Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность. Запрещено возводить любое капитальное строительство, в том числе и дороги, и даже такие мероприятия, как захоронение.

Согласно 643 постановлению запрещено:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешённых в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утверждённых в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

При этом ситуация достаточно тупиковая: и Байкал надо ограждать от нагрузки, и люди, которые всю жизнь жили на Байкале, ни в чём не виноваты.

Так, в начале июня 2021 года кое-что изменилось. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий установить границы лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда рядом с Байкалом. А точнее, закон позволит переводить земли лесного фонда в категорию земель населённых пунктов только для установления границ лесных посёлков.

Речь идёт не обо всех населённых пунктах, а лишь о 11: 10 — на территории Республики Бурятия (посёлки Усть-Баргузин, Золотой ключ, Солнечный, Томпа и Перевал, а также сёла Гусиха, Журавлиха, Адамово, Зорино и Макаринино) и один — на территории Иркутской области (посёлок Нижний Кочергат в Иркутском районе).

У них всё ещё сложнее. Дело в том, что исторически эти лесные посёлки создавались в 30-е годы прошлого века. Первыми поселенцами становились репрессированные и раскулаченные. Однако ограничения не давали людям свободы. Лесной кодекс допускает перевод земель с защитными лесами в границах посёлков в земли поселений, но закон об охране озера Байкал содержит прямой запрет на такой перевод.

Внесённые изменения в закон «Об охране Байкала» позволит исправить эту несправедливость. Остаётся надеяться, что закон не навредит природе.

В Госдуме уверяют, что изменения в федеральный закон призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан, живущих в вышеупомянутых лесных посёлках, без причинения вреда уникальной экосистеме Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Включение земель лесного фонда в районе Байкала в состав населённых пунктов не приведёт к вырубке лесов. Закон касается только упомянутых вахтовых посёлков, которые были организованы в советское время, теперь нужно дать им возможность вести хозяйственную деятельность.

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=215305

bytes: 3613 / 3501

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1236 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

4258

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3774

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4706

21.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

6946

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

7297

19.07.2021

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Байкал

9702

15.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17200

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

12144

08.07.2021

Бурятские золотодобытчики: как отравить Байкал, заработать и уйти от ответственности

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура добивается компенсации ущерба, причиненного золотодобычей в Прибайкальском районе Бурятии. ООО «Горнорудная компания» (ОГРН: 1073808024520) не компенсировала ущерб водоему при добыче россыпного золота.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия Байкал

10388

28.06.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10683

28.06.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

10716

24.06.2021

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году. Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

18493

24.06.2021

Зубарев Виктор

Тарабан Наталья

Анциферов Евгений

Бакштановский Юрий

Иванов Аполлон

Крутиян Лариса

Писарев Павел

Виноградов Антон

Труфанов Николай

Кабатов Денис