En+ Group: на месте БЦБК на Байкале появится предприятие по розливу воды, музей и лаборатория

En+ Group совместно с ВЭБ.РФ. открывает на Байкале уникальный объект – Международный центр водных ресурсов. Инвестиции только в один завод составят почти 90 миллионов евро.

Производство целлюлозы на БЦБК оставило после себя большое количество отходов шлам-лигнина, объем которых превысил объем продукции. ТЭЦ на территории комбината прибавила огромное количество золы, которая складировалась в те же карты-накопители. За время работы предприятия образовалось 13 карт-накопителей Солзанского и Бабхинского полигонов комбината. Самые опасные – 3 карты с чёрным щёлоком.

На территорию бывшего БЦБК теперь имеются большие планы. En+ Group при поддержке ВЭБ.РФ планирует занять небольшую часть территории комбината под новейший Международный центр водных ресурсов. Там разместится предприятие по розливу байкальской воды, музей, лаборатория по изучению воды и образовательная платформа.


En+ Group и ВЭБ [Внешэкономбанк, государственная корпорация развития] подписали соглашение о сотрудничестве в январе 2021 года. Одним из пунктов документа стало создание Международного центра водных ресурсов на площадке БЦБК. Цель проекта – экологическое развитие озера Байкала.


Директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко на презентации 23 апреля рассказал, что завод будет выпускать качественную воду для внутреннего рынка, однако экспорт также не исключён. Запуск первой очереди производства планируется на 2026 год. Объем производства составит миллиард литров воды в год. При этом на предприятии будет трудоустроено 200-250 человек. Финансовые вложения в строительство завода составят 87,5 миллиона евро.

Важно заметить, что воду с нового производства планируют продавать в стеклянных бутылках. Заменить пластик компания хочет из экологических соображений. En+ Group является мировым лидером производства низкоуглеродного алюминия и уже зарекомендовала себя как компания, которая заботится об экологии.

На базе комплекса будет работать лаборатория. Там учёные планируют изучать Байкал. Как воду из великого озера, так и флору и фауну. Экологическая обстановка также попадëт под пристальный взор учёных. Концепт Центра включает в себя и парк лекарственных растений, он будет расположен на той же территории бывшего БЦБК.

Но и это не всё. В Центре будет открыт музей, посвящённый Байкалу: флоре, фауне, и, несомненно, эндемикам озера. Проект комплекса включает в себя и образовательную платформу. Информация в реальном времени будет доступна не только сотрудникам Центра, но и желающим со всего мира.

Сейчас проект проходит обсуждение с ведущими учёными из СО РАН, ИГУ, Института водных проблем РАН и МГУ. Центр должен стать точкой привлечения «зеленых» технологий.

Концепция комплекса направлена на объединение сфер производства, туризма, науки и образования. Это все будет способствовать развитию региона в целом и Байкальска в частности.

Международный центр водных ресурсов станет ещё одной ступенью на пути к экологичному туризму, бизнесу и образованию.


• Компания En+ Group, основанная промышленником Олегом Дерипаской, известна широкой поддержкой экологических инициатив на Байкале.

• В 2011 году был запущен проект «360». Волонтеры проекта занимаются уборкой на побережье Байкала, строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям.

Ранее Бабр писал:

На Байкале откроется Международный центр водных ресурсов

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=213100

Bytes: 4153 / 3578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4762

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6328

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6255

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5660

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7124

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10801

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14601

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19947

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19692

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16006

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19356

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8830

19.02.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий