Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre. От такого подхода проигравший один – Байкал.

За счёт внутренних российских туристов байкальский туризм уже оттолкнулся от дна, но о сравнении с прежними темпами работы речи не идёт. Только туристов-китайцев за 9 месяцев прошлого довирусного года на Байкал приехали рекордные 300 тысяч. А нужны ли эти ударные 9-месячники? Короновирусная пауза подкидывает удобное время для поиска путей выхода из туристического хаоса.

В последние годы понятие «китайский фактор» для бизнеса на байкальском направлении стало определяющим в вопросах развития, конечно, если не брать во внимание земельные вопросы (их ничто не затмит). Современное благополучие жителей Ольхона, сложно представить без гостей из Поднебесной. За гарантированный доход китайцам прощается многое – и гам у бурятских святынь и ханжество в общении. Куда деваться? Рынок диктует условия и на снижение турпотока из Поднебесной рассчитывать не приходится.

Как бы там ни было накопленный опыт во взаимоотношениях с китайскими партнёрами и гостями подсказывает ряд ну очень некрасивых моментов туристического сотрудничества, далекого от «взаимовыгодного». Сегодня мы упустим вопрос штурмового прорыва на Байкал китайского бизнеса – об этом обязательно позже в деталях. Здесь речь об услугах гидов-переводчиков из числа китайских граждан, возглавляющих многочисленные группы соотечественников по городам и весям региона.

«Чёрные» гиды (работающие без каких-либо лицензий и тем более образования РФ) обладают поверхностными знаниями об истории страны, региона, или не обладают таковыми вовсе. Доходит до абсурда, когда туристам из Китая рассказывают о том, что изначально Байкал был китайским, а позже на берегах «Северного моря» жил Петр I или Екатерина Великая, а сегодня в гротах Ольхона действует секретная база подводных лодок а-ля Балаклава… Таких фактов искажения нашей истории на просторах сети описывается великое множество. Особенно с ними хорошо знакомы профессиональные гиды и туроператоры.

Вдобавок ко всему, гиды-нелегалы, в попытке угодить подопечным туристам разрешают им курить, выбрасывать мусор и справлять естественную нужду в абсолютно не предназначенных для этого местах. Не согласовывают с другими экскурсоводами время посещения объектов показа, что и заставляет туристов толпиться в очередях, создавая ощущение, что российский турист приехал погостить куда-нибудь в Азию. Всё это создаёт удручающую картину и естественно вызывает раздражение.

Первое что приходит на ум, это ликвидация иностранных гидов, о чём, кстати, и задумались народные избранники в госдуме – новый закон о гидах и экскурсоводах прошёл первое чтение. Но, как говориться, не всё так однозначно. Давайте подумаем, если убрать «чёрных» китайских гидов, кто займёт их место? Хватит ли ресурса у местных туроператоров обеспечить огромный турпоток из Китая? 300 тысяч за 9 месяцев только китайцев – это чуть меньше половины населения Иркутска! Очевидно, что если направить всех официальных экскурсоводов Иркутской области на работу исключительно с туристами из Китая, их просто не хватит. И как следствие, китайских гидов-нелегалов, заменят российские «чёрные» экскурсоводы. Что в комплексе возникшую проблему не решит, а лишь несколько изменит её вид.

Отсюда напрашивается вывод, что проблема возникла по вине не приезжающей, а принимающей стороны. Стоит в принципе пересмотреть подход к организации турдеятельности. В поисках возможного варианта выхода из ситуации обратимся к современным технологиям: не секрет, что большая часть жителей Китая активно использует мессенджер «Wechat» с огромным функционалом. Так почему бы не создать виртуальную платформу, которая ориентируясь по геолокации владельца смартфона, будет выдавать ему всю необходимую информацию на родном языке и в удобном формате, например аудиозапись или текст? Туда можно включить и правила поведения на определённом объекте, места расположения других интересных объектов и даже туалетов с мусорными баками. Хочешь узнать об истории места больше? Пожалуйста, переходи по ссылке. И самое главное, в таких информационных ресурсах есть возможность прописать большими красными иероглифами, ответственность за те или иные поступки. А учитывая менталитет гражданина Китая, выходить за рамки закона, предварительно ознакомившись с ним, он не станет.

Профессиональный гид, получив на вооружение такой инструмент, намного облегчит себе работу, при этом, не потеряв внимание группы. Также подобная система, разработанная для экскурсоводов, значительно облегчит координацию тургрупп, что бы избежать большого скопления людей на одном объекте показа.

Предлагаем рассматривать август 2020 как паузу между уже несостоявшимся и будущими туристическими сезонами, надеемся гораздо более организованными. Безусловно, проблема китайских гидов-нелегалов это только верхушка айсберга, то что скрыто под кромкой воды, также нуждается в обсуждении, анализе и принятии решения. Но об этом, в следующей публикации…

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=204329

bytes: 5292 / 5221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18891

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

41471

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

29145

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27655

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29424

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

34311

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

49783

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

48293

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52617

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56599

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28605

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32481

02.08.2023

Лица Сибири

Грошева Надежда

Бычков Игорь

Савельев Виктор

Терещенко Александр

Тюменев Олег

Стрельцов Анатолий

Кириллов Игорь

Шмонин Эдуард

Ширяев Вячеслав

Лыгденов Виталий