Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях. Всего по России на территории национальных парков находится 923 населённых пунктов, в которых проживает более 370 тысяч человек, а охранный режим, который действует на этих территориях, существенно ограничивает жизнедеятельность людей. При том, что населённые пункты были там ещё задолго до создания нацпарков.

Такими пострадавшими являются и жители Иркутской области, а также республики Бурятия.159 населённых пунктов.

Несколько лет жители, в том числе владельцы турбаз, негативно высказывались по этому поводу. Согласно их рассказам, запрещено практически всё — хоронить, строить школы, больницы, собирать дрова, оформлять земли в собственность, получать дом по материнскому капиталу и так далее.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Внесённые поправки должны облегчить им жизнь. Министерство природы России уточняет, что законопроект не предполагает изменения границ особо охраняемых природных территорий. Документ направлен только на улучшение жизни людей, проживающих в населённых пунктах, расположенных на территории национальных парков. Важным пунктом является то, что положения будут затрагивать только те населённые пункты ООПТ, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Так, указано, что населенные пункты могут быть включены в состав ООТ без изъятия земель и зданий у собственников, оборот участков в таких поселениях не ограничивается (их можно выделять, продавать, приватизировать), использование земель возможно с учетом режима особой охраны территорий (сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур).

С одной стороны, это радует, но с другой, подвешивается применяемые меры охраны этих территорий. Ведь не только разрешают строить дома, но и отменяют государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов. Также на территории этих населенных пунктов разрешат разведку и добычу подземных вод.

Всё это существенно развязывает руки не только жителям, но и предприимчивым бизнесменам.

Перечень объектов и виды социально-экономической деятельности, которую предполагается осуществлять в национальном парке, и которая требует согласования с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ООПТ, будет определять Правительство РФ. А вот за разрешениями на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства надо будет обращаться в органы местного самоуправления.

Интересно, что директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов также высказался ЗА принятие данных поправок. Хотя само учреждение создаёт немалые проблемы для жителей Прибайкальского нацпарк. Например, в прошлом году они самовольно увеличили площадь территории. Также в 2020 году суд признал недействительными генпланы Хужирского муниципалитета и Листвянки. Оборот земель в Ольхонском районе по предписанию Байкальской природоохранной прокуратуры вообще приостановлен с 2018 года, не выделяются участки, нельзя узаконить и построить дома.

А в ноябре «Заповедное Прибайкалье» содрал с местного жителя Листвянки штраф за спил сосны.

«Граждане получат возможность на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также заниматься сельским хозяйством. Обеспечение местного населения дровяной древесиной с оплатой минимальных лесных податей позволит повысить исполнение социальных гарантий. Освобождение от прохождения обязательной государственной экологической экспертизы федерального уровня позволит сократить сроки по обеспечению населения социально-значимыми объектами (больницы, детские сады, школы, линии электропередач), при этом строительство новых объектов позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме этого, упростится процедура получения разрешительных документов на строительство жилых и нежилых объектов недвижимости, их ввода в эксплуатацию, что позволит гражданам оформлять право собственности на данные постройки. Также будет упрощена необходимость получения согласования деятельности по строительству жилых объектов», - прокомментировал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Видимо, у директора есть свои планы на развитие нацпарка. Собственно, об этом Бабр ужже писал.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=209249

bytes: 4968 / 4564

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1347 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

3180

03.12.2021

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20942

30.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8538

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8656

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9046

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7356

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8949

22.11.2021

Михаил Колобов: Идеального решения экологических проблем Байкала не существует

Руководитель экспедиции En+ Group по исследованию озера о том, что вызывает главные опасения ученых. Российские ученые при поддержке компании En+ Group в рамках специальной программы вот уже три года проводят комплексные исследования экосистемы Байкала.

Владимир Полканов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал

5234

22.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9043

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

10059

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18392

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6392

16.11.2021

Лица Сибири

Распутин Валентин

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Чайкисова Анастасия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шкурбицкий Василий

Евдокимов Максим

Зыбынов Андреян

Воронин Пётр

Язев Сергей