Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию. Для этого нужно разделить Байкальск на 10 микрорайонов и в каждом из них построить по электрокотельной.

Каждая котельная мощностью 185 МВт будет оснащена современными индукционными электрокотлами, оборудованными баками аккумулирования тепловой энергии и прокладкой около 80 километров распределительных тепловых сетей.

Звучит круто, да? Жаль вас разочаровывать.

Если разобраться в цифрах и посмотреть на ситуацию масштабнее, то мы увидим, что идея с электрокотельными не такая уж и замечательная, а заботой об экологии там и не пахнет. А вот деньгами очень даже.

Смотрим внимательно. Десять электрокотельных по 185 мегаватт – это почти две тысячи мегаватт электроэнергии

Для городка с населением 12,5 тысячи человек – это излишне много и нецелесообразно, даже с учётом планируемого роста населения. Чтобы было понятнее: мощность Иркутской ГЭС – 687 мегаватт, Ново-Иркутской угольной ТЭЦ – 708 мегаватт, Гусиноозерской ГРЭС – 1190 мегаватт. И это первый вопрос к разработчикам сего гениального плана (читай – ВЭБ.РФ).

Второй вопрос в самой электроэнергии для станций. В даже приблизительной близости (до Иркутска 150 километров, до Гусиноозерска около 300 километров по прямой через Хамар-Дабан) нет таких энергетических мощностей.

При этом нужно понимать, что Ново-Иркутская ТЭЦ и Иркутская ГЭС загружены, у них нет такого количества свободной электроэнергии. Гусиноозерская ГРЭС обеспечивает Улан-Удэ и идёт на экспорт в Монголию, так что туда подключиться тоже не получится.

Третий вопрос – стоимость сей чудной инициативы. Один киловатт/час стоит чуть больше рубля, но мы округлим. Мегаватт обойдётся в тысячу рублей, а две тысячи мегаватт за сутки обойдется в 48 миллионов рублей. За год – полмиллиарда. Вдумайтесь в эти цифры, господа. Ни городской бюджет, ни даже областной не сможет позволить себе такие затраты.

Но постойте, созрел четвертый вопрос к Байкал.Центру и ВЭБу. Прежде всего необходимо протянуть теплосети. Для этого нужно вырыть канаву глубиной 3 метра и длиной около 80 километров. Туда нужно положить трубы, утеплить, изолировать и закопать обратно.

Канальная прокладка трубы 500 миллиметров с утеплителем стоит на рынке около двух тысяч рублей за метр. Это 160 миллионов только на трубы. Земляные работы обойдутся раз в пять дороже. То есть миллиард необходимо будет потратить только на прокладку труб, не считая оборудования самих котельных.

Вложения в Байкальск и без того внушительные, на это денег федеральный центр не даст по причине нецелесообразности и низкой вероятности осуществления (помним про то, что электроэнергию просто неоткуда брать). А вот разработку плана и жалкие попытки его осуществления бюджет покроет, однако часть денег осядет в карманах инициаторов.

Выходит, комбинаторы из Байкал.Центра и ВЭБ.РФ пытаются втюхать нам очередную пустышку, как и весь их мастер-план. На бумажке и в презентациях выглядит всё очень красиво и складно. На деле же ребятки в дорогих пиджаках запланировали очередной крупный распил внутри ещё более крупного распила.

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=224555

bytes: 3885 / 3406

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

111789

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

71157

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

54174

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38827

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48696

31.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

37532

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29562

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30285

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30896

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

32231

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

30806

23.03.2023

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

52666

09.06.2022

Лица Сибири

Псарёв Артур

Намсараев Намсарай

Донских Василий

Коновалов Валентин

Загерсон Виктор

Хрусталев Евгений

Альхеев Иван

Ташлыков Александр

Носенко Ольга

Битаров Александр