Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность. Запрещено возводить любое капитальное строительство, в том числе и дороги, и даже такие мероприятия, как захоронение.

Согласно 643 постановлению запрещено:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешённых в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утверждённых в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

При этом ситуация достаточно тупиковая: и Байкал надо ограждать от нагрузки, и люди, которые всю жизнь жили на Байкале, ни в чём не виноваты.

Так, в начале июня 2021 года кое-что изменилось. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий установить границы лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда рядом с Байкалом. А точнее, закон позволит переводить земли лесного фонда в категорию земель населённых пунктов только для установления границ лесных посёлков.

Речь идёт не обо всех населённых пунктах, а лишь о 11: 10 — на территории Республики Бурятия (посёлки Усть-Баргузин, Золотой ключ, Солнечный, Томпа и Перевал, а также сёла Гусиха, Журавлиха, Адамово, Зорино и Макаринино) и один — на территории Иркутской области (посёлок Нижний Кочергат в Иркутском районе).

У них всё ещё сложнее. Дело в том, что исторически эти лесные посёлки создавались в 30-е годы прошлого века. Первыми поселенцами становились репрессированные и раскулаченные. Однако ограничения не давали людям свободы. Лесной кодекс допускает перевод земель с защитными лесами в границах посёлков в земли поселений, но закон об охране озера Байкал содержит прямой запрет на такой перевод.

Внесённые изменения в закон «Об охране Байкала» позволит исправить эту несправедливость. Остаётся надеяться, что закон не навредит природе.

В Госдуме уверяют, что изменения в федеральный закон призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан, живущих в вышеупомянутых лесных посёлках, без причинения вреда уникальной экосистеме Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Включение земель лесного фонда в районе Байкала в состав населённых пунктов не приведёт к вырубке лесов. Закон касается только упомянутых вахтовых посёлков, которые были организованы в советское время, теперь нужно дать им возможность вести хозяйственную деятельность.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=215305

bytes: 3613 / 3501

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Со дна Байкала подняли сеть весом 100 килограммов

Чистка байкальского дна от рыболовных сетей продолжается. Напомним, что масштабная работа началась летом 2021 года. Её осуществляет независимая эколого-исследовательская экспедиция в рамках проекта «Байкал без сетей». Чем именно опасны рыболовные сети?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3449

17.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

6124

17.08.2022

Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Бурятия

2957

15.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

3702

11.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

5394

08.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

9827

04.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

5285

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3880

02.08.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

10597

26.07.2022

Байкальские страдания и чьи-то влажные фантазии

На Байкал планируют увеличить поток туристов, несмотря ни на что. И если федералов ещё можно понять, они никогда тут не были и понятия не имеют, что тут происходит, местным властям прощения нет. Сейчас турпоток составляет примерно один миллион человек в день.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9262

25.07.2022

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

В разгар туристического сезона «добросовестная» работа регоператора в Бурятии видна как на ладони: горы мусора красуются на берегу Байкала. Но убирать их никто не спешит: ни туристы, ни администрация района, ни «ЭкоАльянс». О проблемах «ЭкоАльянса» БАБР писал неоднократно.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10328

21.07.2022

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10251

21.07.2022

Лица Сибири

Кампф Алексей

Самойлович Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бальжиров Баир

Саркисян Аркадий

Гунзынов Галан

Ковалевский Валерий

Чупров Сергей

Акимов Василий

Кузнецова Алеся