Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем. Разгребая их мы увидим совсем нелицеприятную картину, в виде множества гостиниц, часто построенных без оглядки на законы России и принадлежащих гражданам КНР, в их собственности также сувенирные лавки и автобусы. По сути, сегодня китайский бизнес настроил у себя на родине систему активного продвижения и продажи соотечественникам полного комплекса туристических услуг на Байкале. Вот только все сливки от доходов остаются по другую сторону границы, местные бюджеты получают лишь малые крохи, а территории и вовсе достаётся только антропогенная нагрузка и вот это вот всё… Да, пока весь процесс на паузе, но границы вот-вот откроются, и не сомневайтесь: над Байкалом снова грянет многоликое «ни хао».

Тема доходов от китайских интуристов в наших СМИ поднималась бесчисленное количество раз. Конечно, она не остается без внимания властей и местных жителей. Проводятся различные круглые столы, где обсуждаются проблемы наплыва туристов из Поднебесной, рассматриваются вопросы типа: «Как защитить регион от китайцев?». И все всё понимают, кроме того, что с этим делать. Ситуация дальше сотрясания воздуха кулаком, с криком: «До коле?!», не уходит.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Сложившаяся ситуация напрямую не связанна именно с китайцами. Если бы Байкал, по какой-то причине, массово двинулся турист из Германии, Франции или скажем Японии, с большой вероятностью возникла бы ситуация, очень похожая на нынешнюю. Проблематика «теневого» китайского турбизнеса в нашем регионе является лакмусовой бумажкой пробелов в организации туризма в Прибайкалье. Предприниматели из Поднебесной просто заполнили пустующую нишу и получают с этого прибыль. Посудите сами, при желании вылететь на отдых, например в Турцию, мы обращаемся к нашим туроператорам, которые и организовывают наш отдых на черноморском побережье. Так же поступает и китайский турист, потому что это удобно. А как представлены в Китае иркутские туроператоры, гостиницы и т.п.? На платформах Booking и TripAdvisor? Да никак.

В погоне за быстрой прибылью местные предприниматели отдают приоритет массовому туристу из Поднебесной, отменяя бронь в гостиницах и заселяя иностранцев вне очереди. Доходит до абсурда, во время проведения ралли «Шёлковый путь» в 2019 году организаторы с трудом смогли забронировать номера в гостиницах для участников мероприятия, т.к. отдавался приоритет китайским турфирмам. Тогда ситуацию кое-как разрулили, но история вышла показательная. Получается, что действия иностранных предпринимателей нам не нравятся, но никто ничего не делает для решения этого вопроса, каждый тянет одеяло на себя.

При этом стоит отметить, что на Байкал в течение года приезжает столько туристов, сколько за один день посещает Императорский дворец в Пекине. Но там – реальная прибыль, а на Байкале – одни проблемы… Исторический городок Пинъяо, ежегодно посещают от 11 до 13 миллионов туристов! И ничего, его не затоптали, а местные жители неплохо на этих туристах зарабатывают, и поэтому не жалуются на них. Почему Пинъяо не захлебнулся от туристов? Да потому, что там продумано всё до мелочей в плане организации приёма туристов, потому что там активно проявляется государственно-частное партнерство в сфере туризма. Нам надо этому у китайцев поучиться.

Примечательно, что Китай готов продвигать российский турбизнес у себя на территории. Весной 2019 года на VII российско-китайский туристическом форуме представитель группы «WeChat» предлагал представлять легальных российских туроператоров и туризм в регионах с использованием платформы мессенджера, путем создания официальных учетных записей.

Для справки: «WeChat» – популярный китайский интернет-мессенджер, созданный в 2011 году компанией Tencent, аудитория превышает 1 млрд. пользователей. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, совершать голосовые звонки, организовывать каналы со множеством подписчиков, заказывать билеты на транспорт, записываться на прием в китайские госучреждения, осуществлять поиск в интернете и совершать покупки. На «WeChat» приходится более 35% процентов мобильного трафика в Китае.

Кто-то воспользовался этим предложением из официальных туроператоров? Стоит отметить, что т.н. «серые» турфирмы, работающие в Иркутской области, уже давно представлены в «WeChat». В итоге получается, что мы обвиняем китайских предпринимателей в том, что они оказались предприимчивее наших. Как говорится, такой турбизнес нам не нужен!

Просто словами: «Турист, приходи, куда надо, и веди себя, как надо» решить проблему не получится. Нужны реальные действия, как со стороны участников туристического рынка, так и со стороны региональных властей.

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=204640

bytes: 5341 / 5017

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Андрей Светлов

ТуризмБурятия Байкал Россия

2278

17.02.2021

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2015

15.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4396

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2056

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

3972

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3202

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3959

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6361

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15072

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3450

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10666

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

4114

20.11.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Аюшеев Дамба

Монахов Евгений

Желтовский Олег

Колмаченко Василий

Кутищева Вера

Семенов Сергей

Хамаганов Евгений

Еловский Дмитрий

Девицкий Эдуард