Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала.

Что происходит?

На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала. В том числе учёных волновал вопрос загрязнения берегов великого озера в районе заброшенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В целом с момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия с 1996 года почти каждый год ЮНЕСКО пытается добиться от России введения действительно эффективных мер по охране озера. За последние два года российские чиновники, получив тринадцать запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской. А тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера продолжается.

В этом году ЮНЕСКО решила перейти от слов к делу. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и представить план реабилитации озера. В противном случае уже на 45 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдёт в 2022 году в Казани, Байкал будет внесён в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Озеро могут даже лишить статуса всемирного наследия. Это ударит по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта. Россия, разумеется, не хочет попасть в чёрный список.

Кто в ответе?

Единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК в марте 2020 года Правительство РФ назначило ФГУП «Федеральный экологической оператор», структуру госкорпорации «Росатом».

При этом ФГУП «ФЭО» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

Мы об этом уже писали:

Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК

Дело в том, что госконтракт предполагает разработку проектно-сметной документации до 31 мая 2022 года. А ЮНЕСКО требует разработать план по спасению Байкала до 1 февраля 2022 года. На сегодняшний же день ФЭО не сделал ни того, ни другого.

При этом известно, что для корректного составления проектно-сметной документации необходимо проведение изысканий. Однако определить какие именно необходимы изыскания можно только после выбора технологии ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде. Тем более, когда речь идёт не о типовом объекте, а об уникальном объекте накопленного вреда окружающей среде.

Проведение инженерно-геологических, гидрологических, геофизических изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в осенне-зимний период невозможно.

Как следствие, на сегодняшний день остаётся открытым вопрос о том, какие меры приняты ФГУП «ФЭО», как государственным предприятием, действующим в интересах Российской Федерации, по недопущению включения озера Байкал в черный список объектов всемирного наследия.

Если у экологического оператора отсутствует даже проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то есть все основания полагать, что в феврале 2022 года Байкал внесут в чёрный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=222735

bytes: 3518 / 3216

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

206

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

5440

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7898

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

8708

24.01.2022

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

10318

21.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

7886

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8209

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8926

13.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10728

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

11001

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12185

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9877

04.01.2022

Лица Сибири

Никитин Евгений

Смирнов (Скиф) Владимир

Близнюков Борис

Босхолов Сергей

Тен Сергей

Еремин Сергей

Лыкова Мария

Терещенко Николай

Стрельченко Мария

Ананин Сергей