Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Минувшая неделя ознаменовалась проведением XXV Санкт-Петербургского международного экономического форума. В этом году он проходил с 15 по 18 июня, там присутствовали представители более 140 стран и территорий.

Мероприятие масштабное, много разговоров велось о построении партнёрских отношений, налаживании экономических связей, развитии туризма. Иркутская область заключила одиннадцать инвестиционных соглашений с общим объемом планируемых инвестиций более 65 миллиардов рублей. Еще одиннадцать соглашений подписано в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства, в их же числе межрегиональные договоры. Мы же остановимся только на одном – поговорим о развитии туризма на Байкале, в частности на территории бывшего БЦБК и преобразования города Байкальска.

История вопроса

После официального закрытия градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 2013 году, город всё стремительнее начал увядать. За сорок с лишним лет существования предприятия, территория близ Байкала перестала быть девственно-чистой, а чистейшее в мире озеро теперь находится на пороге экологической катастрофы.

После остановки основной деятельности БЦБК (на территории по сей день продолжает работать ТЭЦ, обогревая весь город) с производственных объектов в аварийный накопитель цеха очистных сооружений (ЦОС), расположенный на промплощадке, сбрасывали чёрный щëлок. В картах-накопителях скопился шлам-лигнин, который и является основной угрозой великому озеру, ведь все карты находятся на береговой линии Байкала. Всего за время работы комбината накопилось около 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина.

Утилизацией отходов якобы занимаются уже почти 10 лет, но за всё время не было утилизировано ни грамма (!) шлам-лигнина. В 2020 году правительство РФ назначило ликвидатором ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочернюю компанию госкорпорации «Росатом». За почти два года своей, с позволения сказать, работы, они перелили 40 (по официальным данным 89) тонн надшламовых дождевых и талых вод с одного накопителя в другой и в ЦОСы.

И знаете в чëм самый шик? В том, что эти ликвидаторы-махинаторы за почти два года «работы» так и не придумали как ликвидировать этот злополучный лигнин.

Первый назначенный ликвидатор «ВЭБ Инжиниринг» собирался омоноличивать шлам-лигнин. Но быстро и очень дорого выяснилось, что технология в данном случае не сработает, эти исследования обошлись бюджету в 130 миллионов рублей. Затем лигнин хотели подвергнуть компостированию, но из-за недавних санкций и невозможности использовать зарубежное оборудование от этой затеи отказались. Хотя сведущие люди говорят, что ребята у бюджетной кормушки просто не хотели делиться деньгами и немеренно затягивают процесс как можно дольше.

Теперь идейные борцы за денежные знаки решили литифицировать лигнин, вернувшись к тому, с чего начали, поскольку литификация и омоноличивание – это по сути одно и то же. И учёные это не одобряют.

При этом уже два года ФЭО, кроме болтологии, занимется одним и тем же – откачивает воду из шлам-накопителей. Талую и дождевую чистую воду. Зачем это нужно – неизвестно ни одному здравомыслящему человеку. Великие комбинаторы объясняют свои действия тем, что вода опасна попаданием в Байкал. И отчитываются кремлёвским начальникам о выполненной работе, хотя работой это назвать сложно – пыль в глаза.

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Повторяем ещё раз: в случае попадания этой воды в Байкал ничего страшного не случится. Талая вода, пусть даже над опасными отходами – это ничто по сравнению с этими самыми отходами.

Так сейчас выглядят карты-накопители. Сверху просто дождевая и талая вода

В свете последних событий

Недавние события на мировой арене и последовавшие за ними санкции наложили свои коррективы на благоустройство озера. Мы даже писали о том, что проект байкальских Нью-Васюков накрылся медным тазом. Но тут в ситуацию вмешался президент, и, кажется, всё изменилось. В какую сторону сказать пока трудно.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. Задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма. Проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий, экологически чистых источников энергии», – заявил Владимир Путин на ПМЭФ.

Слова хорошие, дельные. Однако есть вероятность, что поручение Гаранта не исполнятся в полной мере. И потому что деньги, которые были запланированы в федеральном бюджете на эти цели, распределили между другими сферами. И потому что упомянутый выше ФЭО не имеет чёткого представления о том, что делать со шлам-лигнином. А значит теперь план ликвидации последствий деятельности БЦБК нужно составлять заново и выделять новые средства. Ещё и потому что Байкал.Центр (дочерняя компания ВЭБ.РФ) составила мастер-план, который имеет мало общего с реальностью. И самое последнее, но не по значению – заинтересованность причастных к тому, чтобы тянуть с ликвидацией отходов как можно дольше, но при этом про возведение города-сада не забывать, потому что туризм развивать тоже очень прибыльно, в том числе структурам ВЭБа.

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Байкал продали элите?

Тем не менее, в информационном пространстве Байкал.Центр в последнее время с завидной регулярностью заявляет о своем вкладе в развитие озера. Некоторые из этих заявлений вызывают больше недоумения, чем восторга. Пару дней назад, например, вэбовские комбинаторы заявили, что собираются заняться строительством экотроп на побережье Байкала. Где логика в строительстве троп в черте города, как это вяжется с планом обустроить (новая инфраструктура, жилые районы и рекреационные зоны) Байкальск и где вообще в мастер-плане сказано про тропы – вопрос десятый.

Более интересна тут территориальная составляющая: в сообщении сказано, что часть экотроп пройдёт прямо по территории промплощадки БЦБК. На видео, специально подготовленном по такому случаю сказано, что в этом году хотят обустроить 10 километров экотроп. Тогда как на промплощадке запрещено находиться, да и территория закрыта. Опять у нас складывается впечатление, что это заявление – очередная пустышка, на которую по традиции потратят пусть небольшую, но часть бюджетных средств. Возможно, дяденьки из Байкал.Центра надеются на то, что такие мелочи будут незаметны на общем фоне.

Региональные выходцы в федеральном центре уж точно не имеют чёткого представления о происходящем на малой родине. Мария Василькова, например, после проведения ПМЭФ пела восторженные оды Байкал.Центру и ЭКО.ЦЕХУ (ещë одна сомнительная структура ВЭБа). Возможно, что на депутатшу производит особое впечатление идея разделять слова не пробелами, а точками, а может она чувствует себя особенной, находясь на международном форуме, мы не знаем. Но вид у неё восторженный, если не сказать глуповатый. Как и сладострастные речи, которые остаются речами.

К слову о речах. Губернатор области Игорь Кобзев анонсировал строительство в Байкальске глэмпинга. Это такие деревянные настилы с красивыми шатрами и стильным наполнением. Правда, туалета и душа там не предусмотрено. Строить будет ООО «Под небом Байкал» (ОГРН 1223800002250, учредители Антон Сержантов, Марина Корсак и Павел Леонов) – совершенно непонятная фирма, зарегистрированная всего 4 месяца назад. Цена контракта при этом 119 миллионов рублей. Когда именно будут строить элитный палаточный лагерь неизвестно.

«Перед правительством стоит важная задача по созданию и развитию качественной туристической инфраструктуры. Мы готовы оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в этой сфере и работаем с ними на всех этапах реализации. Уверен, что наше сотрудничество – это начало большой совместной работы по созданию на территории Иркутской области экологичной туристической инфраструктуры», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Мы не беремся утверждать, что проект превращения Байкальска в Нью-Васюки или, если угодно – в Нью-Байкальск – будет полностью провальным, всё же по прямому указанию президента облагораживается. Но БАБР уже смозолил пальцы писать о том, что росатомовский ФЭО и ВЭБ.РФ через свою «дочку» занимаются освоением бюджетных средств к себе в карманы, мороча голову кремлёвским начальникам.

Как бы вульгарно это ни звучало, но в данном вопросе надеяться остаётся только на Путина. Байкал, и в честности Байкальск, может действительно стать визитной карточной туристической России, если навести там порядок. А потому Росатому и ВЭБу придётся действительно постараться и исполнить свои обязательства в срок и в максимально полном объеме. Иначе Гарант спросит – мало не покажется.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=230793

Bytes: 10443 / 9240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

1866

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

12508

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7932

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8724

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13348

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22821

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12587

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13624

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14110

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13347

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14540

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

17837

26.03.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Альков Леонид

Рыбникова Анна

Меняйло Сергей

Журавлев Игорь

Яковлева Юлия

Савин Александр

Гольдфарб Станислав

Матханов Иринчей

Неупокоев Петр