Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

​На Байкале начали работу локальные очистные сооружения, которые будут защищать озеро от загрязнения отходами БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината).

Проект был реализован в рамках программы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Однако если смотреть наперëд и брать во внимание риски возникновения природных катастроф, становится ясно, что ставить очистные раньше селезащиты было сомнительной идеей.

В случае схода селя с Хамар-Дабана, накопленные предприятием вредные вещества может смыть прямо в Байкал и это станет экологической катастрофой мирового масштаба.

Пикантность ситуации заключается в том, учёные, активисты и местные жители уже много лет твердят о необходимости защиты городка от селей.

Карты-накопители занимают около 200 гектаров, там находится шлам-лигнин, который остался от деятельности БЦБК. Ближайший накопитель находится всего в 1,2 километра от Байкала.

Последний сель в этом районе был в 1971 году. А сам Байкальск – это конус выноса селей, которые идут с периодичностью в 40-50 лет. Подтверждением служит сель 1928 года. Учёные утверждают, что скоро Байкальск ожидает новая катастрофа. Неподалёку бежит речушка Осиновка. Безопасной считается глубина около 30 сантиметров, сейчас она составляет минимум два метра. И одно из условий катастрофы выполнено – за 50 лет русло ручья заросло осинами. Самое время для схода селя.

Второе условие – это снежная зима. А зима в 2021 году, как мы помним, была самой снежной за последние 140 лет, талые воды наполнили ручей и размягчили грунт.

Последние условия – это землетрясения и дожди. И тут далеко ходить не надо. Всю осень 2020 года и в начале 2021 байкальские землетрясения сотрясали не только наш родной край, но и соседние. А дожди этим летом были просто аномальные.

Все сходится, все условия схода селя выполнены. Чуть больше воды и одно хорошее землетрясение – и катастрофы не миновать.

Ситуация усугубляется ещë и тем, что во время селя не только вода и мелкие камни сходят с гор. На бешеной скорости грязевой поток с валунами и деревьями несëтся вниз. Из стволов образуется затор – промежуточная плотина – в нем скапливается до 10 метров валунов, потом его прорывает, поток устремляется вниз и сносит все на своем пути.

В зоне риска в том числе и новенькие очистные вместе с переполненными картами-накопителями. И все эти ядовитые отходы за пару дней попадут в Байкал – пока ещё самое глубокое и чистое озеро на планете.

Что делать, спросите вы. Элементарно. В экстренном порядке возвести селезащитные сооружения на Большой и Малой Осиновке и Солзане. О них говорят долго, на всех уровнях власти. В этом году даже планировали начать строительство, но пока никаких новостей на этот счёт нет. Между тем, меньше чем через две недели наступит весна. Дожди её не ждут и идут уже несколько дней. А мы ждём. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217788

bytes: 3196 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3880

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3344

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4286

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8272

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8091

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10809

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11861

22.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

13828

16.12.2022

На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

Сколько уже лет мусолят тему про спирогиру на Байкале? Около 10 лет. Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10114

16.12.2022

Байкальские ответы: кто такие губки и сколько кислорода в Байкале

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали,как измерить прозрачность Байкала. К слову, средняя глубина прозрачности озера составляет 12-13 метров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9642

13.12.2022

Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

После многочисленных запросов общественников и экологов в Бурятии подняли тему массовых вырубок сибирского кедра. Однако вместо того, чтобы всерьез рассматривать введение законов, запрещающих рубку ценного дерева на Байкале, депутаты предлагают отделаться строительством бессмысленного лесопитомника.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12963

09.12.2022

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13172

08.12.2022

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Дубас Анатолий

Резников Владимир

Поздняков Андрей

Мазур Юлия

Данилов Вадим

Юмашев Евгений

Евладов Алексей

Широглазов Андрей

Якубовский Александр