Байкал продали элите?

Пятизвёздочная гостиница с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром, конференц-залом, спорткомплексом, русской баней и гриль-домиками. Такое пафосное чудо обещают построить на берегу Байкала к 2025-му году.

Правительство Иркутской области и акционерное общество «Особая экономическая зона „Иркутск“» заключили соглашения с тремя компаниями, которые вложат в развитие туризма в Байкальске более 10 миллиардов рублей.

Гадать не надо, что это место строится для элиты, москвичей и так далее, кого дикий туризм ни разу не интересует. Хотя на Байкале имеет место быть именно он. Пятизвёздочная гостиница на 177 номеров и гостиничный комплекс на 30 номеров будут сильно выделяться на фоне всего остального байкальского туризма.

Почему мелким местным бизнесменам запрещено возводить турбазы на берегу Байкала (согласно 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), да что там турбазы, люди даже дома по материнскому капиталу не могут себе купить в Хужире (остров Ольхон). А тут речь об огромном туристическом бизнесе. Неужели он будет построен с минимальным антропогенным воздействием? Будут установлены очистные сооружения, которые очистят сточные воды до уровня байкальской воды? Если нет, то всё это сильно негативно скажется на Байкальской природной территории.

Это одна часть проблемы.

Что это за три компании, которые получили такое доверие от правительства? Это «Талисман Байкал», «Спектр БК» и «Планета И». Они также стали резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала», поэтому получат множество льгот, преференций и «плюшек» от властей.

Все три принадлежат разным людям, но каждая вызывает вопросы. ООО «Планета И» (ОГРН 1223800004504) зарегистрирована несколько месяцев назад – 4 марта 2022-го года, руководителем является Пётр Хомяков. Согласно порталу «За честный бизнес», Пётр Евгеньевич с 2012-го года занимался автоторговлей. Что же это его потянуло в гостиничный бизнес, а главное, какую роль он будет там играть?

ООО «СПЕКТР БК» (ОГРН 1213800026110) зарегистрирована чуть раньше, но тоже подозрительно, в начале декабря прошлого года. А руководитель Дмитрий Шепелин также имеет другую фирму, связанную с автомобилями.

Но самая интересная - ООО «Талисман Байкал» (ОГРН 1223800001028). Руководителем является Владимир Узунов. Знакомая фамилия? Так и есть. Он занимает одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области. Одно из самых коррумпированных ведомств региона. Господин Узунов родом из Забайкалья, где имел связи с бизнес-верхушкой региона и криминалитетом. Ранее он активно проворачивал дела с Китаем, железнодорожными путями, оптово-розничными перевозками, но особенно ему нравился бизнес в сфере азартных игр.

Карьера Узунова пошла в гору благодаря дружбе с начальником Читинского отделения ЗабЖД Александром Тишаниным (тот самый экс-губернатор Иркутской области). Последний сделал нашего героя заместителем начальника ВСЖД.

«Узунов курировал лесную сферу в Иркутской области - самую криминальную и взяткоёмкую. Связи с криминальным миром только способствовали этой деятельности. В Иркутскую область даже переехали несколько «авторитетных», так сказать, бизнесменов из Забайкалья. Учитывая, что всю правоохранительную деятельность плотно контролировал старший брат Тишанина, опасаться друзьям было нечего», - рассказывают те, кто работал в ближайших к Узунову кругах.

Более подробно о криминальной жизни политика можно прочитать в материале Бабра «Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву».

Вернёмся к гостиницам. Соучредителем «Талисмана» является крупный краснодарский бизнесмен Ринат Рамазанов. Кстати, эта компания тоже учреждена недавно - в январе 2022 года. Всё это по времени совпадает с наполеоновскими планами корпорации ВЭБ.РФ по превращению города Байкальска в настоящий курорт.

В курсе ли губернатор о тёмном прошлом Узунова? Думаем, что нет. Очевидно, что кто-то умело срастил выдающиеся способности Узунова, деньги Рамазанова и перспективы Байкальска - и направил их в нужное русло. У нас есть версия, кто этот грамотный кукловод. Кто-то из окружения губернатора. Самого близкого.

Остаётся только гадать, сколько денег они смогут отмыть на Байкале.

Но вопрос к правительству остаётся открытым: почему компании, которые никогда не занимались строительством, туризмом, которые ничего не знают об экологии, будут заниматься созданием гостиницы на берегу самого чистого озера планеты, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО?

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=230197

Bytes: 4827 / 4558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6357

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5510

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9235

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14266

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11097

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9664

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10580

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12392

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14262

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20445

07.02.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Шопен Виктор

Евтюхов Николай

Будашкаева Светлана

Кайдаш Андрей

Кондратьев Алексей

Сухоруков Вячеслав

Басманов Борис

Апарцин Константин

Лазарева Марина