Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Остров Огой (старое название – Угунгой, в переводе с бурятского языка – «безводный») – самый крупный из островов Малого Моря, расположенный в узкой юго-западной его части напротив мыса Хоргой на Ольхоне.

Это не просто остров. Это место силы. В высшей точке его с 2005 года располагается белоснежная буддийская ступа.

Официально она именуется как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд.

И сам остров тоже необычен. С высоты птичьего полёта он напоминает стройную танцующую женщину. Её сердечная чакра – наивысшая точка острова – и была выбрана местом возведения упомянутой ступы.

Девственная природа необитаемого острова резонирует со ступой. Очевидно, что место это особенное, таинственное, обладающее своей неповторимый энергетикой. На этот остров едут буддисты со всего мира. Чего уж говорить о туристах.

А где туристы, там и прибыль. Там и нечистые деньги. Там и нарушение природоохранного законодательства, коррупция, ну и так далее.

Неприметный ларëчек в двух шагах от ступы, переполненный различными сувенирами вызывает в таком свете много вопросов. Сразу поясним, что Байкал – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всё, что касается озера находится на особом счету, его охраняют специальные природоохранные законы.

Про сложности с капитальным строительством и очистными сооружениями на берегу Байкала и Ольхоне слышали, наверное, все. А что насчёт самого факта строительства? Мы узнали, что эта лавочка стоит на Огое уже около 15 лет и успешно ведёт свою торговую деятельность. Цены там, разумеется, не из дешëвых.

В этом году журналисты Бабра заметили стройматериалы. Выяснилось, что этот деревянный ларёк будут расширять и утеплять к зиме. Наши источники сообщили, что для туристов будет открыт кафетерий. Очевидно, что строительство без загрязнений почвы (а впоследствии и байкальской воды) невозможно. И нам шепнули на ушко, что Нацпарк в курсе предстоящих манипуляций, а возможно, что и в доле. Даже если здание магазина-кафе будет не капитальным, оно не должно проводиться без надзора соответствующих органов.

Кроме того, нарушения в торговом законодательстве уже замечены. Как минимум, продавец не выдаёт товарные чеки при покупке сувениров. Оно, конечно, понятно почему, платить налоги никто не любит. К слову, наименование организации тоже нигде не указано, хотя это прямое нарушение законодательства. И теперь коммерсант, который нарушает законодательство в торговой сфере, собирается расширяться, утеплять своё торговое помещение и поить гостей чаем.

Задаёмся резонным вопросом: а что, так можно было? Если, извините, справлять нужду нельзя, то что говорить о стройматериалах, которые при попадании в озеро неминуемо будут его загрязнять. Природоохранной прокуратуре самое время заняться вопросом законности строительства на острове посреди Байкала. А налоговым органам обратить внимание на отсутствие чеков.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217393

bytes: 3869 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

18309

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

17038

23.03.2023

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

38385

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

34230

08.06.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

35009

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

31391

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

22262

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

30782

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

26373

03.11.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

48413

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

34620

08.07.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

37324

19.04.2021

Лица Сибири

Космылин Адрей

Творогова Елена

Ратнер Михаил

Власенко Татьяна

Лебедев Дмитрий

Гомбоев Сергей

Лапшин Юрий

Кнорр Андрей

Ефременко Сергей

Новиков Александр