджетов. Планируют сдать их в эксплуатацию через два года. Между тем, этой весной БЦБК отказался от разработанного четыре года назад проекта автономного водооборота, который согласен был софинансировать Всемирный банк. Специалисты комбината посчитали его устаревшим. Новый проект предприятие только-только готовит.

- Как и было обещано ранее, материалы поступят в Минприроды для выбора оптимальных решений, и после этого комбинат приступит к разработке нового ТЭО, которое пойдет на государственную экспертизу МПР, - говорит заместитель управляющего БЦБК по перепрофилированию Юрий Шмаев.

Пока предприятие старается обеспечивать чистоту сбрасываемой в Байкал воды на уровне санитарных норм. Это подтвердили проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора, проведенные в марте и в июле. Чтобы в этом убедиться, гости повторили широкий жест героя Василия Шукшина из фильма "У озера".

- Я взял на себя риск и попробовал воду на последней стадии очистки, которая сбрасывается в Байкал. Она отличается по вкусу от байкальской воды, хочу отметить, не в лучшую сторону, - сказал Дмитрий Федоткин.

До позднего вечера московская комиссия осматривала БЦБК, изучала данные мониторинга окружающей среды и документы предприятия. Представители "Гринпис" взяли пробы воды, которая сбрасывается в озеро. Еще проверяющие на катере обошли прибрежные территории, осматривая их застройку. Итоги всех проверок и анализов будут только на следующей неделе. Если на каком-нибудь из объектов выявят нарушения природоохранного законодательства, информацию о них передадут в Минприроды, а также в надзирающие и правоохранительные органы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

2852

01.09.2005, 09:53

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=24061

Bytes: 3058 / 3058

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10123

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

5906

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6899

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10786

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21004

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10854

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11919

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12309

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11604

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12794

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19959

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25252

23.03.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ходорковский Михаил

Лабыгин Андрей

Волков Аркадий

Венгер Виталий

Кушнарев Анатолий

Петрук Светлана

Куглянт Ольга

Мякишева Ирина

Кибанов Михаил