Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

​На Байкале начали работу локальные очистные сооружения, которые будут защищать озеро от загрязнения отходами БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината).

Проект был реализован в рамках программы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Однако если смотреть наперëд и брать во внимание риски возникновения природных катастроф, становится ясно, что ставить очистные раньше селезащиты было сомнительной идеей.

В случае схода селя с Хамар-Дабана, накопленные предприятием вредные вещества может смыть прямо в Байкал и это станет экологической катастрофой мирового масштаба.

Пикантность ситуации заключается в том, учёные, активисты и местные жители уже много лет твердят о необходимости защиты городка от селей.

Карты-накопители занимают около 200 гектаров, там находится шлам-лигнин, который остался от деятельности БЦБК. Ближайший накопитель находится всего в 1,2 километра от Байкала.

Последний сель в этом районе был в 1971 году. А сам Байкальск – это конус выноса селей, которые идут с периодичностью в 40-50 лет. Подтверждением служит сель 1928 года. Учёные утверждают, что скоро Байкальск ожидает новая катастрофа. Неподалёку бежит речушка Осиновка. Безопасной считается глубина около 30 сантиметров, сейчас она составляет минимум два метра. И одно из условий катастрофы выполнено – за 50 лет русло ручья заросло осинами. Самое время для схода селя.

Второе условие – это снежная зима. А зима в 2021 году, как мы помним, была самой снежной за последние 140 лет, талые воды наполнили ручей и размягчили грунт.

Последние условия – это землетрясения и дожди. И тут далеко ходить не надо. Всю осень 2020 года и в начале 2021 байкальские землетрясения сотрясали не только наш родной край, но и соседние. А дожди этим летом были просто аномальные.

Все сходится, все условия схода селя выполнены. Чуть больше воды и одно хорошее землетрясение – и катастрофы не миновать.

Ситуация усугубляется ещë и тем, что во время селя не только вода и мелкие камни сходят с гор. На бешеной скорости грязевой поток с валунами и деревьями несëтся вниз. Из стволов образуется затор – промежуточная плотина – в нем скапливается до 10 метров валунов, потом его прорывает, поток устремляется вниз и сносит все на своем пути.

В зоне риска в том числе и новенькие очистные вместе с переполненными картами-накопителями. И все эти ядовитые отходы за пару дней попадут в Байкал – пока ещё самое глубокое и чистое озеро на планете.

Что делать, спросите вы. Элементарно. В экстренном порядке возвести селезащитные сооружения на Большой и Малой Осиновке и Солзане. О них говорят долго, на всех уровнях власти. В этом году даже планировали начать строительство, но пока никаких новостей на этот счёт нет. Между тем, меньше чем через две недели наступит весна. Дожди её не ждут и идут уже несколько дней. А мы ждём. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217788

bytes: 3196 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7212

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5762

09.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8905

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

14304

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

5855

30.08.2021

Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10761

27.08.2021

Синие пятна на Байкале сотворили цианобактерии. Об этом заявили чиновники

13 августа 2021 года на Байкале в бухтах Песчаная и Бабушка были замечены ярко-голубые пятна. Слишком неестественный цвет вызвал бурные эмоции у пользователей соцсетей и реакцию СМИ. «На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зелёный. На поверхности плавают синие пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14007

20.08.2021

Нацпарку прилетело за самовольный ларёк на острове Огой

Природоохранная прокуратура провела проверку после публикации статьи на Бабре. Выяснилось, что сувенирная лавочка на острове Огой уже много лет стоит там незаконно. 9 августа Бабр опубликовал материал про остров Огой, который располагается в центре Малого Моря совсем рядом с островом Ольхон.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

16919

20.08.2021

Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБайкал Бурятия Иркутск

12079

20.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

16873

19.08.2021

Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииСкандалыБайкал Иркутск Россия

18854

18.08.2021

Антисанитария на Байкале неудивительна, когда реки фекалий льются на берег

В июле 2021 года сотрудники Лимнологического института СО РАН поделились результатами экспедиции вокруг Байкала. Во время неё было отобрано множество проб с целью проанализировать пробы фитобентоса и санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14515

18.08.2021

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Доржиева Ирина

Асеева Анна

Лыгденов Виталий

Войцехович Елена

Слипенчук Михаил

Астафьев Александр

Морс Артем

Аргучинцев Валерий

Савельев Виктор